82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어버이날 스트레스는 분노를 억지로 없애는 것

유리지 조회수 : 2,532

부모님 어버이날이라도 용돈이랑 선물 챙겨드리니 돈은 괜찮은데 물건은 필요도 없는 거 샀다고 화내시네요.

선물은 쌓인 마일리지 꼭 써야 하는 거 있어서 보냈다니 그제서야 누그러지시네요. 

내 나이가 50대 중반이면 부모님이 적당히 넘어도 가야지 하나하나 다 자기 윤허를 받아야 하는 건지

이날 이때까지 50평생 부모가 너무 통제하고 좋게 말해도 자기들 맘대로 안되면 큰소리 나고 화내고

나이가 낼 모레 80이면 조금 맘에 안들어도 넘어가는 인생의 지혜는 어디에 있는지

나는 자식이 붕어빵이라도 하다 사다주면 나 생각했구나 싶어서 그 사랑이 고맙던데 옛날부터 선물 사다 주면 이딴 거 왜 샀는지 따져묻고 내 머리핀 부터 양말색까지 통제

오늘 마일리지 차분히 설명하며 50년 통제로 끓어오르는 분노를 겨우 눌러 봅니다. 설득했고 해결했으니 다행 이러면서

자식 돈 아까워서 그러려니 해도 수십년 저러니 악성 민원인 같아요. 직장 다니는 딸이 안으로 밖으로 힘든 건 상관도 없고 어쩜저리도 단편적인지

옛날에는 부모들이 다 좋은 사람인줄 알았는데 특히 내 부모는 사랑인줄 알았는데 한없이 작은 그릇의 인간이 부모가 되었으니 그 사랑도 작고 이상하네요. 덕분에 자식이 스트레스 받는 것도 모르고...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.6 10:07 AM (211.227.xxx.118)

그런 소리 듣고 왜 선물 용돈 안기시나요?
    저라면 딱 끊어버립니다.
    부모라고 다 같은 부모 아닙니다.
    나를 갉아먹는데..
    안 주고 그런 소리 안들을랍니다.

• 2. ..
    '24.5.6 10:08 AM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

그런 부모님 성향 잘 아시면서
    님은 왜 선물 드리고 싫은 소리 들으세요
    진심 이제 마음 편안하게 지내세요

• 3. 울 엄마가
    '24.5.6 10:16 AM (121.134.xxx.136)

거기 계시네요. 참 힘들어서 제가 죽어야지 게임 끝날 거 같나요

• 4. ...
    '24.5.6 10:25 AM (220.75.xxx.108)

자식이 선물 준 거 가지고 궁시렁궁시렁 대는거 제 시어머니 이야기네요.
    처음 멋모를 땐 이거는 이렇고 저거는 저렇고 한참 흠 잡는 걸 걍 듣곤 했는데 나중엔 짜증이 나서 그냥 돈만 보내요. 오죽하면 그때 옆에서 제가 어머니랑 전화 통화하는 거 듣고 있던 남편이 돈만 보내라고 앞으로 죽을 때까지 엄마한테 선물은 할 필요 없다고 하더라구요.
    뭔 날 되면 송금하고 끝입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.6 10:27 AM (1.234.xxx.148)

제가 쓴 글인가요
    우리 엄마도 선물이 맘에 안든다고 헛돈 썼다고 비아냥거리며
    발작을 하시던데
    현금으로 달라는 뜻이었을까요...
    저도 남이 사탕 하나라도 그냥 주면 감격하는 사람이라서
    엄마가 왜 이러는지 모르겠어요.
    축축하게 비오는 연휴아침에 윗분 댓글처럼
    "둘 중 하나가 죽어야 고통이 끝난다" 이런 생각만 맴도네요.
    고마움을 알게 될 때까지 이제 모든 선물과 호의를 거두고 중단하려구요.
    평생의 짝사랑이네요.

• 6. ..
    '24.5.6 10:33 AM (182.220.xxx.5)

상처받으시겠어요.

• 7. 50대
    '24.5.6 10:36 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

어떤 심정일지 1000% 이해해요

• 8. 우리는...
    '24.5.6 10:50 AM (113.131.xxx.110)

이런 경험을 토대로
    그런 부모 되지 맙시다.

그런데
    인간의 본성을 극복하는 일이 쉽지않아...
    그렇게 되어질지 걱정이네요.

• 9. 돈으로
    '24.5.6 11:25 AM (211.234.xxx.129)

돈으로 달란 얘긴데…
    전 시부모가 이래서 그냥 애진작부터 돈만 드림.
    남편이 성의 운운하길래 사가는 선물마다 타박을 하니 누가 선물하냐고 그럼 네가 골라라 했더니 조용.