82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수녀님들 유방암 많은 이유가 있을까요?

.. 조회수 : 21,919

최근 한 수녀님 유방암 소식에 너무 충격이네요.

오히려 규칙적인 생활로 건강하시고 줄 알았는데

의외로 유방암 환자분들이 많으시더라구요.

호르몬의 문제일까요?

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.5 11:52 PM (88.255.xxx.187)

출산 안한 여성은 여성 호르몬 때문에 유방암 확률이 높대요.

• 2. ...
    '24.5.5 11:53 PM (221.151.xxx.109)

제가 유방외과 선생님께 들은 얘기인데
    결혼할 시기에 결혼하지 않고
    출산할 시기에 출산하지 않으면
    배출되어야 할 호르몬이 쌓인다고 하더군요
    수녀님들은 직업상 결혼을 하지 않으니 더 확률이 높고요
    그래서 검진 필수 입니다

• 3. 그렇군요
    '24.5.5 11:55 PM (217.149.xxx.131)

그럼 비구니분들도 그런가요?

• 4.
    '24.5.5 11:55 PM (122.36.xxx.14)

임신ㆍ수유를 하지 않아 오랫동안 여성호르몬에 노출되니 그렇다는데 그건 자식 7-8 낳은 옛날 얘기고 요즘은 꼭 그렇지도 않다네요
    1-2명 출산에 수유도 안해서요
    수녀님이나 일반인이나 유병률은 똑같이 봐요

• 5. 임산출산기간에
    '24.5.6 12:03 AM (116.41.xxx.141)

호르몬작용으로 생리안하잖아요
    수녀 처녀는 그 기간도 다 홀몬에 영향권되는거라
    유방암도 덩달아 노출관다고 ..
    생리기간과 유방암은 반비례...

• 6. 00
    '24.5.6 12:03 AM (1.232.xxx.65)

결혼은 상관없고 출산, 모유수유가 중요하지 않을까요?
    결혼했어도 딩크로 살면 출산안하니까
    딩크. 비혼. 수녀님.비구니스님이
    호르몬쪽으로 비슷한 몸상태겠죠.
    개인차가 있겠지만요.

• 7. .....
    '24.5.6 12:05 AM (222.234.xxx.41)

근데 유방암 환자들 대부분은 출산 수유 경험하신걸요ㅜㅜ

• 8. ...
    '24.5.6 12:07 AM (106.101.xxx.49)

자궁암 외 다른 암들은 유전일 가능성이 더 많지 않나요?

• 9. 서양은
    '24.5.6 12:10 AM (217.149.xxx.131)

여자들이 어릴때부터 피임약 주기적으로 먹으니까
    유방암이 많은데..

• 10. 통계
    '24.5.6 12:30 AM (12.144.xxx.2)

유방암 통계 자료보고 이야기 하는 것도 아니고 내가 아는 수녀님? 주변에 유방암 걸린 사람 다들 출산 경험 있는 유부녀들인데

• 11. ...
    '24.5.6 12:34 AM (182.221.xxx.146)

원글은 뭔 말은 하고 싶은 건가요?
    수녀님이 피임약 많이 먹어서 유방암 많이 걸린다고 말하고 싶은건가요. 암이 유전인 경우가 많아요. 암내력 무시 못합니다

• 12. ??
    '24.5.6 12:38 AM (223.62.xxx.87)

통계 자료도 아니고 이게 무슨 소리2222
    신뢰감 제로 글이네요.

• 13. ...
    '24.5.6 12:46 AM (203.123.xxx.100)

이러니저러니 해도
    유전입니다.
    유전자 영향이 젤 커요

• 14. 어휴 뭐래
    '24.5.6 1:32 AM (217.149.xxx.131)

외국여성은 청소년기부터 피임약으로 호르몬 교란이 와서 유방암이 많은데
    그럴리 없는 수녀님들이 유방암에 걸리니까 궁금하단거지.
    이상하게 곡해하는 댓글은 뭐죠?
    모쏠 비혼 여성분도 유방암에 걸리니까 그런거죠.

• 15. . . .
    '24.5.6 1:32 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

수녀님이 피임약 많이 먹어서 유방암 많이 걸린다고 말하고 싶은건가요. 22222

제목부터 너무 자극적이고 원글같은 사람 참. 나이브한척 질문하면서
    사실 속내는 뒷담화하면서 같이 욕하고 싶었던 건지. .

• 16. . . .
    '24.5.6 1:34 AM (1.235.xxx.28)

수녀님이 피임약 많이 먹어서 유방암 많이 걸린다고 말하고 싶은건가요. 22222

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.6 2:10 AM (211.36.xxx.119)

호르몬영향이겠죠
    출산 모유수유 안한분들
    글고 저 윗분
    츌산경험 있는 사람이 수녀할수 있나요?
    첨듣는 얘기

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.6 2:51 AM (112.166.xxx.124)

제 생각으로는 스트레스가 많아서 그런 것 같아요.
    일반인 생각과는 다르게 수녀 생활 스트레스 엄청 많습니다. 천주교 내에서 수녀들은 약자예요.

• 19. 뇌피셜
    '24.5.6 3:41 AM (12.144.xxx.2)

뇌피셜말고 통계 자료를 보여주세요.

그리고 외국하고 우리나라 유방암 유병율 차이가 있는 자료도 같이 보여주시구요.

• 20. Dd
    '24.5.6 4:07 AM (73.109.xxx.43)

수녀님이 유방암 걸릴 확률이 낮을 줄 알았는데 높다는 게 도대체 어디서 근거한 얘긴가요?
    확률이 낮을 거다 - 이유는요?
    확률이 높았다 - 근거는요?
    평생 세명 중 한명이 암에 걸리는 시대이고 그 중 20% 이상 유방암이에요
    검사가 더 생활화 되어 있는 미국의 경우 8명 중 한명이 걸리는 걸로 나와 있어요
    수녀님이라고 다를 이유가 없죠

• 21. ///
    '24.5.6 4:53 AM (218.54.xxx.75)

출산경험과 수녀가 되는 조건은 상관없는 걸로 알아요.

• 22. 국가검진
    '24.5.6 5:46 AM (112.146.xxx.72)

국가검진으로 인해 조기발견 사례가 증가한 걸로 알아요.
    특정 직업 특정 암 증가보다는 각종 암 유병률이 높아진거구요.
    40세 이후부터 검진하고 추적관찰하니까요.

• 23. ...
    '24.5.6 6:25 AM (112.133.xxx.9)

통계 자료도 아니고 이게 무슨 소리333

• 24. 출산경험이
    '24.5.6 6:28 AM (122.43.xxx.65)

상관없다뇨
    처녀여야만 되는걸로 알고있는데요

• 25. 누가
    '24.5.6 7:04 AM (14.39.xxx.125)

통계 자료도 아니고 이게 무슨 소리 44444
    막 갖다 붙이기는..어이가 없네요

• 26. 하하하
    '24.5.6 7:13 AM (203.236.xxx.226)

출산 임신 수유를 안 해서 그렇죠. 여성호르몬에 노출된 기간이 기니까요.
    그렇게 따지면 수녀뿐만 아니라 결혼 안 한 경우도 마찬가지.

• 27. 옛날에는
    '24.5.6 7:25 AM (39.125.xxx.170)

유방암을 'nun desease'라 불렀다는 글을 어디서 본 것 같은데요 아마도 수녀님들에게 많이 발생했던 것은 맞는 거 같아요 결혼 안해서 출산 수유 경험이 없는 사람들도 같은 상황이긴 하지요

• 28. ㅇㅇ
    '24.5.6 8:22 AM (119.69.xxx.105)

성관계 일찍시작하고 출산경험이 많으면 자궁암 가능성이 높고
    반대면 유방암 가능성이 높다고 했어요

• 29.
    '24.5.6 9:04 AM (1.235.xxx.99)

유방암 유전,5프로임.

• 30. ,,
    '24.5.6 9:52 AM (14.35.xxx.76)

저도 출산경험 유무가 영향있다고 들었어요

• 31. ...
    '24.5.6 10:11 AM (220.65.xxx.42)

임신 출산하면 유방암 확률 줄어들어요 여성호르몬 자극때문에 생리는거라서. 물론 확률의 여부입니다 임신 출산 모유수유하면 걸릴 확률이 좀 낮아진다는거. 다 해도 걸리는 사람 태반이에요.

• 32. 여성호르몬우세
    '24.5.6 10:12 AM (121.190.xxx.146)

유방암 유전적 영향도 있지만, 호르몬때문도 있고요
    유방암과 자궁 근종은 대표적인 여성호르몬우세 질병, 즉 여성호르몬에 노출된 기간이 길면 길수록 발병확률이 놓아지는 질병이죠.
    임신 출산 수유 횟수가 적은 사람에게 잘 나타납니다.

• 33. ..
    '24.5.6 10:16 AM (112.149.xxx.149)

전 애 둘 낳고 수유했고
    가족중 아무도 유방암 이력 없고
    호르몬제 먹은 적도 없는데 왜 걸렸을까요ㅠㅠ

• 34.
    '24.5.6 10:20 AM (122.36.xxx.14)

옛날부터 의학계에서 유방암은 수녀들 자궁경부암은 창녀들 허나 현대는 의미없다로 본 답니다
    그 경계가 무너져서요
    수유를해도 생리를 안 하는데 모유수유도 많이 줄었고요 유방암은 일평생 생리(여성호르몬)에 얼만큼 노출되는냐로 봐요
    임신ㆍ출산과 관련 깊어요

유방암 문진때 다들 못 보셨나요?
    임신 횟수 ㆍ모유수유 얼마만큼 했는지 등요

• 35. 112님
    '24.5.6 10:41 AM (121.190.xxx.146)

112님, 현대인은 환경적으로 유사여성호르몬에 노출되는 것도 감안해야 합니다.

가장 간단하게 말씀드리자면, 무심코 먹는 여성용 건강 보조제들이나 홍삼같은 영양제들 - 유사 에스트로겐 성분 들어있음) 가장 조심해야해요. 저는 달맞이 종자유를 집중적으로 먹었던 시기에 근종이 생기고 많이 커졌어요.

• 36. ....
    '24.5.6 11:47 AM (39.7.xxx.105)

가족력없고 출산했는데도 유방암있을경우 브래지어 착용시간을 생각해보세요 브래지어가 유방암발병율을 얼마나 높이는데요

• 37. 유방외과
    '24.5.6 12:53 PM (14.138.xxx.159)

검진할 때 의사왈, 주로 호르몬제땜에 걸린 분들 많다고 하더라구요.
    미녹시딜도 설명서 부작용에 암컷동물에게서 유방암발병사례가 있다는 문구가 있던데 이후 2-3일에 한번 뿌려요. 의사는 뿌리는 건 괜챦다지만 치밀유방에 양성 석회화 있어서 많이 신경 쓰여요.
    츨산 모유수유 했어도 호르몬제 비슷한 영양제 홍삼 석류 칡즙 다 조심해야죠.

• 38. 제가
    '24.5.6 12:56 PM (195.34.xxx.13)

아는 수녀님도 유방암. 그 형제도 유방암이예요.

• 39. 기사에
    '24.5.6 12:57 PM (211.36.xxx.73)

야간 근무자들
    즉 밤 세워 생활하는 사람들에 유방암이
    많다고 읽었어요

• 40. ----
    '24.5.6 1:13 PM (112.169.xxx.139)

유방암은 가족력,,대부분의 암은 가족력이 가장 큰 요인이구요. 출산이나 모유수유를 하면 확률이 떨어진다고 해요.. 암발생은 누구도 알수 없는거죠. 생각이 좀 짧아 보이는 글이긴 하네요. 아마 수녀님이나 종교인들은 뭔가 일반인들과 달라보이고 달라야 한다는 생각에 건강에 문제가 생기면 유난히 도드라지니 더 유난하게 보는 시각이 있는데.. 암걸린 사람 뒤에서 이렇게 이러컹 저러쿵 하는거 참 보기 좋지 않네요.

• 41. ..
    '24.5.6 2:13 PM (119.197.xxx.88)

제가 알기로도 출산유무, 모유수유 유무등과 유방암이 관련 있다고 듣긴 했는데
    약간의 영향이 있을 뿐이지 결정적인 이유는 아니겠죠.
    아이 키웠던 여자들도 많이 걸리는 암인데.

• 42. 술을
    '24.5.6 4:05 PM (123.199.xxx.114)

많이 마셔도 유방암 3위에 들어요

• 43. 운이80프로넘는듯
    '24.5.6 4:46 PM (175.193.xxx.206)

제 주변에 유방암 걸린 사람들 다 마른체형, 기름진것 안먹고 식생활나름 좋은편, 모두 아이들 둘이상 낳아서 모유수유 했고 공통점은 조기발견해서 완치되었어요.

• 44. .....
    '24.5.6 5:44 PM (106.101.xxx.127)

임신 출산 기간중 여성호르몬 노출이 줄어드니 확률이낮아진다는건데..요샌 한명낳으니 일이년 차이거든요. 별차이없는거같아요. 요새들어서야 나이든 미혼들이많아진거지 그전엔 더더욱 기혼자 환자들이 대부분인걸요

• 45. ..
    '24.5.6 7:37 PM (106.101.xxx.127) - 삭제된댓글

출산경험있어도 모유수유 안했음 걸릴확률 높아요.
    그외에 술.담배.브래지어.일회용기.배달음식등등
    요즘엔 환경적인요인도 한몫할것같구요.
    그리고 출산경험없으면 폐경도 빠르다고해요.
    더빨리 늙는다고...

• 46. .. ..
    '24.5.6 7:51 PM (223.49.xxx.62)

ㄴ 난소갯수는 정해져있짆아요. 다른이들이 임신 수유로 생리쉬는 기간동안 계속 생리한 거니 그기간만큼 폐경이빨라지는거죠. 빨리늙는다 이런개념은 아니예요.

• 47. ㄷㄷ
    '24.5.6 7:57 PM (122.203.xxx.243)

친구두명이 유방암에 걸렸는데 공통점이
    늦게 결혼해서 늦게 출산했어요

• 48. 음.
    '24.5.6 8:12 PM (211.36.xxx.93)

유방암환자가 늘은게 아니고
    출산. 모유수유 유무 모두 떠나서
    건강검진을 자주 받고 기계가 좋아져서 초기 암
    조기발견이 늘어난거라는 기사를 봤습니다.

갑상선암이 대표적인 케이스죠.
    또 대장내시경하면 둘중 한명은 용종을 떼어내고, 그 중 한개는 암으로 진행할 가능성이 있었다니 추적관찰을 요구하죠. 그렇게 병원순례를 시작하게 되는듯요. 일단 귀로 들으면 무시하기 어려운 추적관찰의 늪

• 49. 음주요
    '24.5.6 10:17 PM (70.106.xxx.95)

주변 환자들 공통점은 평소에 술 좋아하던 분들이었어요

• 50.
    '24.5.6 11:01 PM (211.234.xxx.18)

1. 유방암도 종류가 여러가지임.
    호르몬 양성도 그 한 종류.
    2. 출산, 수유와 관계없는 경우 많음.
    3. 유전적인 요인이 있는 경우도 있음(자매 중 한 명이 걸리면 다른 사람도 걸릴 확률 높음. 따라서 유전자 검사 후 양성 나오면 가족도 검사 권유함.)
    4. 최근에 시험관 증가하고 이에 따른 유방암 증가함.
    5. 중요 원인이 있다고는 해도 그 자체가 발병원인이라고 보기 어려움. 해당없는 경우가 더 많음.

• 51.
    '24.5.6 11:03 PM (218.155.xxx.211)

그냥 낭설이예요. 무슨 수녀님이 유방암이 많나요.

• 52. ......
    '24.5.7 12:17 AM (106.101.xxx.151) - 삭제된댓글

저희엄마도 그렇고 병원가보면 대부분 기혼자 애기키우고 수유하신분들이예요. 그렇게 단순한 요소로 발병하는건 아닌것같아요. 병원에선 유방암은 유전요소가 많다고 저보고 꼭 검사하랬어요ㅜㅜ

• 53. ......
    '24.5.7 12:26 AM (106.101.xxx.118) - 삭제된댓글

저희엄마도 그렇고 병원가보면 대부분 기혼자 애기키우고 수유하신분들이예요. 우리나라 어느정도 나이있는 여성분들이 대부분 이렇게 사셨을테니까요. 여성임이라고해도 발암이 단순 그렇게 단순한 요소로 발병하는건 아닌것같아요. 병원에선 유방암은 유전요소가 많다고 저보고 꼭 검사하랬어요ㅜㅜ

• 54. ......
    '24.5.7 12:31 AM (106.101.xxx.75)

저희엄마도 그렇고 병원가보면 대부분 기혼자 애기키우고 수유하신분들이예요. 우리나라 어느정도 나이있는 여성분들이 대부분 이렇게 사셨을테니까요. 여성암이라고해도 발암이 단순 그렇게 단순한 요소로 발병하는건 아닌것같아요. 병원에선 유방암은 유전요소가 많다고 저보고 꼭 검사하랬어요ㅜㅜ수녀님 경우야 편찮으시면 더 소문이 잘나니까 그런거겠죠. 게다가 여성암이니 더 집중받는것도 있겠지만 수녀님이 유방암 더 많이걸린다는 헛소문은 대체 어디서 들으신건가요..상관없는저도 기분이나쁘네요..장기에 이상 세포가 생기는거잖아요. 몸 속 어디나 이상현상은 일어날 확률은 있는거예요.