82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4년뒤면 오십...

ㅇㅇ 조회수 : 4,312

요새 오십에 관한 책을 많이 찾아보고 있는데 

나이가 주는 압박감이 크네요

저랑 나이대가 비슷한 분들은 나이드는것에 대해 

어떤 마음가짐으로 살고 계시나요

저는 싱글이라 더 뭔가 서글프다고 해야 하나

애 입시 이런걸로  바쁜 제 나이대 여자들은 나이 이런거 별 생각안하는거 같더라구요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.5.5 8:34 PM (211.217.xxx.54)

저도 만 46이고 4년 뒤 50입니다. 애 있어도 별반 다르지 않아요. 우울합니다… 뭘 해야할지 모르겠어요

• 2. 취미
    '24.5.5 8:39 PM (220.117.xxx.61)

취미와 운동 그리고 경제력 노후준비 필요할거 같아요
    너무 외로워하지 마세요
    인생은 어차피 외로운거랍니다. 좋은 친구 1~2 있으면 되요.

• 3. 그렇죠
    '24.5.5 8:48 PM (112.166.xxx.103)

아무래도 싱글이면 그렇죠..

건강. 돈. 직업. 친구.
    다 잡아야 하는 데 참..
    마음같지도 아노고

• 4. 아뇨
    '24.5.5 8:51 PM (106.101.xxx.37) - 삭제된댓글

자식들 있어도 쉰을 앞둔 마음은
    서글퍼요

• 5. ...
    '24.5.5 8:55 PM (106.101.xxx.91)

자식있어도 남편있어도 그닥
    인생은 그냥 외로워요
    오십 맞으며 현타 세게 왔고 자식도 남편도 아닌 나에게 집중하며 살기로 한...오십 갓넘은 선배입니다. 운동하시고 나에게 즐거운 일 많이 찾고 만들어보세요. 좋은 인연, 친구 잘 챙기시구요.

• 6. ..
    '24.5.5 8:56 PM (106.101.xxx.142) - 삭제된댓글

4년 뒤면 아직 시간 많이 남은 거예요
    가는 세월 잡을 수 이씃 것도 아닌데
    미래 생각마시고 하루하루 즐겁게 사세요

• 7. ..
    '24.5.5 8:56 PM (106.101.xxx.237) - 삭제된댓글

4년 뒤면 아직 시간 많이 남은 거예요
    가는 세월 잡을 수 있는 것도 아닌데
    미래 생각마시고 하루하루 즐겁게 사세요

• 8. 0-0
    '24.5.5 8:58 PM (220.121.xxx.190)

너무 서글퍼하지 마시고 현재를 즐기시고 누리세요.
    오십 넘어서도 나름의 삶의 즐거움이 기다립니다

• 9. 흠흠
    '24.5.5 9:14 PM (125.179.xxx.41)

78년생인가요? 벌써 나이가 오십 가시권이라니ㅜㅜㅡㅜ
    마음은 아직두 대학교신입생같은데말이죠

• 10. ..
    '24.5.5 10:13 PM (175.208.xxx.95)

79년생이신가요? 전 30대 후반에 그리 우울하더라구요. 막상 40 넘어가니 좀 덤덤해졌구요. 항상 미래를 먼저 생각했는데 요즘은 현재도 생각하며 살아요. 오늘 행복하기!

• 11. ....
    '24.5.5 10:25 PM (39.125.xxx.154)

살아갈 날이 살아온 날보다 짧다는 생각이 문득 무섭기도 하고
    긴 인생 앞으로 뭘 하고 살아야 하나 지루할 것 같다는 생각도 했는데 막상 50 되니까 별 생각없이 그냥 살아지네요.

50은 정말 어떤 나이와도 다른 느낌이었는데
    갱년기와 겹쳐 더 우울했던 거 같아요

• 12.
    '24.5.5 10:52 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

저도50살때그랬는데
    벌써58살 이에요.
    50부터 진짜 빨라요.
    노화 확~~~~~~옵니다.