82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울구축? 경기도 신축

선택 조회수 : 2,281

15년된 서울아파트에서 고쳐가며살것인지 세정거장정도 전철인근출퇴근 경기도 34평으로 3년지난거 살것인지 고민만땅요

서울집이래도 환경좋은데 집이 오르거나 빠지는게 아주느리고 싸고요

경기도라도 신축은 비싸네요

그냥 34평신축가서 또 10년살고 그때가서 생각할지 ᆢ

그래도 서울집 가격방어가될지 

인구도 절벽인데 누가 낡은집20년 넘으면 역세권도 아닌 강북인데 고쳐서 들어올지 고민예요

사실 ᆢ떨어질때는 경기도집이 빠르지만

저는 집으로 재테크는 이제끝이고

32평 새집서 살고는싶어요

20년 지나면 수리가 골아퍼요 ㅠ

근데또 누구는 신축이 모든옵션이 붙어있어서 관리비장난아니고 더 튼튼히  못지었다 ᆢ서울집 계속 살고 

나중에 주택연금받아써라 하대요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '24.5.5 7:59 PM (222.113.xxx.170)

조언은 지역명 알려주시는게 확실해요

• 2. 지금
    '24.5.5 8:00 PM (221.147.xxx.70)

살고 계신 구축이요. 고쳐 쓰세요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.5 8:02 PM (175.208.xxx.164)

다른건 모르겠고 신축 관리비 비싸지 않아요. 열효율 떨어지는 구축보다 적게 나와요.

• 4. ...
    '24.5.5 8:13 PM (221.151.xxx.109)

15년이면 그렇게 구축도 아니예요

• 5. llll
    '24.5.5 8:19 PM (116.121.xxx.25)

노도강 서울로 보기는 .. 너무 외곽이라

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.5 8:28 PM (119.194.xxx.243)

인구절벽에 강북도 안들어온다 치면 경기도는 들어올까요?
    신축도 10년 지나면 신축 메리트 그냥저냥이구요.
    경기도 범위가 워낙 넓어서..신축 구축보다 결국은 입지 싸움 아닌가요?

• 7.
    '24.5.5 8:42 PM (121.167.xxx.120)

지역을 말해 주세요

• 8. ..
    '24.5.5 9:36 PM (39.7.xxx.1)

관리비는
    새대수따라 차이가 좀 있긴 하지만
    15년 이상되면 수선충당금. 냉.난방비가 더 나오고
    신축은 커뮤비가 나오는대신에 샤시나 자재들이 좋아서 냉난방비가 덜 나와요

• 9. 지금 내 인생
    '24.5.5 10:02 PM (118.235.xxx.150)

참고 살기에는 나이 생각해보면 답 나오죠.

저라면 그래서 신축 즐겁게 쭉 살겠습니다. 구축 지긋지긋해요.

• 10. 신분당선 라인
    '24.5.5 10:06 PM (115.92.xxx.59)

지역이 어딘데요
    서울이라도 여의도 광화문 또는 강남에서 먼 강북쪽이라면 글쎄요 경기도 지역도 강남 가까운 신분당선 라인이면 가격방어 되니 나쁘지 않죠

• 11. 지역을
    '24.5.5 10:28 PM (221.138.xxx.100)

왜 말을 안하시는지.... 지역에 따라 많이 다르지 않나요?

• 12. . .
    '24.5.5 11:03 PM (125.133.xxx.195)

인기없는 서울지역이라면 경기신축이 낫다고 봅니다.
    입지좋은 서울구축이면 구축이 낫구요.