82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원이 많이 으스댈 직업인가요?

..... 조회수 : 4,498

공무원 월급으로 먹고살기힘들다는 얘기 많이 들었었거든요. 공무원 월급 받아서 먹고싶은것,

사고싶은것, 해외 여행도 년에 두번은 가고.

그럴수 있을까요?

일반 직장들보다 낫나요?

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.5 5:18 PM (221.151.xxx.197)

으스대는 사람은 직업이 없어도 으스대요

• 2. 직장으로
    '24.5.5 5:20 PM (211.206.xxx.180)

으스대던가요?
    그냥 본래 으스대는 걸 직장과 연관짓는 거 아닌가요?

• 3. 세상에
    '24.5.5 5:21 PM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

으스대며 다니는 직장이 있어요?
    조폭이나 으스대며 걸어다닐듯한데..

• 4. ㅎㅎㅎ
    '24.5.5 5:22 PM (121.183.xxx.63)

그 논리라면 무슨짓을하든 돈 많이벌면 어깨뽕 인정
    공무원은 월급 적으니 찌그러져 있어라 그건가요
    같은 공무원 월급 받아도,
    그 돈으로 부모님까지 부양하는집도 있고
    월급외 재산 많아서 물쓰듯 쓰는집도 았죠

• 5. ..
    '24.5.5 5:22 PM (106.101.xxx.102) - 삭제된댓글

진짜 몰라서 물어보시는 건 아니죠?

• 6. 이분은
    '24.5.5 5:22 PM (223.38.xxx.63)

공무뭔에 감정 있으신가요? 아님 부러워서 그래요?

• 7. .....
    '24.5.5 5:23 PM (203.175.xxx.171)

진짜 몰라서요. 현실을 알려주세요.

• 8. ..
    '24.5.5 5:24 PM (106.101.xxx.165) - 삭제된댓글

아뇨
    현실 잘 알고 쓰신 글 같아요..

• 9.
    '24.5.5 5:24 PM (222.239.xxx.240)

그렇디고 무시할만한 직업도 아닌듯 해요
    오히려 직장인들은 남의돈 받고
    사는게 얼마나 힘든지 아니까 남 직업 무시안해요
    일도 안해본 사람들이 무시하죠

• 10. ㅕㅑㅐ
    '24.5.5 5:30 PM (220.117.xxx.88)

여지껏 으시대다가 맞는 말인 줄 알았어요

• 11. .....
    '24.5.5 5:55 PM (203.175.xxx.171)

무시를 누가해요.
    여기 사람들도 잘 모르는것 같네요.
    막상 공무원 시켜준다고 하면 달려갈 사람들
    많은걸로 보이네요.

• 12. 유산
    '24.5.5 5:56 PM (118.235.xxx.131)

이 많으면 백을벌어도 펑펑써요.

• 13. 으싸쌰
    '24.5.5 6:11 PM (220.118.xxx.1)

행시출신 고위직은 월급 적어도 으스대는 사람 있죠

• 14. 네버
    '24.5.5 6:21 PM (39.125.xxx.221)

알바수준의 박봉으로 미혼이 자기한테만 들어가는 생활비로도 부족한... 현실물가와동떨어진 우울한 급여수준

• 15. 공무원
    '24.5.5 6:44 PM (221.147.xxx.70)

일반인 하고는 혜택이 다르죠. 뭐 각자 알아서 인생 사는거죠.

• 16. 살기나름
    '24.5.5 6:52 PM (122.42.xxx.1)

외벌이로는 힘들죠
    남동생이 부부공무원
    본가나 처가에서 집사주고 원조 해주니
    아이하나 키우고 해외여행 다니고 외제차 타고 재미나게 삽니다.
    (양가 노후준비 다 되어있음)

• 17. ....
    '24.5.5 6:54 PM (61.255.xxx.179)

공무원이라고 으스대는 사람이 있을까요? 그리고 공무원도 공무원 나름이겠죠.
    보통 우리가 공무원이라고 들으면 동사무소에 있는 공무원만 생각하는데
    공무원도 종류가 워낙 많고 또 생각보다 학벌이 굉장히 좋은 사람도 많아서,
    단순히 얼마는 버는 기준 가지고 입에 올리는 건 좀 그러네요.
    공무원이 박봉이란 생각이 들면 공무원 월급이 왜 안오르는지에 대해서도 얘기를 하시던가요.
    (참 저는 공무원과 상관없는 사람임)

• 18. 솔나무
    '24.5.5 7:10 PM (223.33.xxx.101)

부부공무원 부모 찬스로 몇 해전 학군지 아파트 9억 아파트 빚없이 사서 (지금이야 15억 정도) 둘이서 번갈아 가면서 휴직하더라구요 4년씩 쉬는데 와우 했어요. 괜찮죠. 으스댈 정도인지는 모르겠지만 빚 없으니 2년 일하고 3년 쉬고 2년 일하다 3년 쉬고 얼마나 좋아요

• 19. ..
    '24.5.5 7:28 PM (58.79.xxx.33)

검사도 공무원이에요.

• 20. 공무원 나름
    '24.5.5 7:30 PM (125.132.xxx.178)

공무원 나름이죠.
    없는 집에서는 9급만되도 전문직 못지않게 으스대고,
    좀 사는 집이면 최소 7급은 되야 입을 떼고, 공무원 본인 월급은 그냥 용돈으로 쓸 정도의 집이나 그 이상이면 돈보다 명예가 중요하니 5급시험(예전의 행시) 정도를 기본시작점으로 잡고요..

• 21. ㅎㅎㅎ
    '24.5.5 8:11 PM (115.138.xxx.158)

5급 이상이면 으스댈만
    아니면 흠

• 22. ....
    '24.5.5 8:56 PM (106.101.xxx.91)

고위공무원은 으스대지않아도 남들이 알아주죠
    본인도 속마음으로는 자부심가질만 하고요

• 23. 까내리는글
    '24.5.5 9:07 PM (122.254.xxx.14)

일부러 공무원 까고싶은 글 같아요ㆍ

• 24. ......
    '24.5.5 9:09 PM (222.234.xxx.41)

공무원 종류가 너무 많은데요. 장관도 공무원인데요. 일단 행시출신이면 충분히자랑할만하고 사실 직업과 관계없이 집안 재산에따라 돈씀씀이야 다를거고요

• 25. ....
    '24.5.5 9:47 PM (61.255.xxx.179)

제목이랑 내용이 다르네요 ㅋㅋㅋ

제목 ; 공무원이 으스댈만한 직업인지 물어봄
    내용 : 공무원이 월급이 적어서 해외여행도 못가고 살 주제에.... 어쩌구 저쩌구

뭘 물어보고 싶은건지?

• 26. .....
    '24.5.6 2:31 AM (203.175.xxx.171)

122. 254
    61. 255 쳐웃기는 왜 웃으세요?
    제가 공무원을 왜 까요? 깐다고 믿고싶겠죠. 아니에요. 제가 하는 말이 아니라 남들이 저렇게 말하더라고요. 넷상에서요.
    그리고 검사, 5급 이런 공무원을 말하겠어요?
    보통 공무원이라고 하면 9급 공무원 아닌가요?

• 27. ...
    '24.5.6 8:12 AM (59.13.xxx.52)

연금이 개혁에 개혁을 거듭해서 이제 연금 메리트도 없고... 박봉이에요... 젊은 사람들에게 권할 수 있는 직업은 아니에요.

• 28. __
    '24.5.6 12:58 PM (14.55.xxx.141)

뭔 소리를 듣고 싶은건지..
    속이 다 들여다 보여요

• 29. .....
    '24.5.6 2:19 PM (203.175.xxx.171)

14. 55
    뭔 소리 듣고싶다고 안했는데요?
    속이 뭐라고 보여요?
    궁금하네요.