82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 완벽한 부모도

ㅁㄴㄷ 조회수 : 7,376

20대 초에 고시 통과하고 특목고 최고 학부 나온 여성분

20대 중반에 일찍 결혼하고 애가 둘이던데요

고시통과해서 전문직으로 돈 잘버는데요

자기가 부모님이 정해주는대로 잘 따라와서

잘 풀렸는데 근데 부모에게서 벗어나고 싶어서

자유롭고자 결혼한 이유도 있데요

남편도 같은 학부 전문직이고

저런 경우 서로 더 좋은 짝은 없을거 같아서

조기 품절된 이유도 있겠지만

친정이 불우해서 도망치듯 결혼하는 경우는 종종봤는데

부모가 부유하고 똑똑하고 그래도

벗어나고파서 일찍 결혼한게 특이하더라구요

부모는 너무 모자라도 너무 넘쳐도

자녀에게는 힘들까요

그냥 좀 적당히 편하게 서로 믿고

서로의 영역을 존중하고 그런게 낫겠지만

각 장단점이 있을듯요

만약 저분 부모가 좀 방치했더라면

자리잡는것도 늦고 진로 결정도 좀 늦게 되지 않았을까

그런 생각도 들고

양면의 칼날 같은거네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.5 5:02 PM (221.150.xxx.128)

완벽과는 아무 상관없는 것같군요

• 2. 통제
    '24.5.5 5:02 PM (175.209.xxx.48)

딩하는걸 싫어하니까요
    견과가 어쨌든

• 3. ...
    '24.5.5 5:05 PM (114.200.xxx.129)

통제하는게 싫었겠죠 .. 솔직히 부모님한테서 벗어나고 싶다는 생각은 솔직히 한번도 크면서 해본적은 없어요. 저희 부모님은 통제형 부모님은 아니어셨거든요..
    제의사는 굉장히 존중해주는 부모님이셨어요

• 4. 완벽한
    '24.5.5 5:05 PM (211.208.xxx.226) - 삭제된댓글

부모가 포인트가 아니고

통제가 큰 성격의 부모가 문제인거죠

• 5. .....
    '24.5.5 5:05 PM (1.241.xxx.216)

겉으로는 완벽했을지는 몰라도
    안에서는 편하지 않은 부모였겠지요
    그 여자분은 순했나봐요
    부모가 하란대로 다 따라가고 공부하고
    그러다 성인이 되고 벗어나고 싶었을 수도요

• 6. 같은 부모의
    '24.5.5 5:07 PM (222.119.xxx.18)

다른 자녀.
    일반화는 금물.

• 7. 그게
    '24.5.5 5:08 PM (211.234.xxx.129)

성격이에요
    두아이가 있는데 한 아이는 통제를 못견뎌하고
    한 아이는 엄마와 교감을 좋아하고 순응하고요
    성격대로 살아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.5 5:12 PM (175.195.xxx.200)

부모에게서 빨리 벗어나고 싶다는 것은 완벽한 부모가 아니라는 뜻?
    일찍 성공해서 부모 뜻이 아닌 본인 의지로 통제에서 벗어나 자유로운
    삶을 살아가도록 자녀를 키웠다는 것은 부모가 완벽하다는 뜻?

• 9. ...
    '24.5.5 5:14 PM (1.235.xxx.154)

남들보기엔 다 갖춘듯한 부모이지 완벽은 아닌거같네요
    부모뜻대로 따를것인가 아닌가는 좀 ...

• 10. ...
    '24.5.5 5:15 PM (1.235.xxx.154)

끝까지 결혼 안하고 전문직으로 사는 여자들도 제법있어요
    그들도 나중엔 부모원망하기도 하더라구요
    이래도저래도 남탓하는 인생되면 안된다고 생각해요

• 11. 인생무념
    '24.5.5 5:19 PM (112.169.xxx.139)

세상에 완벽한 부모가 있나요???

• 12. 인생에서
    '24.5.5 5:23 PM (175.120.xxx.173)

완벽이 뭘까요?

• 13. oo
    '24.5.5 5:25 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

이러면 저게 불만
    저러면 이게 불만

어차피 인간에게 완전한 만족은 없어요.

• 14. ..
    '24.5.5 5:26 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

완벽한 부모는 없어요
    살면서 완벽한 어른을 못봤거든요
    헉벌 재산 능력 다 겉으로 보일 뿐이져
    82 평균 연령대 생각해보세요
    우리가 학습한 성숙한 어른들이 쓰는 글과 댓글들 처럼 보이나요?

• 15. ..
    '24.5.5 5:30 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

완벽한 부모는 없어요
    학벌 재산 능력 다 겉으로 보일 뿐이져
    우리가 학습한 성숙한 어른들이 쓰는 글과 댓글들 처럼 보이나요?
    제가 서울대 나오고 인물도 이쁘고 참하고 말조 조근조근 조신한 초딩 학부모 성형외과 여자에게 수술하고 망한 적이 있거든요
    다른 의사가 봐도 잘 못 됐다고 하는데 자긴 수술 잘하는 사람이라고 끝 까지 우기는 거 보고 사회적으로 갖춘 것에 대한 기대가 쭉 떨어졌어요

• 16. ..
    '24.5.5 5:32 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

완벽한 부모는 없어요
    학벌 재산 능력 다 겉으로 보일 뿐이져

제가 서울대 나오고 인물도 방송 쪽 의사해도 될 정도로 이쁘고 참하고 조신한 초딩 학부모 인 성형외과 여자에게 수술하고 망한 적이 있거든요
    다른 의사가 봐도 잘 못 됐다고 하는데 자긴 수술 잘하는 사람이라고 끝 까지 우기는 거 보고 사회적으로 갖춘 것에 대한 기대가 쭉 떨어졌어요

사람은 가면 쓰고 살아서 마음은 보이지 않기에 가까이서 겪어야 알아요

• 17. ㅎㅎㅎ
    '24.5.5 5:38 PM (121.183.xxx.63)

그냥 자랑하는겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. ..
    '24.5.5 5:55 PM (182.220.xxx.5)

과도하게 통제하니 싫어하는거죠.

• 19.
    '24.5.5 6:22 PM (211.36.xxx.10)

요즘 젊은 사람들은 독립하지만 지금 40대후반~60대정도? 그정도 나이대만 해도 여자분이면 어디 여자가 따로 니가 사냐고 했어요
    더구나 imf전에는 지거국도 취업 잘 될때라 예를들어 부산 사는 여자분 같은경우 부산대냐 서울 연고대냐 하면 부산대 가라 어디 여자를 하숙 자취를 시키냐 했었어요
    그러니 취업했다고 독립(?)은 무슨...하고 형편 엄청 쪼들리지 않고 무난한 집안이면 차라리 일찍 시집을 가라 였죠
    그나이대 분들한테 물어보세요
    본인 배우자 사랑해서 결혼하기도 했겠으나 집에서 독립하고도 싶고 마침 사랑하는 남자도 생겼고 그러니 결혼하자...이런 분들 있습니다
    제 지인들만 그런지는 몰라도...

• 20. 저도
    '24.5.5 6:35 PM (39.7.xxx.197)

부모 두 사람이 sky 나오면 sky가는 게 기본값이에요.
    부담이 엄청 납니다.
    유명 학군지에 애들 모여서 한탄해요.
    부모님 다 서울대 교수인데 난 왜 이럴까...
    우리 아빠는 하버드고 엄만 서울대인데 난 또 왜 이럴까...