82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2시부터 종묘대제 live 생중계하고 있습니다

... 조회수 : 798

https://www.youtube.com/live/dJPj9bjjrN8?si=ypl3gbyombaERegC

비 오는 와중에도 종묘대제 진행하네요. 

종묘대제는 조선왕조 왕과 왕비께 지내는 제사입니다. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.5 2:22 PM (218.51.xxx.95)

2시 20분부터 본격적으로 시작했어요.
    앞에는 축사 인사말 참여자 소개 등..

• 2. 쓸개코
    '24.5.5 3:20 PM (118.33.xxx.220)

라이브 댓글이 ㅎㅎ 왕 아닌게 좋대요 ㅎㅎ 일년에 이런 제사 두번 너무 힘들다고 ㅎㅎㅎ
    비가 안 왔으면 외국관광객들 많이들 보셨겠어요.
    저도 잠깐 보다 갑니다~

• 3. ...
    '24.5.5 4:08 PM (218.51.xxx.95)

4시경에 끝났습니다.
    비가 와서 춤은 못 봤네요.
    왕 노릇하는 거 정말 피곤할 것 같아요 ㅎㅎ
    종묘대제 다 보긴 처음이네요.
    쓸개코님 관심 감사합니다~

• 4. ...
    '24.5.5 4:52 PM (222.98.xxx.31)

오래 전에 한번 본적이 있네요.
    그땐 종묘자원봉사자였기도 했고요.
    몇 개월 교육받고 시혐보고 6개월 정도
    봉사하다가 형편상 그만두었는데
    마음 속엔 늘 자리잡고 있어요.
    박석을 따라 이어지는 정전의 고즈넉함
    언제 한번 찾아봬야겠어요.

• 5. ...
    '24.5.5 5:45 PM (218.51.xxx.95)

종묘에서 자봉을!
    시험도 보는군요.
    종묘 많이는 안 가봤지만 갈 때마다
    몸과 마음이 안정되는 느낌이었어요.
    저도 조만간 가보려고요^-^

• 6. 희야
    '24.5.5 7:22 PM (39.119.xxx.63)

저는 종묘제례악을 콘서트홀에서 보았는데요.
    기품있는 음악과 문화를 남겨주신 조상님들에게 너무 감사한 마음이 들었어요
    기회가 되면 종묘대제도 보고싶네요

• 7. 어머
    '24.5.5 7:38 PM (121.166.xxx.230)

이거 일년에한번하는건데
    정말가고싶어도 금방매진

• 8. ....
    '24.5.5 11:51 PM (218.51.xxx.95)

종묘대제를 매년 5월과 11월에 한대요.
    11월에도 관람 가능하면 피케팅에 뛰어들어볼까 합니다.
    종묘제례악에 우리 세종대왕님이 또 업적을 남겨주셔서ㅠ
    저도 정식 공연에서 들어보고 싶네요.

아 문화재청 유튜브 채널 구독하면
    라이브 있을 때 알려줘서 좋아요~
    https://youtube.com/@khs_pr?si=nJb-ZWRRovFy9mLp

• 9. 저 거기서
    '24.5.6 7:29 AM (110.8.xxx.127)

저 고등학생때 거기서 일무 했어요.
    종료제례때 하는 무용이예요.
    강당에 모여 연습하던 기억 나네요.

• 10. ...
    '24.5.8 5:49 AM (218.51.xxx.95)

와우 일무 추신 분도 계시군요~
    이번엔 비 때문에 못봐서 아쉬웠어요ㅜ