82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들수록 행복해지려면

내 옆에 나와 비슷한 사람이 많아야 한다는 거죠..

내 의견을 지지해주고 공감해주는 사람.

그게 안되는 사람과 살면

영혼이 망가지는 것이고 결국은

살아도 사는게 아닌거죠...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '24.5.5 1:32 PM (220.117.xxx.100)

내 옆에 나와 비슷한 사람이 많으려면 그만큼 내 옆에 그들의 자리를 내어줄 수 있어야 하고 그들이 거기에 즐겁게 머무를 수 있게 내 역할을 할 수 있어야 하죠
    나의 에너지와 시간과 마음도 필요하다는 것
    어떤 사람이 내 옆에 있는가는 외적인 환경일 수도 있지만 장기적으로는 나 자신이 가장 큰 영향력을 행사하죠

• 2. 궁극적으로
    '24.5.5 1:34 PM (123.212.xxx.231)

행복에는 조건이 붙지 않아야 합니다
    이런저런 조건이 필요한 행복은 한시적이고 제한적이니까요
    나이들수록 무조건 행복을 선택하는 지혜가 필요

• 3. ..
    '24.5.5 1:35 PM (112.159.xxx.182)

그런 사람 찾지도 말고 기대도 안 갖는게 행복
    그렇지 않은 사람이 옆에서 비난해도 그럴수 있다 생각하구요
    다 내려놔야죠 종교를 갖는게 좋은거 같아요

• 4. ...
    '24.5.5 1:37 PM (114.200.xxx.129)

진짜 제가 생각해도 행복에는 조건들이 붙지는 않는것 같아요..... 극단적으로 내주변에 아무도 없지만.. 행복하다고 생각하는 사람들도 있을수도 있잖아요..

• 5. ..
    '24.5.5 1:37 PM (122.40.xxx.155)

내생각은 고집부리면 외로워지고 유연해질수록 행복할꺼 같아요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.5 1:47 PM (218.158.xxx.101)

원글의 나와 비슷한 사람이라는게
    뭔지 알것 같아요
    같은걸 보고 비슷하게 반응하는
    동류의 인간그룹이 있어요
    그런 사람들과 있어야 행복하구요.

크리스마스에 트리도 만들고
    그날하루 근사한 저녁도 만들어
    파티하는 기분 내자는 사람한테
    크리스마스가 뭔 특별한 날이냐고
    난 그런날 부화뇌동하는 사람들이
    제일 한심하더라..하면
    그 둘이 만나 행복하겠어요?

친구든 연인이든 가족이든
    합이 맞아야 같이 있어도 행복하죠

• 7. 사람은 결국
    '24.5.5 1:49 PM (119.71.xxx.160)

다 혼자예요
    행복하고 불행하고도 다 자기 책임이고요
    옆에 사람이 있든 없던 관계없어요
    자신이 그냥 행복하기로 하면 행복해집니다
    조건이 있는게 아닐걸요.

• 8.
    '24.5.5 2:00 PM (121.167.xxx.120)

모든 결과와 상황에 대해 고맙다 감사하다 다행다 생각하면 저절로 마음속에 행복이 자리 잡아요
    자기 분수를 알고 남과 비교하지 말고요

• 9.
    '24.5.5 2:03 PM (114.206.xxx.112)

전 엄마랑도 안맞고 남편 아이랑도 안맞고 직장동료 동네엄마 찐친들과도 너무 다른데 그냥 행복해요
    행복은 자존감 같아요.

• 10.
    '24.5.5 2:04 PM (221.145.xxx.192)

혼자놀기의 달인은 나이 들어도 대부분 행복해요.
    즉 혼자 스스로 잘 지내는게 가장 중요하죠.
    주변에 따라 다르면 결국 휘둘리고 힘들어요

• 11. 지나가다
    '24.5.5 2:07 PM (112.153.xxx.8)

정서적인 독립이 행복의길 같아요
    가족도 친구도 나도 다 변하는데
    그걸 다 품을만큼 성찰하고 노력해서
    의존이나 기대없이 온전히 독립적인 인격.
    주변에 사람 재산 권력 성취와 별개로
    스스로 자족하는 삶 추구합니다.

• 12. 행복?
    '24.5.5 2:15 PM (112.152.xxx.243)

괴롭지 않으면 행복한 거라고 했어요.
    괴로운 일은 내 마음이 만드는 거죠.

• 13. ...
    '24.5.5 2:17 PM (180.69.xxx.236)

행복에는 조건이 붙지 않아야 합니다
    이런저런 조건이 필요한 행복은 한시적이고 제한적이니까요
    나이들수록 무조건 행복을 선택하는 지혜가 필요

시간이 지나면 나 자신도 변하더라구요.
    하물며 나도 변하는데 비슷한 타인이 계속 주변에 많이 있을수 있다는건 로또수준으로 운이 좋은거라는걸 최근에야 깨닳았습니다.
    결국 내 행복은 스스로가 채워가는게 맞는것 같아요.

• 14. 내발로
    '24.5.5 3:01 PM (123.199.xxx.114)

화장실을 간다는게 미라클
    내손으로 머리를 감고 내몸을 씻는다는게 감동

• 15. .....
    '24.5.5 3:07 PM (211.36.xxx.57)

하버드대학의 인문학 추적연구 결과도 결국 좋은 질의 인간관계가 행복한 인생에 중요하다는 결론이더라구요.

• 16. 그건
    '24.5.5 3:40 PM (223.38.xxx.56)

원글님이 상대의 의견을 지지하고 공감해주는 사람이 되면 되는 거죠.