82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아버지가 1억을 이체해주시면 상속시?

ioo 조회수 : 3,604

받은 사람이 증여받은걸로 계산하면 되는건가요?

3자매인데, 제 동생이 곧 돈이 몹시 필요할 예정이에요

어머닌 돌아가셨고, 상속자가 저희 3인데

아버진 지금 병원에서 겨우 지내고 계셔서

제가 금융관리는 다 하고 있어요

너무 힘들 예정이라 이렇게 미리 받는걸로 하면 어떻게 되는건지

세금 프로세스 알고 싶어요

세무사랑 상담은 하겠지만

여기 능력회원님들 많으시니 먼저 예습하고 가렵니다

합법적인거죠?

나중에 증여로 잡아서 상속시 계산할 때

동생이 받은걸로 잡아서 상속 때 합산하면 되는거죠?

저희가 다 받은 걸로 계산되나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.5 12:02 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

증여세 내고 증여하시면 됩니다.
    증여후 10년 내 아버지가 사망하시면 그 1억은 상속으로 간주되어 상속세 계산 후 납부한 증여세는 돌려줍니다.

• 2.
    '24.5.5 12:04 PM (220.117.xxx.88) - 삭제된댓글

돌려주는거군요, 전 그 금액을 제하고 n/1 되는건 줄 알았어요
    증여절차 밟기도 복잡해서 그냥 이체하고 나중에 처리할까 했는데
    그럼 증여세 미납으로 세금이 많이 늘어날까요?
    아버지가 앞으로 10년 넘게 잘 견디실 수도 있으세요

• 3.
    '24.5.5 12:05 PM (220.117.xxx.88)

돌려주는거군요,
    전 그 금액을 합산해서 n/1 되는건 줄 알았어요
    (1억받은 동생 상속분이 적어지는)
    증여절차 밟기도 복잡해서 그냥 이체하고 나중에 처리할까 했는데
    그럼 증여세 미납으로 세금이 많이 늘어날까요?
    아버지가 앞으로 10년 넘게 잘 견디실 수도 있으세요

• 4. 증여
    '24.5.5 12:09 PM (112.154.xxx.63)

10년내에 증여한 적 없으면
    아버님께서 딸에게 5천 사위1천 손자녀에게도 (미성년자는2천 성인은 모르겠어요 확인해보세요)
    증여세없이 증여가능합니다
    동생분 가족이 있으면 이렇게 처리하세요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.5 12:09 PM (223.39.xxx.80)

10년내 돌아가시면
    증여신고 안낸 금액에 대해 나중에 가산세 낼수도 있어요.

그리고 법정상속은 1/n이지만,
    자매간 합의하시면 동생에게 더 줄수 있어요.
    상속세는 상속금액 전체에 부과되는 것이구요.

• 6. ..
    '24.5.5 12:12 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

증여신고 안복잡해요.
    홈택스에서 혼자서 충분히 하실 수 있어요.
    아버지가 10년 더 사시면 여동생에게 1억 증여하신거고..
    나중에 상속개시될때 그 부분은 자매들끼리 협의하시면 됩니다.
    상속자들 협의만 있으면 누가 얼마를 가지는지 법은 전혀 상관하지 않습니다.

• 7. 바람소리2
    '24.5.5 12:12 PM (114.204.xxx.203)

10년내 돌아가시면 상속에 포함되요

• 8. ..
    '24.5.5 12:17 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

이체 하시고 3개월 내에 증여신고하면 되니 천천히 해보세요.
    증여세 줄이시려면 사위1천, 미성년손자2천, 성년손자5천까지 비과세입니다.

• 9. ioo
    '24.5.5 2:15 PM (220.117.xxx.88)

모두 감사합니다
    엄마가 3년 전에 돌아가셔서
    저희에게 일부 상속이 된 상황이에요
    그리고 증여세 없는 범위 내에서 이미 손자들까지 다 증여가 된 상황이구요

협의하면 된다는걸 까먹었네요
    감사합니다