82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채라고하니 채소야 라고했던 창피한 순간

십년전쯤  야채는 비표준어, 채소가 표준어라고     공부할 무렵, 친구가 야채라고 하는데 채소가 맞아라고 한 기억이  창피해요.

아는체하는거처럼 그랬네요ㅎㅎ

티비에 야채나와서 떠올랐어요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 괜찮아요
    '24.5.5 11:27 AM (222.113.xxx.170)

야채라고 할수도 있죠
    어릴적 야채라고 말했으니까요

채소라고 하면 그것도 좋겠지만
    야채라고 했다가 채소로 바꾸셔도
    아무 문제 없어요

그런걸로 부끄러워마세요
    자신을 사랑해주세요
    자신에게 관대하게 대해주세요

• 2. ..
    '24.5.5 11:28 AM (223.39.xxx.87)

그게 뭐라고 틀리네 라고 지적을

• 3.
    '24.5.5 11:31 AM (106.102.xxx.70)

그러게요
    한참 공무원 국어공부할때라 저절로 고쳐줘버린거예요.
    친구가 기분나쁘지 않았기를 바래요ㅎㅎ

• 4. 아이가
    '24.5.5 11:34 AM (219.255.xxx.120)

초딩때 계속 지적하길래 야채는 ㅇ으로 시작하니 일본식 표현이다 이렇게 외워버렸어요
    공부 엄청 잘할줄 알았더니 ㅋ

• 5. 향기
    '24.5.5 11:35 AM (106.102.xxx.70)

아이가 똑똑했네요ㅎㅎ

• 6. ...
    '24.5.5 11:43 AM (116.32.xxx.100)

저도 항상 야채랑 채소랑 헷갈려요 ㅎ

• 7. 그냥
    '24.5.5 11:47 AM (218.37.xxx.225)

야채는 일본어에서 들어온 말이죠
    저는 될수있으면 채소로 쓸려고 해요

• 8. 채소
    '24.5.5 11:50 AM (112.153.xxx.46)

야채는 일본어 야사이에서 온거고
    채소가 맞아요.
    야채라는 말을 워낙 많이 써서 그냥 친숙하네요.
    그런데 나와바리라는 말은 왜 쓰는지 거부감이 들어요.
    그 말은 들어본 적이 없는데
    내 구역이라고 쓰면 되는데..

• 9. ..
    '24.5.5 12:00 PM (118.235.xxx.74) - 삭제된댓글

야채 조선왕조실록에도 나오는 단어에요
    금일도 마찬가지인데 일본어 잔재라는 사람 보면 어이없죠

• 10. ...
    '24.5.5 12:04 PM (39.7.xxx.219)

안녕하십니까?

문의하신 바에 대하여 견해 차이가 있을 수 있겠습니다. 다만, 현재로서는 '야채'가 표준어로서 사전에 올라 있으며 이에 대한 순화어가 따로 없고 "일본어 투 용어 순화 자료집"에서도 '야채'가 일본어 투 용어로 올라 있지 않다는 점을 참고하시기 바랍니다.

https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=29...

• 11. ...
    '24.5.5 12:06 PM (39.7.xxx.219)

야채는 조선왕조실록에도 나옵니다

• 12. ...
    '24.5.5 12:26 PM (175.223.xxx.252) - 삭제된댓글

모르고 계속 써서 창피 당하는 것보다 낫죠. 틀린 건 알려 주고 고치면 좋은 거구요.
    제대로 모르고 말해 줬다가 실수할 수도 있고 그런 걸 뭐 창피할 것까지야.. 과잉 아니신지?

• 13. ...
    '24.5.5 1:51 PM (218.48.xxx.188) - 삭제된댓글

야채가 일본어면 지금 우리가 쓰는 한자어 대부분 다 일본어예요 그리 따지면