82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죽음에 과학으로 도전한 의사 - 우리는 왜 죽음을 두려워할 필요 없는가

유튜브 조회수 : 1,734

죽음을 알아야 삶을 더 알 수 있지 않을까요?

저자는 이렇게 말한다.

필자가 주장하는 이야기의 핵심은 아주 간단하면서도 명료하다. 즉 죽음은 꽉 막힌 ‘벽’같은 끝이 아니라 열린 ‘문’이며 ‘이생’에서 다른 차원으로 옮겨 가는 것이다.

그리고 저자는 죽음을 통해 바라보는 삶의 본질을 이렇게 정리한다.

죽음이라는 통로를 통해 육신을 벗고 비물질계로 이동해서도 우리의 영혼은 성장을 이루어 간다. 우리 모두가 고귀한 영적 존재이므로 지구별에서의 우리 앎은 영적인 것이고 우리의 두 눈에 보이는 물질 우주의 바탕에는 더 큰 영적 우주가 존재한다. 그리고 우리는 반복되는 삶과 죽음을 통해 물질적인 우주와 영적인 우주를 오가며 지구에 온 목적을 완성할 때까지 길고 긴 여정을 계속해 나가게 된다. 이러한 과정의 반복과 윤회는 다른 사람에 대한 이해와 배려 그리고 사랑을 통해 우리에게 내재된 불성이나 신성을 조금씩 실현해 나가도록 이끈다.

~~

삶의 궁극적인 목적은 영적인 성장을 계속해나가 우주의식과 하나가 되는 것이다.

https://youtu.be/f5uMajWdyLM?si=H3xGf98JuC9ipNfD

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.5.5 11:00 AM (116.121.xxx.181)

저 이 책 읽었는데요. 서울대 병원 의사였던 분이고요.
    수많은 임종을 지켜보고 내린 결론이라고 하네요.
    아빠 돌아가시고 이 책 읽고 위안을 얻었어요.

이 책 읽은 뒤,
    죽음은 끝이다, 스위치 꺼지는 거라고 감히 말 못 하겠어요.

• 2. 1111
    '24.5.5 11:14 AM (115.93.xxx.228)

죽음 뒤에 또 뭐가 있다고요? 없었으면 좋겠는데

• 3. 아무리
    '24.5.5 11:15 AM (223.33.xxx.23)

서울대를 나왔다 한들
    영적 우주 운운은 ...귀에 안들어오네요.

• 4. 글쎄
    '24.5.5 11:23 AM (1.222.xxx.88)

의대 증원문제를 과학증명으로 말하라는 의샠ㅋㅋ

• 5.
    '24.5.5 11:32 AM (118.32.xxx.104)

그냥 육체와 의식자체가 사라지는거
    소멸

• 6. ..
    '24.5.5 11:52 AM (58.228.xxx.67)

이분 은퇴하시고 암걸려 수술하시고
    제주도에 사시죠
    맞아요
    영적성장을 계속해 우주와 궁극적으로
    하나가되는거..
    우리각각이 신의 일부..

• 7. ..
    '24.5.5 11:54 AM (58.228.xxx.67) - 삭제된댓글

물질세계일때 의식성장이 이루어지니
    힘들더라도 체험을하러 오는거

• 8. ..
    '24.5.5 2:13 PM (220.83.xxx.244)

위로가 되는 글입니다

• 9. 서울대빨이쥬
    '24.5.5 4:26 PM (116.41.xxx.141)

저책에도 과학 어쩌고저쩌고
    과학과 연관성 하나없어요 그냥 뇌피셜
    과학적이라는 말이 맞으려면 반증가능 재현가능성이 항상 들어가야해요
    죽음이란 자체가 재현가능성이 없는 소멸인데 뭔 사후세계 운운해봐야 그냥 뇌피셜인거쥬

죽은뒤 몸은 소멸이라도 뭔 영혼이 성장하고 어쩌고 그런 얄팍한 위로 주는 내용인거지
    정현채 저분 유튜브도 있어요
    뭔 영매사들하고 뭐가 다른건지 ..ㅜ