82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택 곰팡이 어떻게 해야 안 생기나요

ㄴㄴ 조회수 : 1,738

40년된 주택이에요

지금은 80대 부모님만 살구요

작년에 도시재생의 일환으로 창문 샷시를 교체했어요

그동안 썼던거 보다 좋은걸루요

문제는 겨울을 보내고 나니 창문 주위 천정 벽에 

곰팡이가 작뜩 생겼어요

그리고 중문을 했는데 그 주변  에어콘 둘레에도요

내외부 온도차가 커지면서 생긴거 같아요

부모님은 겨울내내 추우니 환기를 전혀 하지

않으셨어요 해야 하는지도 모르구요,

도저히 안되겠어서 도배를 하려고 하는데

그전에 곰팡이를 없애기는 하겠지만

다시 안생기게 처리히는 방법있을까요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.5 9:27 AM (118.235.xxx.100) - 삭제된댓글

단열때문에 생기는거라 환기 안하면 답이 없어요...

• 2. ..
    '24.5.5 9:29 AM (58.79.xxx.33)

생긴 곰팡이는 없애고 계속 제습기를 틀어야합니다.

• 3. ..
    '24.5.5 9:33 AM (58.79.xxx.33)

아무리추워도 창문을 열어놓아야해요. 나무젓가락 잘라서 끼우고 문닫으면 그틈만큼 문이 덜닫히잖아요. 그정도는 열어야됩니다. 사실 벽단열공사를 해야 되는데 그건 일이 커지는 거라서요.

• 4. 곰팡이
    '24.5.5 9:37 AM (125.135.xxx.17)

저희도 하루 두시간 아침저녁으로 제습기를 돌려요 벽쪽으로 제습기를두고 돌렸더니 2년째 괜찮네요 사계절 필수인거같아요

• 5. ...
    '24.5.5 9:48 AM (61.75.xxx.185)

도배하실 때 단열공사하시면 안 되나요?
    창문옆벽만 해도 될 거에요
    하고 나선 윗분들처럼 관리하심 될 거 같네요

• 6. 궁금
    '24.5.5 9:50 AM (222.113.xxx.170)

창문 샷시 공사하면
    있던 곰팡이도 없어져야 하는거 아닌가요?

깜짝 놀랐네요
    저희 부모님도 생각중이시거든요
    거긴 주택은 아니고 건물이예요

이글보니 걱정되네요

• 7. ...
    '24.5.5 9:57 AM (117.111.xxx.35)

주택은 샤시 가지곤 역부족이고 단열시공을 내벽 외벽 공들여야 결로 막을 수 있어요
    추운 거 싫으시면 곰팡이 제거하시고 곰팡이 방지 페인트 칠하신 후 제습기 계속 돌리시는 방법을 그나마 권해드려요

• 8. ...
    '24.5.5 9:59 AM (180.64.xxx.185)

단열샷시를 하더라도 벽 단열이 안되어 있으면 외부와의 온도 차에 의한 곰팡이는 여전히 생겨요.
    제습기를 사용하는 수밖에 없어요.

• 9. ??
    '24.5.5 10:03 AM (223.62.xxx.143)

외부차이가 어설프게 생기면 곰팡이 더 생김
    집을 더 후끈하게 난방하면 건조해져서 곰팡이 안생김
    난방비 부담으로 어설프게 난방하고 환기 안하니 습도 높아서 곰팡이 생김

• 10. ...
    '24.5.5 10:14 AM (121.168.xxx.88)

곰펑이 재거 후
    분홍색 아이소폼? 인가 하는 걸로 단열 보강 작업해야 해요.
    그 뒤 도배
    그럼 겨율도 따뜻 결로도 안 생기고요
    환기도 중요하지만

• 11. ....
    '24.5.5 10:15 AM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

벽단열 안하고 샷시만 좋은걸로 바꾸면 곰팡이 생겨요.
    단열공사 계획 없으시면
    윗분 말씀처럼 겨울엔 난방 엄청 따뜻하게 해서 실내 건조하게 해주고
    여름엔 제습기 계속 돌리면서 환기 자주 해주면 어느 정도 해결되는데
    노인분들은 난방도 안하고 환기도 안하니 곰팡이 파티 만드시더라구요.

• 12. ..
    '24.5.5 10:28 AM (14.6.xxx.135)

샷시는 단열이 되어( 외부공기차단이 되어) 따뜻한데 그주위벽은 단열이 안되니 온도차이로 결로가 생겨 곰팡이 생긴듯...단열공사하고 벽지 다시붙여야지 아니면 다음해에 또 그럴거예요.

• 13.
    '24.5.5 3:06 PM (121.167.xxx.120)

업자 불러서 단열 시공하고 항곰팡이 처리하고 그 위에 도배 하세요

• 14. ㄴㄴ
    '24.5.5 3:53 PM (223.39.xxx.189)

ㅇ예전 창문은 덜거덕 거리고 오래되서 바람이 그대로 들어왔어요 저도 바꾸면 훨 좋겠다 싶었는데
    곰팡이가 문제 네요
    환기 잘 했으면 이정도는 아니겠죠
    엄마 말씀이 나중에 몸 아프면 요양보호사님 불러야 할텐데
    집이 이래서 챙피하다고 하시더라구요
    맘이 아팠어요

약18평 되는 집 전체 단열하려면 비용이 얼마나 들까요?
    제가 해드려야 하는데 걱정이에요

• 15. ㄴㄴ
    '24.5.5 3:55 PM (223.39.xxx.189)

단열공사는 어디에서 하는건가요
    지업사 알아 보면 되나요