82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명님 학력좀 알려주세요

학교 조회수 : 2,961

내기를 해서요

국졸에 검정고시출신..맞죠..

검정고시로 고등학교 를 성남시에서

조금 다닌거 맞나요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대졸이요
    '24.5.5 8:49 AM (121.165.xxx.112)

중앙대 선호장학금으로 다녔어요.
    학비와 생활비 지원이요.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '24.5.5 8:51 AM (39.7.xxx.103)

1977년 삼계초등학교 졸업
    1978년 중학교 졸업 학력 검정고시
    1981년 고등학교 졸업 학력 검정고시
    1986년 중앙대학교 법학 학사

• 3. 대졸도
    '24.5.5 8:51 AM (183.108.xxx.228)

맞으시고
    의무교육은 국졸에 검정고시 아닌가요
    와....진짜 인간승리
    혼자 잘먹고 잘 살수도 있었는데

• 4. 학교
    '24.5.5 8:52 AM (106.101.xxx.89)

성남시에 있는 고등학교를 다닌적은
    없나요?졸업은 못했지만

• 5. ..
    '24.5.5 8:52 AM (211.218.xxx.251)

진짜 대단하시네요..

• 6. 대졸
    '24.5.5 8:53 AM (183.103.xxx.126)

국졸 후 중고 검정고시
    중앙대 전액장학금 ㅡ 서울대 왠만큼 갈 성적이었고 상활비 지원받아서 다른 형제 학비에 보탰다고 합니다.

재학중 고시패스

• 7. 공장다니며공부
    '24.5.5 8:55 AM (183.103.xxx.126)

교복입어보고 싶었고 부러웠답니다.
    성남에서 고등다닌 적 없습니다.

• 8. 아마도
    '24.5.5 8:59 AM (1.227.xxx.55)

처음엔 초등 졸업하고 중학교 진학도 못했을 거예요.
    공장에서인가 일을 했는데
    언젠가 보니까 친구들은 교복 입고 학교를 다니더라
    그게 너무 부러웠다고.
    모든 걸 떠나 이력은 정말 대단한 사람이예요.

• 9. 푸하하
    '24.5.5 9:01 AM (118.235.xxx.59)

"대졸도 맞으시고.."
    어휴 극존칭을 이럴때 쓰는..그냥 광신도들..
    재명스교라도 창시하면 집팔아 후원할듯...

대졸도
    '24.5.5 8:51 AM (183.108.xxx.228)
    맞으시고
    의무교육은 국졸에 검정고시 아닌가요
    와....진짜 인간승리
    혼자 잘먹고 잘 살수도 있었는데

• 10. .........
    '24.5.5 9:05 AM (110.10.xxx.12)

극존칭 쓰면 왜요
    그만큼 인간으로서 존경하니까 그렇겠죠
    별.....걸로 다 비아냥이야

그나저나 국졸에 검정고시라니
    인간승리네요
    대단하다

• 11. ..
    '24.5.5 9:06 AM (175.211.xxx.182)

인내와 끈기가 그야말로 타고났네요
    대단함

• 12. 미친
    '24.5.5 9:14 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

24.5.5 9:01 AM (118.235.xxx.59)

극존칭이 어때서...
    본인이 극존칭할만큼 대단하다고 생각하면 하는거지.
    이재명대표 삶보면
    대단한건 사실이지...
    그만큼 똑소리나니 여기까지 올라온거
    지... 아무나 할수있나?...
    별게 다 시비

• 13. 글도
    '24.5.5 9:21 AM (222.112.xxx.140)

댓글들도 왜 이렇게 공감이 안되고 웃음이 나죠? ㅋㅋㅋ

• 14. ..
    '24.5.5 9:23 AM (211.218.xxx.251)

https://500002.tistory.com/69

원글님 궁금한 거에 대한 직접적인 답변이 없는 것 같아서 검색하다가 위의 글을 보게 되었네요. 같은 세대고 나름 빈곤계층이었다고 생각했는데 비교가 안되네요. 성남에서 고등학교 다녔던 얘기는 없네요. 당시는 산업체 부설 야간고등학교가 많이 있을 때긴 했어서 다녔을 수도 있을 것 같은데..

• 15. 뭐래? ㅋㅋㅋ
    '24.5.5 9:24 AM (223.38.xxx.173) - 삭제된댓글

대졸도 맞으시고...
    조민 아씨님 생신 축하드려요...

같은 부류들 ㅋㅋㅋ

• 16. ...
    '24.5.5 9:24 AM (39.115.xxx.236)

그 검정고시도 쉽게 학원다니며 공부한게 아니라 공장에서 일해서 돈을 아버지에게 다 드리고 겨우겨우 다닌거라는거... 마지막 얼마간 기간동안 공부에만 전념해서 전국 2천등대로 성적이 나왔다고해요.
    요즘 같으면 의대 갈수도 있을 성적.. 그런데 장학금 주는 중앙대로 가서 공장 월급의 몇배인 장학금으로 형까지 공부시킨 머리. 정말 최고의 두뇌를 타고났어요.
    그래서 아무리 언론이 농간을 부려도 이겨낼수 있나 봅니다.
    칼을 맞고도 살아난걸 보면 천운도 있구요. 돼지가 망쳐놓은 나라를 구할 위인이 분명합니다.

• 17. ..
    '24.5.5 9:27 AM (211.218.xxx.251)

https://m.blog.naver.com/wooyongpyo/223229039687

여기 마지막 부분에 나오네요. 야학 다니면서 검정고시 공부했대요. 대단하신 분! 꼭 나라를 위해 일할 가회가 주어졌으면 좋겠어오. 이재명이 아니라 울 나라를 위해서

• 18. 2층 양옥집
    '24.5.5 9:27 AM (45.64.xxx.171)

이재명 중학생나이에 성남에 있는 2층 양옥집 살았던데
    왜 학교를 안보냈을까요?
    방안에서 찍은 사진봐도 그당시에 그정도면 잘사는건데..

• 19. ..
    '24.5.5 9:29 AM (211.218.xxx.251)

야학이 정식 고등학교는 아니라 고등학교 다녔다고 하기는 어려울 것 같아요.

• 20. ...
    '24.5.5 9:37 AM (39.115.xxx.236)

https://m.blog.naver.com/ivy_mirae/223407923494
    이재명의 삶을 쭉 써놓은 글이 있어 가져왔습니다.

• 21.
    '24.5.5 9:40 AM (39.122.xxx.3)

인간적으로 노력해 지금 현재 위치에 있는건 정말 인간승리네요
    촤고대학 법대 졸업 사시합격했다며 거들먹거리며 패거리 문화 만들며 온갖 부정저지르고 제식구 감싸기하는 검찰집단들
    상고졸 독학으로 사시합격후 성적순으로 판사
    민주화시위하며 사시공부 연수원 1등성적
    초등졸업후 공장 다니며 중고등 검정고시 법대 장학생
    사시합격
    다른거 다 떠나 거들먹거리며 비주류라며 최고대학 나와 사시합격한 자들이 무시하고 조롱 멸시할 대상 절대 아니죠
    오히려 그들은 편히 집안 뒷받침 받으며 공부해 사시 합격했고
    누군 오로지 본인 머리 노력 의지로 공부
    오히려 그런쪽으론 본인들 보다 더 대단한 사람들인데
    엄청나게 무시하죠

• 22. 혼자
    '24.5.5 9:45 AM (211.205.xxx.145)

아둥바둥 살아가느라 주위사람 보듬을 여유는 없었겠네요.
    그래서 주변사람 죽어나가도 관심 없나보세

• 23. ..
    '24.5.5 9:54 AM (118.235.xxx.100)

윗님 강남8학군 출신 한동훈이는 주위사람들 보듬던가요? 자기밖에 모르는 인간이던데ㅋㅋ

• 24. 미친
    '24.5.5 9:56 AM (1.47.xxx.194) - 삭제된댓글

24.5.5 9:01 AM (118.235.xxx.59)

ㅇㅅㅇ 개쌍노무 새끼

• 25. ㅡㅡ
    '24.5.5 10:09 AM (1.234.xxx.6) - 삭제된댓글

집안이 그렇게 가난 했나요?
    이층 양옥집 살았던데요.
    아버지 직업이 번듯해서
    자식들 교육은 시켰을만도 하던데요

• 26. ...
    '24.5.5 10:22 AM (58.234.xxx.222)

정말 가정이 이상한 집구석이군...
    일반적인 인성과 정서를 기르기가 힘들긴 했겠음

• 27. 선플
    '24.5.5 10:23 AM (182.226.xxx.161) - 삭제된댓글

네이버치면 다 나오는걸 뭘 여기다 물어보죠?

• 28. ㅋㅋ
    '24.5.5 10:29 AM (49.224.xxx.189)

ㄴ대학생때 고무호스로 아버지한테
    쳐맞은놈보다는 낫네요.
    그딴놈 뽑은분들이 왠 말이
    많은지 ㅉㅉ

• 29. 118.235.xxx.59
    '24.5.5 11:40 AM (1.224.xxx.246)

비웃는 님 학벌이나 밝혀보시지?
    이래서 모지리소리 들어요

• 30. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.5.5 11:43 AM (1.224.xxx.246)

9수끝에 겨우 패스한 인간
    기차 안에서 앉는 자리에 구둣발 척~~하니 올려놓는
    인간하곤 비교가 안되죠~~

• 31. 수능점수가
    '24.5.5 11:55 AM (183.97.xxx.184)

당시 서울법대 보다 더 높았다는..
    이란건 별로 중요한것도 아니지만요.
    이재명의 중앙대 스승인 교수왈, 너무 가난해서 중대 장학금으로 입학했는데 가난하지만 않았더라면 훨씬 더 나은 대학에 갔을거라고 하는 인터뷰 유튭에 있어요.
    근데 가방끈 길이는 중요치 않아요.
    밑바닥을 다 겪었고 강한 의지와 인생 경험을 많이 겪었던게 가장 큰 자산이니까요. 노무현 대통령도 누구보다 좋은 대통령이었으니까요.

• 32. ...
    '24.5.5 2:32 PM (61.82.xxx.230) - 삭제된댓글

이재명씨 학력으로 씹는분들 ..? 한번 까보세요..? 잘근잘근 씹어 드립니다..?..
    남의 노력을 비하 하는 인간들은 본인들 열등을 표출...? 외국 전문가 말이..?
    보수적인 사람이지만 남의 노력을 한부로 깎아내리고~비하는 사람들은...?
    본인들 모습을 생각하시고 말씀 하시길..?..^^

• 33. ..
    '24.5.5 3:15 PM (60.99.xxx.128)

아!
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이재명!국민학교나 다 다녔나요?
    가난했다면서
    그당시 이층집산다면서
    자랑했던 사진은 뭐래요?
    이재명이 학력에 컴플렉스있대요?
    그래서 그렇게 법카로 도둑질하고
    지 드런 빤쓰까지
    남한테시켜서 빨았나요?????