82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례치르신 분들, 조의금 10과 20 느낌이 많이 다른가요?

궁금 조회수 : 4,402

최근에 장례 치르신 분들께 여쭈어요. 

조의금 10과 20이 받으실 때 느낌이 많이 다른가요? 

20이라 갚을 돈이라고 생각하고 부담스러우신지 

아니면 마음을 더 써준 거 같아서 긍정적인 느낌인지 궁금합니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.4 7:15 PM (14.54.xxx.214)

돈주는데 싫을리가요.
    고맙게받고 나중에 자기도 하면되죠.
    돈가치는 자꾸떨어지는데 손해볼것도없습니다

• 2. 00
    '24.5.4 7:17 PM (220.116.xxx.49) - 삭제된댓글

10보다 20이면 그런맘 들더라구요

• 3. 00
    '24.5.4 7:18 PM (220.116.xxx.49)

10보다 20이면 날 더 생각해준다는 생각 들어요
    그리고 받은만큼 주게 되죠

• 4. ..
    '24.5.4 7:19 PM (1.235.xxx.154)

이사람이 왜?이런 생각들때 있어요

• 5. ...
    '24.5.4 7:20 PM (14.54.xxx.214)

그사람은 기게 기본액수인가보죠.

• 6. ㅇㅇ
    '24.5.4 7:23 PM (116.42.xxx.47)

50도 아니고 20이 부담될 금액은 아니죠

• 7. ,,
    '24.5.4 7:36 PM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

안달라요 다들 감사해요
    금액은 내가 나중에 돌려줄 숫자일뿐

• 8. ..
    '24.5.4 7:38 PM (211.36.xxx.57)

전 그래도 제가 좀 가깝게 느끼는 사람들한테는20만원해요

• 9. ...
    '24.5.4 7:52 PM (121.135.xxx.161)

다 너무 고맙죠. 10만원도 큰돈이잖아요. 아버지 상 치를 때 부의를 20만원 한 친구들이 있었는데 고마운 마음이 더 앞서지 부담스럽진 않았어요

• 10. ...
    '24.5.4 8:08 PM (49.169.xxx.138)

고맙긴한데 어차피 받은만큼 돌려주는 거라서 부담스러울수도 있어요. 10만원 하는게 나중 생각하면 오히려 나을지도요.

• 11. ..
    '24.5.4 8:41 PM (118.235.xxx.140)

고마움이 앞서기도하고 부담스럽기도하고..
    이중적인 마음이예요
    상 치른지 얼마안지났네요

• 12. 십아나 이십은
    '24.5.4 8:42 PM (203.81.xxx.43) - 삭제된댓글

많이 다르진 않고요 생각지못한 사람이 부조를 하거나
    의외로 높은 액수를 받으면 느낌이 다르죠
    고맙고 감사한건 기본 베이스이고
    꼭 오려니 했던 사람이 안온 경우는 서운할수 있고요

• 13. 십이나 이십이나
    '24.5.4 8:42 PM (203.81.xxx.43)

많이 다르진 않고요 생각지못한 사람이 부조를 하거나
    의외로 높은 액수를 받으면 느낌이 다르죠
    고맙고 감사한건 기본 베이스이고
    꼭 오려니 했던 사람이 안온 경우는 서운할수 있고요

• 14. ...
    '24.5.4 9:26 PM (220.65.xxx.42)

그냥 10만 해도 고마워요

• 15. 사실
    '24.5.4 9:51 PM (58.29.xxx.185)

20이면 이 사람이 나를 좀 더 각별하게 생각하는구나 하는 생각이 들기는 해요

• 16. 도둑심보
    '24.5.4 10:21 PM (223.38.xxx.66)

조의금은 한쪽만 받고 땡인 경우가 얼마나 많은데 무조건 믾이주면 좋다는거네요

• 17. **
    '24.5.4 10:27 PM (211.215.xxx.144)

보통 동료가 5만, 좀 더 친분있으면 10만 친구들은 기본 10부터 시작해서 친분에 따라 20, 30
    금액에 따라 그 사람과의 관계가 느껴지는데 10 이나 20 이나 다르지않다는거 ......
    내가 부조할때도 그 사람과의 관계정도에 따라 금액이 달라지잖아요 그거 생각하면 답 나오죠

• 18. 원글
    '24.5.5 2:24 PM (175.125.xxx.20)

댓글님들 모두 감사드립니다!