82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딩크인 외며느리 이번어버이 시가가족모임 가요 말아요

지금까지는 참석했는데 

이번에는 일해서 못간다 할까요 

남편도 친정가족들 참석안한적이 더 많거든요 

저만 부득부득 갔는데 

시가모임엔 딸가족위주라 저흰 자식이없어 그래요 

시누들은 자기 자식들위주라 소통부재

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.4 1:35 PM (118.235.xxx.181) - 삭제된댓글

내키지 않으면 가지 마세요.
    일도 있다면서요.
    남편도 처가에 안간적 많다니 시가나 남편이나 할말 없겠네요.

• 2. ...
    '24.5.4 1:36 PM (218.159.xxx.228)

누가 님들보고 딩크하라한 것도 아니고 자식 없다는 건 문제될 이유 없고요.

가기 싫으면 가지 마세요. 남편이랑 감정상할테니 그 부분 고려하시고요.

• 3. ..
    '24.5.4 1:41 PM (223.38.xxx.194)

친정만가세요 각자 자기부모쳉기는거죠

• 4. .....
    '24.5.4 1:45 PM (1.241.xxx.216)

원글님 딩크 아니여도 외며느리 아니여도
    내키지않음 남편만 보내세요
    일도 있고 몸도 힘들다고 빠지셔도 세상 무너지지 않습니다
    남편이 친정 일에 빠져도 별 일 없잖아요 똑같은건데 시가라서 더 눈치보는거잖아요
    딸가족과 즐겁게 보내실테니 원글님도 편히 쉬어요

• 5.
    '24.5.4 1:46 PM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

딩크하다 지금은 싱크 20년 차인데 내키는대로 해요. 관계 원만해서 웬만하면 참석하지만 각자 가기도 하고, 둘다 안가기도 하고, 길어지면 남편 떼놓고 혼자 오기도 하고요.
    정답이 어디있겠어요. 수십년인데 조율하며 사는거지. 제 숙모나 질부들, 올케 모두 부부가 모임에 꼭 함께 참석하진 않아요.

• 6.
    '24.5.4 1:49 PM (114.206.xxx.112)

시가모임이 대화 통하고 즐거워서 가는 사람이 몇이나 있을까요

• 7. ....
    '24.5.4 1:53 PM (211.221.xxx.167)

안가도 큰일 안나요.
    남편.시집 눈치보지 말고 나 편한대로 하세요.
    남편도 그러고 있잖아요.

• 8. 딩크하고
    '24.5.4 2:01 PM (175.223.xxx.58)

무슨 상관인가요? 이혼이면 상관있지만

• 9. ...
    '24.5.4 2:15 PM (220.71.xxx.148)

딩크 외며느리가 무슨 상관인가요 저는 시누도 없어서 시댁 가면 음식준비 독박이에요 원글님 가기 싫으면 가지 마시고 여기 사람 편든다고 달라지는 거 없어요

• 10. 그럼요
    '24.5.4 2:24 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

심지어 남편이 친정모임에 불참한적이 있는데
    님도 필참할 이유가 없지요.
    부담갖지마세요..
    모든 관계는 기브앤테이크.

• 11. ㅇㅇ
    '24.5.4 2:40 PM (59.6.xxx.200)

남편이 빠지니 원글도 가끔 빠지세요

• 12. ..
    '24.5.4 6:39 PM (58.79.xxx.33)

사실 님이 어떤 맘인지 이해가 가요. 저도 자식없이 살아요. 자식있는 사람들끼리는 서로 말가려서 해야한다고 쌍심지 켜는 사람들도 꼭 자식없는 시가식구들 앞에서는 자기자식 입아프게 해서 그 자랑들어줘야하고 정말 재수없는 날은 자식도 없는데 재산 모아서 뭐하냐, 자기자식 서포트하라는 소리도 들었네요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.4 7:34 PM (58.231.xxx.12)

사람이 만나면 최소한 왜갔을까 또는 가기싫다라는 맘은 안들어야 되는데 자식이 없다보니 자식얘기할 입장도 아니고 중요한건 시누들이 저에대해 관심있는사람이 없어서 섭섭하더라구요 제사많고 고생많이했고 초기에 생일상 칠순상 등등 지출많아도 아무도 시누 돈많이쓴거 아무도 말도안하고 당연시여겨서 맘이 식었고 진짜 사람이 싫어졌어요 제사 거의 15년했고 년10회는 했어요 그돈만해도 얼만가요 다들 그런부분 언급도 안해서 이부분은 시어머니와남편의 합작품이겠지만 시누들도 자기들밖에 모르는 사람

• 14. ..
    '24.5.4 8:29 PM (58.79.xxx.33)

괜찮아요. 이제 할만큼 했고 힘들면 안해도 됩니다. 하고싶은 것만하고 살아도 남은 날이 별로 없어요.

• 15. ....
    '24.5.4 8:42 PM (1.241.xxx.216)

편히 사세요 원글님...
    저는 오히려 원글님이 딩크니 더 좀 편하시길 바래요
    마음이 편해야 몸도 편하고
    몸이 편해야 노후에도 크게 건강 걱정 안하지요
    누가 뭐라든 신경쓰지 마시고 할 만큼 하신 것 같으니 이제 내려놓아도 괜찮습니다