82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가전제품 설명서책자 요구하는 건 문제라는 아들

세대차 조회수 : 805

얼마전에 새 가전제품을 샀는데

요즘은 간단사용설명서만 주고

세부설명서는 홈페이지에서 다운받잖아요.

물론 가전앱에 등록해서 앱에서 찾아볼 수도 있지만 단계별로 찾아들어가는 과정이

느리기도 하고

글자를 키우면 작은 화면에 전달되는 정보 양이 적으니

펼쳐서 한눈에 찾는 등의 가독성때문에

책자형태가 더 빠를때가 많더라구요.

고객센터에 뭘 좀 문의하다가

끝에 더 필요한 거 없냐는 질문에

갑자기 생각이 나서 말했거든요.

필요한 사람에겐 책자로 된 전체설명서를

주도록

구매시 옵션으로 하든지

구매후 고객센터에 요청해서 서비스센터에서 찾아가게 했으면 좋겠다고요.

이걸 듣고 있던 아들이 옆에서 답답하다며

왜 트렌드를 거꾸로 가냐고 적응을 못한다고 뭐라 하네요.

정작 집에서 각종 가전 기기 사용법은 다 저에게 미루고

가전관리 앱깔아 쓰지도 못하면서

ㅎㅎ

저는 직접 사용해보고 불편해서 하는 제안인데 말이에요.

은행앱도 집에서 제가 먼저 사용했고

가전이나 컴퓨터 스마트기기 모두 제가 알아봐서 구매 설치하고

아들과 남편은 케이블 연결도 못하면서

입으로만 저러니까 얄밉네요.

뭐든지 전자형태로만 하는 게 좋은가요?

과거로 돌아가자는 게 아니라 병행하자는 건데

전자 디지털 형태와 아날로그나 수작업 방식 둘 다 사용할 줄 알아야 하는 것 아닌가 싶은데요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.3 3:08 PM (218.159.xxx.228)

저는 오히려 두꺼운 사용설명서 볼 때마다 종이 낭비라고 생각하거든요.

홈페이지 가면 확인 가능하고 그냥 포털에 증상?등 찾아보면 친절한 블로거들도 참 많고.

• 2. 원글님맘
    '24.5.3 3:09 PM (61.109.xxx.211)

제맘 입니다.

• 3.
    '24.5.3 3:11 PM (118.235.xxx.225)

그래서 원하는 사람들에게만 주는 걸로요.
    익슥하게 쓰던 제품 이상증상이야 검색해보는 게 빠르지만
    처음 쓰는 제품 기능 이것저것 익힐 땐 책자형태가 좋지 않나요?
    저만 그런 걸 수도..

• 4. ......
    '24.5.3 3:17 PM (123.111.xxx.222)

원글님 의견에 찬성.
    저도 활자세대라 그런지 책자로 봐야 이해도 잘되더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.3 3:40 PM (117.111.xxx.61)

이거 유럽에서 실험했잖아요 전자교과서..
    결국 실패했고
    글자는 종이로 보는 게 더 좋다는 결론으로 끝났어요

저도 전자 책도 보고 활자 책도 보지만 활자 책이 더 낫더라구요

• 6. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.3 3:45 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

필요한사람은
    다운받아 인쇄 하면될듯요
    필요한 사람만 주면
    거의다 달라고 할겁니다

• 7. 인쇄는요
    '24.5.3 4:00 PM (118.235.xxx.225)

다운받아 인쇄하면 책자형태가 안되잖아요.
    그거 들고 어디 대학가라도 가서 제본을 하나요?
    집에서 인쇄하면 보관이 제대로 안돼요.
    책자는 절대 없어질 수 없는 형태의 미디어잖아요
    종이 신뮨과 비교해서 없어질 거라고 생각하는 시람들도 많은데
    신뮨과 책자는 완전히 다른 형태죠.
    낱장 날라다니는 것과 제본이 된 상태의 차이는 커요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.5.3 4:32 PM (112.169.xxx.231)

저도 책자없어서 황당했어요 원글님생각에 동감요

• 9.
    '24.5.3 4:52 PM (121.159.xxx.76)

종이책이 훨씬 보기 편하죠. 요샌 사용설명서 안주나요? 전 모든 제품들 사면 설명서 꼼꼼히 봐요.ㅇ고장나면 일단 설명서부터 찾아보고.

• 10.
    '24.5.3 9:19 PM (121.167.xxx.120)

불편한데 원가 절감 하느라 그런것 같아요
    그런대로 감으로 작동 하다가 그래도 안되면 as센터에 전화해서 물어 봐요