82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

껍질과 껍데기의 차이

aa 조회수 : 920

이 나이가 되도록 껍질과 껍데기 구분하지않고 썼어요.

초딩 독해책 보고 반성중입니다.

껍질은 단단하지 않은 것, 껍데기는 단단한 것 이라는데 조개껍질 묶어 그녀의 목에 걸고 같은 노래 아무생각 없이 불렀고 양파껍데기 좀 벗겨라 그런 표현도 틀린 건지 모르고 썼네요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 땅지맘
    '24.5.2 3:54 PM (14.7.xxx.208)

근데 베개커버는 또 껍데기더라고요

• 2. ..
    '24.5.2 3:57 PM (218.144.xxx.50) - 삭제된댓글

글쎄, 요즘은 그렇게 구분하는지 모르겠는데,
    누군가가 다분히 자의적인 해석을 갖다붙인 것 같은데요.
    '껍질'이 평어이고, '껍데기'는 비속어 느낌이에요.

'판자'를 '판때기' '가마'를 '가마떼기' '풀'을 '풀떼기'라고 하는 것처럼
    '-떼기'는 비하의 접미사이기 때문에,

아무리 '껍데기'는 '껍질'과 다르다 해봐야 어감이 안 통해요.
    '껍데기는 가라'라고 할 때도 비하의 의미이지 그게 딱딱한지 여부를 말하는 게 아니잖아요.

• 3. ..
    '24.5.2 3:59 PM (218.144.xxx.50) - 삭제된댓글

'베개껍데기'라는 말은 처음 듣네요. '베갯잇' 아닌가요?
    잇: 이부자리나 베개 따위의 거죽을 싸는 천.

• 4. ....
    '24.5.2 4:13 PM (1.46.xxx.190) - 삭제된댓글

사과 껍질,
    수박 껍데기
    전 이렇게 외웠어요.

• 5. .....
    '24.5.2 5:24 PM (203.239.xxx.17)

돼지 껍데기도 틀린 표현이군요.
    조개껍질은 노래 가사가 그 모냥이라 많은 어린이들을 헷갈리게 하겠네요 ㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594086 올리브오일 선택 6 에어 10:36:12 1,189
1594085 민희진 “어도어 인수해달라”며 네이버·두나무 만났다 78 ㅇㅇ 10:34:27 5,460
1594084 엄마가 뿔났다 장미희 5 배배 10:28:25 2,010
1594083 어제 김밥 팁 감사합니다~~! 18 행복 10:26:16 5,570
1594082 레인부츠 국산 저렴이 8 얼마전 10:24:48 991
1594081 일상얘기 나누는 사람 있나요? 21 열매사랑 10:24:37 2,011
1594080 김호중 변호인에 조남관 전 검찰총장대행 선임 29 ........ 10:21:26 3,978
1594079 50대 이상 친구들 모임에서 11 10:16:37 3,798
1594078 국회의장 선거 투표는 4월 당선자들이 힌건가요? 6 10:12:08 705
1594077 이사하면 식구들한테 이야기 해야할까요 9 dd 10:11:04 1,319
1594076 김정숙여사 단골디자이너 딸 출국정지 16 ㄱㅂ 10:10:38 5,204
1594075 10시 대안뉴스 대물시네마 ㅡ 대체 불가 드라마 신인?송강호 .. 1 같이봅시다 .. 10:10:08 382
1594074 감기 앓은 후 장트러블 ㅠㅠ 3 ㅠㅠ 10:10:06 474
1594073 친구들이 필요한가요? 9 친구 10:05:40 1,780
1594072 갑자기 비행기 소리가 13 후덜이 10:05:31 1,382
1594071 니체 나자신이 싫어질때 8 아하 09:59:55 1,900
1594070 남편이랑 사는게 너무 싫음 이혼해야 할까요 14 09:59:42 3,376
1594069 키작녀 요즘 옷 유행이 너무 적응 안되요 17 ㅇㅇ 09:53:46 4,866
1594068 임대인배상책임 보험 1 전세준집 09:52:20 363
1594067 편의점에 세숫대야냉면 ㅎㅎ 5 ㅇㅇ 09:51:06 1,673
1594066 귀가 먹먹할 때가 있는데- 이관기능장애 잘 아시는 분~ 5 .... 09:47:54 562
1594065 남편보면 너무 신기해요 21 ㅇㅇ 09:47:02 4,766
1594064 요즘 도우미 아주머니 일당 8 지디 09:45:29 2,332
1594063 성생활 10년 넘게 없어도 자궁경부암감사 받아야 하나요 10 검사 09:44:31 3,015
1594062 일하기 싫은 금요일 3 어허 09:44:31 449