82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 우리나라에 과학 교육을 안 시켰대요

이유 조회수 : 1,989

우연히 오래된 알쓸별잡 보는데 

일제시대 때

우리나라 최최대학이 지금 서울대학교인데

그땐 문과 밖에 없었다네요

지금의 연세대학교가 전문대 시절 많은 사람들이  과학교육의 중요성을 알고서

연세대학교에서 과거 연희전문대학 시절 과학을 교육 시켰다고 하네요.

일제시대때

조선인이 기술을 배우는 것은 위험하다고 생각했다고 하네요

그래서 과학을 가지면 안된다 생각했구요

우리가 망한것이 과학이 없어서 망했다고 생각해서

일제의 만행을 피해 민간인 들이 과학을 알리는 운동을 했는데

그것이 지금까지 내려오는 과학의 날이 되었다고 합니다

https://youtu.be/KDK1jueIaAU?si=Bgu2YfT04OXZmozQ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과학
    '24.5.2 3:26 PM (210.218.xxx.135)

https://youtu.be/KDK1jueIaAU?si=Bgu2YfT04OXZmozQ

• 2. dk~
    '24.5.2 3:41 PM (14.50.xxx.97)

그런 의미가 있었군요..

일본은 우리에게 촘촘하게 악랄했군요. ㅠㅠ
    우리가 과학기술 일찍 배우기 시작했으면 지금과는 많이 달랐겠죠?
    머리 좋고 손재주 좋고 실행력 빠른 민족인데 말이에요.
    일본 미워요...

• 3. ...
    '24.5.2 3:41 PM (118.235.xxx.124)

이공학부 있었을 걸요
    경성제국대 이공학부가 나중에 서울대 자연과학대, 공대

• 4. 있지요
    '24.5.2 3:48 PM (122.34.xxx.13)

1941년에 생겨서 1945년까지 37명이 졸업했네요.

• 5. ..
    '24.5.2 3:50 PM (14.40.xxx.165)

순종적인 식민지인으로 부려먹으려고
    간단한 문해력과 계산 그리고 도덕을
    강조했어요.
    미국에서 흑인노예들을 교육시키지 않은
    것과 비슷한 맥락

• 6. 일제시대
    '24.5.2 3:51 PM (220.125.xxx.229)

4년제 대학은 경성제국대학 하나뿐였던걸로 알고있어요
    문과대학과 이과대학(자연과학대학)으로 구성됐고요
    전문대학은 2-3년제로 한 분야를 전문으로 하는 말 그대로 전문대학였어요
    상업은 연희상업전문대학(연세대) 법학은 보성전문대학(고려대) 식으로요
    공업전문학교는 도별로 있었을 겁니다

• 7. ...
    '24.5.2 4:24 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

일제강점기에는 경성고등공업학교라고 있었어요.
    이상 시인이 여기 건축부 수석졸업해서 조선총독부에서 근무했었는데
    일제강점기 우리나라 공업계는 이 학교 출신들이 꽉 잡고 있었다고 들었어요.
    해방 후에 경성제국대 이공학부로 흡수되고 다시 서울대 공대가 된거죠.

• 8. ...
    '24.5.2 4:26 PM (118.218.xxx.143)

윗님 맞아요
    일제강점기에는 경성고등공업학교라고 있었어요.
    대한제국 때 처음엔 전문학교는 아니었고 나중에 3년제 전문학교가 됐어요.
    이상 시인이 여기 건축부 수석졸업해서 조선총독부에서 근무했었는데
    일제강점기 우리나라 공업계는 이 학교 출신들이 꽉 잡고 있었다고 들었어요.
    해방 후에 경성제국대 이공학부로 흡수되고 다시 서울대 공대가 된거죠.

• 9. ...
    '24.5.2 4:47 PM (58.234.xxx.222)

그쵸. 고등교육의 기회가 없었죠.
    윤통 되고 과학기술 예산 삭감....ㅜㅜ

• 10. ㅁㅁ
    '24.5.2 7:02 PM (211.62.xxx.218)

이상이 다닌 경성고공은 이후 경성공과대학이 되고 해방후 서울대로 통합되었지요.
    이상은 경성고공 건축과 26학번ㅋㅋ 이었고 과에 유일한 조선인이었습니다.
    다른 학생은 죄다 일본인.
    애초에 경성고공은 식민지 경영을 위한 일본인 기술자를 위한 교육기관이었단 얘기.

• 11. ...
    '24.5.2 7:38 PM (39.7.xxx.198)

시인 이상(李箱·본명 김해경·1910∼1937)은 ‘불우한 천재’로 알려져 있지만 학창 시절 그의 곁에는 소중한 친구들이 있었다. 그는 1929년 경성고등공업학교 건축과를 졸업했는데 당시 졸업생 69명 가운데 조선인은 17명이었다. 이상은 조선인 졸업 동기들과 그들만의 추억을 간직하기 위해 1928년 가을부터 함께 사진을 찍고 인화해 수제 사진첩을 만들었다. 사진첩의 이름은 ‘추억의 가지가지’.

https://www.donga.com/news/article/all/20120410/45430878/1

• 12. ㅁㅁ
    '24.5.2 7:55 PM (211.62.xxx.218)

ㄴ건축과 외에 다른 과들도 있었으니까요. 건축과 정원은 15명이었어요.

• 13. 일제불매운동
    '24.5.3 1:24 AM (81.151.xxx.88)

그래서 윤석열이 과학기술 예산 모조리 삭감해버렸다고 생각해요. 일본이 원하고 좋아라하는 일