82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말 할까요? 말까요?

친구관계 조회수 : 3,283

아주 오래된 친구가 있습니다.

고등학교 대학교 동창이에요.

오랫동안 우정을 유지하는 친구인데요 이 친구가 요즘 예전과 달라졌어요.

뭐냐하면 저 한테 뭘 물어요, 예를 들면 너희 어머니 건강하시니 하고 물어요. 그래서 대답하려하면 대답 듣지도 않고 너네 남편은 뭐하니 하고 물어요 또 답하려하면 이번에 제딸 안부를 물어요.

별 일 아닌거 같기는 한데 뭔가  좀 이상해요.

큰 일은 아니니까 친구가 이렇게 해도 그냥 그러려니 해야겠죠?

너 요즘 답은 안듣고 질문만 쏟아낸다는 말 안 하는게 낫겠죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.2 2:58 PM (175.120.xxx.173)

연세가.....

• 2. 나이
    '24.5.2 2:59 PM (39.124.xxx.123)

60줄에 막 들어섰어요.

• 3. 제제네
    '24.5.2 3:06 PM (106.101.xxx.111)

모임 7명에 5명이 그 나이대로 들어섰는데 떠들기만하고 안 듣네요.
    젊었던 시절을 훤히 알고 있으니 왜 저러나싶다가도 나도 저렇게 되겠지 생각해요.
    절친사이라면 한번쯤 얘기함 상처받을까요?

• 4. 나이
    '24.5.2 3:06 PM (110.70.xxx.139)

들어 그런거 아닐까요?

• 5. ..
    '24.5.2 3:07 PM (112.152.xxx.33)

대답할 시간 좀 주고 물어봐라 ㅎㅎ 라고 조금 가볍게 이야기하세요 뭔가 생각날때 다 몰아서 물어보고 싶으신가봐요

• 6. ....
    '24.5.2 3:08 PM (112.145.xxx.70)

늙으면 남의 얘기 안 궁금하고 그래서
    그냥 답을 듣고 싶지도 않은거죠

• 7. 아항
    '24.5.2 3:08 PM (121.133.xxx.137)

60 즈음이면 한번 말해주셔도 돼요
    허물없는 사이에만 해줄 수 있는 말
    본인은 모르거든요
    지적받고 기분 나빠하면 할 수 없구요
    저 친한 언니가 60대 되면서
    님 친구같은 경우가 잦아져서
    전 말했고 안그래도 자기 딸들이 지적한다면서
    말해줘서 고맙다고...제가 오히려 고마웠네요

• 8. 그정도
    '24.5.2 3:13 PM (125.178.xxx.170)

친한 친구인데 말 해보세요. 뭐라하는지.

안 그랬는데 그런다면 나이 들어
    차분하게 생각이란 걸 안하고
    생각나는 대로 얘기하는 거 아닐까요.

• 9. 원글
    '24.5.2 3:17 PM (39.124.xxx.123)

자매처럼 친한 사이지만 혹시 상처받을까봐 생각만 하고 있었어요.
    말하는거 한번 고민해볼게요.

• 10. 타이밍
    '24.5.2 3:22 PM (222.107.xxx.66)

맞춰서 말하면 조금 자연스러울 듯요

• 11. ...
    '24.5.2 3:51 PM (222.111.xxx.126)

말하세요
    대답도 안들을 질문은 왜 계속하느냐고...

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.2 4:47 PM (118.221.xxx.195)

그게 아마 뇌가 노화 되어서 그럴거예요 ㅠ

• 13. ..
    '24.5.2 6:08 PM (180.69.xxx.236)

웃으면서
    얘 나도 말좀 하자 물어봤으면 대답할 시간은 줘야지~하셔요.
    근데 요즘 저는 했던 말을 또 하는것 같아서 조심해요.
    이것도 노화신가봐요 ㅠㅠ