82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배 하고싶은데

타임 조회수 : 1,641

집에서 108배를 해보고싶은데요. 예전에 하다가  숫자를 놓치기도하고 못세서 하다 말았는데 몇배했는지 어찌세는지 방법이나 요령 알고싶어요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.1 10:41 PM (121.163.xxx.14)

묵주를 손에 들고 한알 씩 넘기면서 하면 되죠
    108묵주 있을 걸요

• 2.
    '24.5.1 10:43 PM (115.138.xxx.1)

유튜브 108배영상틀어놓고 해도대요

• 3. 이월생
    '24.5.1 10:48 PM (61.79.xxx.105)

https://youtu.be/ZBZsj8obcVU?si=18ULpI_CmC4U6sYh

여기에 초급자 중급자용 있어요 처음엔 초급자로 하다가 나중에 중급자로 했습니다.

• 4. 건강
    '24.5.1 10:54 PM (61.100.xxx.112)

핸들폰 플레이스토어에
    108배 절운동 어플 있어요
    절하는 간격도 조정해주는
    깔아서 사용하세요

• 5. Jj
    '24.5.1 10:54 PM (121.143.xxx.5)

백팔배 하면 변비도 낫고
    체중도 줄어요,

• 6. 건강
    '24.5.1 11:03 PM (61.100.xxx.112)

핸드폰+손들폰 합성어입니다~~^^

• 7. 핸드폰 108배앱
    '24.5.1 11:25 PM (112.152.xxx.66)

108배 앱있어요
    천천히ㆍ빠르게 조절 가능하고
    죽비? 소리로 탁탁 치면서 숫자 세어줍니다
    염주들고 하니 은근 불편하고 운동같은 느낌도 없어서
    앱이 젤 낫더라구요~몇년 한 경험자 입니다

• 8. 타임
    '24.5.1 11:48 PM (45.23.xxx.167)

답변주셔서 감사합니다

• 9. 와~
    '24.5.2 12:07 AM (211.206.xxx.191)

108배 앱도 있군요.
    좋은 정보 감사합니다.
    죽비 소리도 내어 주고 속도 조절도 가능하다니 .

• 10.
    '24.5.2 12:55 AM (125.132.xxx.103)

앱 깔고 하시면 돼요.
    첫번째 절입니다를 시작으로
    템포도 조절돼서 처음엔 좀 천천히 하다가
    숙달되면 속도 업하시면 됩니다.

• 11. ...
    '24.5.2 2:40 PM (106.101.xxx.168)

절 계수기 검색하시면 나와요. 전 어플보다 이게 더 좋았어요.

그리고 방석 같은 거 깔고 하시고요.
    3.108배의 올바른 자세 유튜브에 검색하시면 최대한 무릎에 무리가지않게 하는 방법이 나와요(그러나 절을 많이 하면 어쩔 수는 없이 아프긴 아파요)

• 12. ...
    '24.5.2 2:43 PM (106.101.xxx.168)

그리고 성철스님 삼천배 로 검색하시면
    절을 할 때의 마음가짐 같은 게 나오는데
    저는 그게 도움이 되었어요.

첫번째는 자기를 위해서 기도하지 말 것

두번째는 절을 하다보면 자기마음의 변화가 오게 된대요.

사심없는 태도가 제일 중요한 것 같아요.