82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무궁화 주변에 있나요?

.. 조회수 : 982

문득 대한민국 국화가 무궁화인데

어릴 때 빼고는 주변에 서 통 볼 수가 없는 것 같다는

생각이 났어요.

봄에 벚꽃을 잔뜩 보고나니 더 그 생각이 드는 것 같기도하고 7월부터 핀다는데 우리나라도 국화 많이 심어서

곳곳에서 볼 수 있었음 좋겠어요.

아이들에게도 무궁화 심어서 보여주고 싶네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에서
    '24.4.28 3:08 PM (125.178.xxx.170)

진짜 본 적이 없네요.

• 2. 서울숲에
    '24.4.28 3:14 PM (112.212.xxx.115)

정원 있어요,
    7월부터 피어 10월 말까지 피어 있어요.
    말끔하고 꿋꿋한 꽃이에요.
    제 최애 탄생화가 무궁화라 너무 사랑스러워요 ㅋ

• 3. . .
    '24.4.28 3:20 PM (1.219.xxx.40)

집 근처에 해군 아파트가 있는데 무궁화가 많이 심어져 있어 꽃빌적엔 덕분에 오다가다 눈호강합니다

• 4. 바람소리2
    '24.4.28 3:21 PM (222.101.xxx.97)

집뒤 공원에 있어요

• 5. 대덕
    '24.4.28 3:22 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

예전 대덕에서 직장 다닐때 출근길 도로에 무궁화가 쫙 피어있었어요

• 6. 도대체
    '24.4.28 3:31 PM (118.235.xxx.35)

왜 무궁화가 국화인지 알다가도 모르겠음.
    우리나라 토종꽃도 아니고,
    지천에 널린꽃도 아니고…
    뭔 기준으로 국화로 지정된건지…ㅉ

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.28 3:32 PM (118.235.xxx.140)

흔히보긴어렵죠

• 8. ..
    '24.4.28 3:40 PM (125.168.xxx.44)

호주 시드니 가면 길이나 정원에 무궁화 많아요.
    우리나라에서보다 훨씬 더 많이 봤어요.

• 9. 그러게요
    '24.4.28 3:42 PM (121.165.xxx.112)

우리나라 지천에 사쿠라는 잔뜩이고
    심지어 사쿠라 축제는 여기저기에서 하면서
    무궁화 축제는 보기 어렵죠.
    어쨌거나 국화로 지정했으면 예뻐라도 해주던가..

• 10. ..
    '24.4.28 3:42 PM (218.236.xxx.239)

무궁화가 진드기가 많이생기지않나요? 그래서 관리가 힘든거같아요. 그래도 심하게 없긴해요. 차라리 철쭉이 어디나 심겨져있고 많더라구요.

• 11. ..
    '24.4.28 3:56 PM (118.217.xxx.96)

최근에 많이 심었어요.
    지금은 안보이지만 6월 부터는 보일겁니다.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.4.28 4:11 PM (182.215.xxx.32)

저희동네는 많아요
    거의 무궁화동산수준

• 13. 우리
    '24.4.28 4:12 PM (39.118.xxx.243)

아파트 탄천주변에 좀 심어져 있어요. 전에 길가다 어떤 남자어린이가 그러더군요. 우리 동네는 무궁화가 많아서 좋다고 ^^ 꽃이 피면 정말 탐스럽고 예뻐요.

• 14. 있어요
    '24.4.28 4:13 PM (223.38.xxx.90)

회사 앞 길거리에 무궁화나무가 제법있고
    주택가 골목안의 어린이집 주변에
    아름드리 무궁화 나무가 있고
    회사 가는곳 큰 길가 옆에 무궁화나무가
    엄청 심어진곳이 있어요
    꽃피면 예뻐요

• 15. ....
    '24.4.28 4:52 PM (118.235.xxx.69)

우리동네 공원에 많아요.
    예전 기억에 무궁환 키작은 나무였는데
    동네에있는 무궁화들은 벚꽃나무만큼 크더라구요.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.4.28 7:30 PM (97.153.xxx.135)

무궁화 진딧물 많다는 얘긴 옛날 얘기. 요즘 무궁화 개량되서 이쁜 것 많아요. 정원수로도 예뻐요. 저희도 한 그루 있어요. ^^

• 17.
    '24.4.28 8:59 PM (116.37.xxx.236)

집 사자마자 정원에 무궁화부터 심었어요. 진딧물 없고, 꽃이 시들면 싹 말려서 조신하고 우아하게 떨어져요.

• 18. 이거 아세요?
    '24.4.29 12:07 PM (220.117.xxx.100)

일반적으로 많은 사람들이 무궁화를 국화로 생각하는데 국화로 공식적으로 지정되진 않았습니다
    과거 국회에서 무궁화를 국화로 법제화하려고 했지만...아직 결론이 안 났어요
    저도 그 이야기를 듣고 놀람
    대한민국을 상징하는 꽃이기에 일반적인 관습과 문화적인 형태로 국화로 인정 받는 것일뿐
    그냥 그렇다고요