82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증약 리피토를 처방받았어요

선플 조회수 : 2,064

ldl이 160이 되어서 리피토를 처방받았는데요..

3일 먹었더니 근육통이 오더라고요 등판 어깨가 아파서 하루 중지하고 괜찮아져서

다시 먹었더니 또 3일째 되는날 근육통이 오길래 병원에가서 이야기 했어요

그랬더니 의사샘이 리피토를 하루걸러 하루씩 먹어보자

그런데 만약 그래도 근육통이 생기면 리피토 계열의 약은 못 먹게 되고 다른약을 처방해 주는데

그 약은 용량이 너무 작아서 좀 힘들것이다.

그렇게 되면 내분비내과로 가라.. 여기서는 해줄게 없다

그리고 근육이 상했는지 피검사를 하고 가라고 하셨어요.

제가 궁금한건..

혹시 근육통 있었던 분들은 저처럼 3일 밖에 안먹었는데 바로 부작용이 나타나셨는지..

부작용으로 인해 못드신 분들은 대체약으로 어떤걸 처방해서 드셨는지 궁금합니다.

맞는 약도 없을까봐 심난하네요...

참.. 그리고 근육통이 오면 타이레놀 먹으면서 참으라고도 하시던데.. 다들 그렇게 하시는지요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.25 11:44 AM (211.209.xxx.126)

저 리피토먹고 이명 왔어요
    정확히6개월 지나니까 이명 오던데 검색해보니까 그런사례 많더라구요

• 2. 00
    '24.4.25 11:58 AM (58.123.xxx.137)

리피토 먹은지 3년쯤 되었는데
    유튜브 보니까 스타틴 계열 약을 먹을 경우 부작용으로 근육통 심하게
    오는경우 있다고 하더라구요
    그거 대비해서 코큐텐 같이 먹으라고 하길래 지금까지 먹고 있어요
    그래서인지 모르지만 별 부작용 없네요

• 3. 최근에야
    '24.4.25 12:13 PM (222.236.xxx.171)

십여 년 넘게 복용했는데 관절이 아픈 거에요, 나이 먹고 몸무게 나가 자연현상인 줄 알고 한의원에 가 침을 맞았는데도 어는 날은 이 쪽 다리가 아프고 다른 날은 저 쪽 다리가 아프고 겨드랑이 아래 살갖이 따갑고 온 몸이 돌아가며 근육통인 겁니다.
    나아질 기미도 없는 차 약에 대한 부작용을 찾아봤더니 제 경우 였어요.
    그리고 주위에 물어봤더니 부작용에 시달린 이야기를 해 주어 작년부터 여름부터 약을 끊었더니 서서히 그 증상이 없어지기 시작.
    약을 끊었는데도 발병시 지수보다 낮아 최근에 약을 다른 걸로 바꾸고 복용중인데 전 같이 아프진 않아요.

• 4. 리피토는
    '24.4.25 12:19 PM (182.227.xxx.251)

모르겠고 스타틴계열 약 먹었는데요.
    처음 한두달은 아주 어깨가 무너지게 아프더라고요.
    코엔자임큐텐 저도 꾸준히 챙겨 먹고 하다보니 어느 틈엔가 그 증상이 사라져서
    지금은 아무렇지도 않기는 합니다.

• 5.
    '24.4.25 12:36 PM (58.140.xxx.189)

저는 리스테롤 처방받아 먹고있는데 부작용 하나도 없어요
    바꿔달라고 하세요

• 6. ldl
    '24.4.25 12:36 PM (211.203.xxx.44)

고지혈증 기준에 보면 ldl 160부터 약을 복용하는 것으로 되어 있더라고요.
    선플님 딱 160인데 약을 복용해야 하나 궁금하네요.
    식이요법, 운동으로 일단 수치를 낮추어 보는게 우선이 아닌가요?

• 7. 총콜에
    '24.4.25 1:19 PM (211.186.xxx.59)

스타틴 먹는다고 건강상 이점 없습니다 오히려 부작용이 하도많아 국내서도 자의로 안먹고 관리하려는 사람이 늘고있어요 미국일본 다 총콜은 건강지표 삼지않아요 세분화해서 트리글리세린 즉 중성지방이 높으면 안좋은게 맞으니 식생활에서 탄수화물이나 당을 확 줄여야합니다 그럼 수치 떨어져요 약이 쉽고 편해보이지만 건강이 좋아진다는건 착각일수도있어요

• 8. 리피토 말고
    '24.4.25 3:00 PM (112.216.xxx.2)

다른 스타틴 계열로 드셔보세요~
    피타바스타틴 계열로 먹었을 경우 아무 증상 없는 경우가 많아요~

고혈압, 고지혈증, 당뇨 이 세가지는
    꼭 약을 드시든 해서 관리해서 건강을 지키는 게 중요해요~
    섣불리 부작용 걱정해서 안 드시다가 혹여라도 혈관 건강 더 나빠지기 전에 손을 써두시면 좋겠어요

• 9. 고지혈증약 먹는데
    '24.4.25 3:01 PM (112.216.xxx.2)

복합제이고 약 먹는다고 아무 증상 안나타나네요~

• 10. ..
    '24.4.25 3:26 PM (211.234.xxx.47)

리바로 (피타바스타틴)먹는데 별이상 없어요.
    그나마 스타틴중에선 부작용이 제일 없다고하네요.
    LDL 180에서 70~80정도로 떨어졌어요.
    약을 바꿔보세요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.25 3:36 PM (218.156.xxx.121)

저도 리바로 먹고 바로 좋아져서
    요즘은 제일 용량 낮은걸로 먹습니다

• 12. ^^
    '24.4.25 3:52 PM (211.206.xxx.224)

리피토 먹다가 의사쌤이 아로토로 바꿔줘서 코큐텐하고 먹고 있는데 며칠전에 검사하니 중성지방이 157 나왔다고 병원에서 전화왔어요 처방해준 동네병원에 상담 하라해서 갔는데 오메가3를 먹으라고 해서 먹고 있어요

• 13. 약사
    '24.4.25 5:50 PM (222.233.xxx.183)

약사입니다. 고지혈증약 혈압약 이런거 꼭 의사가 지시하는 대로 드세요.

임의로 중단할경우, 혈관이 막히거나 터져서 큰일 날 수 있습니다.

• 14. 약사님
    '24.4.25 8:13 PM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

부작용이 계속나도 중단없어 복용해야하나요
    저는 시중에나온스타틴계약 다 바꿔봤지만
    다부작용경험했어요

근육통은 물론 혈압도 확올라가서
    결국병원에서도 먹지말라고
    지금은 오메가3
    모나코사놀 복용하고
    식이 운동합니다