82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인성 좋은 사람들의 공통점

사람에게 있어서 인성이 가장 중요하다고 하잖아요

제 생각엔 결핍이 없는 사람들 같아요

결핍이 사람을 못되게 만드는 요인인거 같아요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '24.4.25 9:06 AM (211.217.xxx.233)

세상에 결핍없는 사람도 있을까 싶네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.25 9:07 AM (211.108.xxx.164)

결핍을 해결하는 방식이 다르죠

• 3. .....
    '24.4.25 9:08 AM (112.216.xxx.18)

결핍 없는 사람 없고, 인성이 좋다 이것도 어떤 상황에서 어떤 것에 대해 인성이 좋을 수 있지만 다른 상황에선 그또한 인성 별로인, 사람이 될 수 있는 것을.....ㅉ

• 4. ,,
    '24.4.25 9:09 AM (73.148.xxx.169)

인성 까지 바라지 않고,
    남에게 피해를 주면 불이익을 확실히 받아
    기본적인 태도를 유지했음 싶어요.
    사람들에 대한 기대를 버리고 있어요.

• 5. ..
    '24.4.25 9:11 AM (59.14.xxx.232)

맞는말이에요.
    남은 다 가진거 같고 나와 비교하다보면
    인성이 좋을수가 없죠.
    여기만 해도 한달 천 수입은 당연하거 같고.
    남과 비교 하다보면 지하로 내려가는 자존감이 회복될 수가 없죠.

• 6. ...
    '24.4.25 9:17 AM (1.234.xxx.165)

결핍없는 사람 없고 그걸 해결하는 방식아 다른 것 222

• 7. ???
    '24.4.25 9:21 AM (218.155.xxx.132)

대한항공 가족들이 결핍이 없어 갑질을 그렇게 했을까요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.25 9:24 AM (58.234.xxx.21)

결핍으로 더 성장하는 사람도 있어요
    어떤 환경에서 어떤결핍이었냐 그 사람의 기질등
    각각 다르게 발현되는거지
    일반화하기 어렵죠

• 9. 결핍이
    '24.4.25 9:26 AM (119.71.xxx.160)

없는게 아니라 결핍이 있어도 있다고 느끼지 않는
    사람들이죠
    소소한 것에도 만족하고 살면 인성이 좋을 수 밖에요

• 10. ...
    '24.4.25 9:27 AM (180.69.xxx.236)

결핍없는 사람 없고 그걸 해결하는 방식아 다른 것 333333

• 11. 부정
    '24.4.25 9:29 AM (39.122.xxx.3)

그건 아니라고 생각해요
    결팝으로 더 성장하는 사람도 있어요223
    이말에 공감해요
    결핍으로 인해 남들보다 더 노력하고 성장하는 사람들 많아요
    경제적으로 부유하고 사랑 맘ㅎ이 받고 아무걱정 없을것 같은 사람들중 인성 개차반이 얼마나 많은데요
    한예로 모기업 대표 정**

• 12. ...
    '24.4.25 9:29 AM (115.22.xxx.93)

각자 고민이 있는것, 혹은 슬펐던 기억..같은것과 결핍이 있는건 좀 다른말같음..
    전반적인 내생애에 있어 확실이 이것이 남보다 부족하다고 느낄정도야 결핍이죠.
    고민없는사람은 없지만 살면서 결핍이 있었나 물으면 딱히없다는 사람들도 있죠.
    잘살고 가정화목하고 친구관계좋고 사회생활 잘하고...그런경우도 있잖아요 물론 소수지만

• 13. 참나
    '24.4.25 9:29 AM (58.231.xxx.12)

타고나는게 반이고 나머지는 배워가면서 느끼는 겁니다 완벽하게 인성좋은사람없어요 봉사도 자기위해 하는걸요

• 14. ㄱㄷㅁㅈ
    '24.4.25 9:31 AM (221.147.xxx.20)

결핍을 잘 해결한 사람이 더 깊어요
    결핍이 없으면 해맑아서 밥없으면 빵먹으면 되지,라고 할수도 있죠
    남의 아픔이 이해가 안되니까요
    전 가치관과 사고방식이 건강한 인성을 결정한다고 봅니다

• 15.
    '24.4.25 9:32 AM (1.225.xxx.130)

대한힝공은 결핍이 있죠
    돈 겴핍은 없어도 정서적 결핍
    그 엄마에게서 자라 똑같이 컸더군요
    결핍은 돈만이 아닙니다

• 16. 참는거죠
    '24.4.25 9:32 AM (220.117.xxx.61)

남한테 좋아보이는건 무한으로 참는다는 말이 됩니다
    그들 속은 썩어요.

• 17. ...
    '24.4.25 9:41 AM (118.235.xxx.158)

인성도 타고 나는 거라고 봅니다.
    천성이란 말이 왜나왔겠어요.

• 18. 구글
    '24.4.25 9:43 AM (103.241.xxx.27)

자식 낳아보니 타고나는게 큰거 같아요

그걸 잘 길러주느냐 양육자 태도구요

• 19. ㅇㅂㅇ
    '24.4.25 9:55 AM (182.215.xxx.32)

결핍을 해결하는 방식이 다르죠 222

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.4.25 9:56 AM (182.215.xxx.32)

남한테 좋아보이는건 무한으로 참는다는 말이 됩니다
    그들 속은 썩어요. 222

• 21. ..
    '24.4.25 9:56 AM (118.235.xxx.66)

결핍이 없는 사람은 없습니다요..

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:00 AM (14.54.xxx.206)

결핍없는 사람은 없어요. 단지 그걸 받아들이고 이겨낸 사람과 그걸 타인에게 쏟아붓는 사람으로 나뉘겠죠

• 23.
    '24.4.25 10:06 AM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

인간이 결핍없을수 있나요?

• 24. ㅇㄴㄴ
    '24.4.25 10:21 AM (106.102.xxx.38)

감사함을 아는게 인성의 기본

• 25. ㅇㅇ
    '24.4.25 10:27 AM (211.108.xxx.164)

비슷한 환경인데
    피해의식 쩔어서 꼬이고 남탓만 하는 사람도 있고
    열심히 노력해서 떳떳하게 자신을 세우는 사람도 있어요
    첫번째 같은 사람 곁에 있으면 피곤해지더군요
    저도 두번째 같은 사람이 되려고 노력합니다

• 26. 결핍을
    '24.4.25 10:31 AM (211.241.xxx.143)

결핍으로 인한 컴플렉스가 덜한 사람.

컴플렉스가 되죠, 안 될수가 없는데 그걸 끼고 그안에 빠져들어 돌돌 말아 자꾸 크게 굴리는 사람들 있어요. 그게 학벌, 집안 형편, 외모 등등. 그걸 극복은 아니더라도 그럼 어쩌겠어 하고 받아들이고 옆으로 던져놓고 제 가길 살아야죠.

• 27. 결핍이
    '24.4.25 10:35 AM (121.155.xxx.78)

없을수는 없죠.

결핍에 스트레스가 낮더라구요.
    뭔일이 생기면 그럴수도 있지..어쩔수없지..이게 잘되더라구요.
    그렇다고 우울해하지도 않고 그냥 받아들이고 다른 방법을 찾아요 ㅎㅎㅎ

• 28. ee
    '24.4.25 10:42 AM (14.33.xxx.109)

요즘 유행하는 쇼펜하우어에 따르면 다 타고나는거에요 그릇이 큰 사람 그릇이 작고 옹졸한사람. 타고난 기질이 성격이 되는거고 행 불행도 성격 따라 결정되는겁니다
    교육, 수양에 따라 조금 바뀔 수 있는거구요

• 29.
    '24.4.25 10:50 AM (121.159.xxx.76)

그렇기도 하고 아니기도 해요. 결핍 많은 사람들이 그 결핍으로인해 못돼게 구는 이도 있지만 또 결핍 많은데도 불구하고 인성 훌륭한 이들도 있어요. 결핍없이 좋은 환경서 사랑받고 컸어도 인성 개판인 사람도 있고. 정신과 전문의가 그러는데 진짜 문제있는 나쁜이들은 오히려 너무나 결핍없이 큰 사람들이라던데요.

• 30. 일반화의오류
    '24.4.25 1:53 PM (106.101.xxx.107)

결핍 있어도 인성 좋은사람들도 많고,
    결핍 없는데도 인성 나쁜사람도 많고요.
    단순해서 세상살기 좋으시겠네요.
    결핍없이 자랐는데 싸가지 없는 애들 많이 봤어요.

• 31. ....
    '24.4.25 7:49 PM (110.13.xxx.200)

결핍없는 사람은 없어요.
    다만 그걸 어떻게 느끼고 생각하는지가 다른거죠.

• 32. 저는
    '24.4.25 9:49 PM (74.75.xxx.126)

결핍이 없는 사람인 것 같아요. 인생은 나한테 왜 이렇게 관대할까 항상 궁금했어요.
    큰 부자는 아니지만 사랑이 넘치는 가정에서 자랐고 언제나 자존감 높고 뭘 해도 잘 해낼 수 있다는 자신에 대한 믿음으로 담대하게 도전해서 직업적으로 많은 걸 이뤘고요. 이것도 다 제가 긍정적인 마인드를 타고난 때문일까요.