82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코인육수/동전육수 써보니 어떠셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,413

요샌 유튭 레서피에 코인육수 쓰란데가 많아서 사봤는데 대충 본 성분은 멸치였지만 조미료도 많이들어가나봐요? 딱 먹을땐 맛있었는데 뒷맛은 좋지가 않네요

다른분들은 어떠셨어요? 

레서피에 있지만 빼고 하면 맛없을까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ ㅇ
    '24.4.19 4:17 PM (210.99.xxx.34)

별로요,,,깊은 맛이 안 나요...

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.19 4:18 PM (125.130.xxx.146)

떡국 끓일 때 넣었더니 맛있었어요

• 3.
    '24.4.19 4:18 PM (112.154.xxx.151) - 삭제된댓글

좋아요
    깔끔 간편

• 4. ........
    '24.4.19 4:18 PM (211.250.xxx.195)

깊은 맛이 안 나요...222

그러나 편하고 쓰레기적고
    그냥 씁니다 ㅠㅠ

• 5. ㆍㆍ
    '24.4.19 4:20 PM (1.219.xxx.43)

먹고 나면 졸리고, 소화안되고
    조미료가 들어갔구나

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.19 4:20 PM (59.6.xxx.200)

보조용으로 레서피보다 조금만 넣어야겠네요
    감사합니다!

• 7. ..
    '24.4.19 4:21 PM (122.40.xxx.155)

동전육수 한개 넣고 멸치 따로 넣어요.

• 8. dfdf
    '24.4.19 4:23 PM (211.184.xxx.199)

조미료 많이 들어간 거 같아요
    왜냐 넣으면 너무 맛있어집니다.

• 9. 저는
    '24.4.19 4:24 PM (222.119.xxx.18)

요긴히 사용해요.
    대신 꼭 대파 양파 감자등 야채를 풍부히!

• 10. ㅡㅡ
    '24.4.19 4:25 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

뭔가 들들한맛?
    국간장, 소금만으로 뭔가 부족할때만 한번씩

• 11. 1111
    '24.4.19 4:26 PM (218.48.xxx.168)

전 너무 간편하고 깔끔해서 좋은데 비싸서 ㅎㅎ

• 12. less
    '24.4.19 4:27 PM (182.217.xxx.206)

저는 동전육수 사용한후로.. 이것만 써요.
    쓰레기도 안나오고.. 편하고. 좋던데요..

• 13. onedaysome
    '24.4.19 4:28 PM (161.142.xxx.103)

https://youtu.be/NIlgQZSd97M?si=mdAg3uJct70_9oLV

글쎄 대부분 msg 안들어간다는데요?
    동전육수 드시면 졸리신 분 드시는 브랜드가 어느 브랜드인지

• 14.
    '24.4.19 4:29 PM (223.39.xxx.162)

멸치,다시마,파,양파ᆢ야채 등등 원물~넣는것
    보다는 못하겠지만ᆢ 비상용으로 편해요

요즘 가족들 ᆢ애들 독립하고나니 어쩌다 다싯물
    내야하는데 모두다 준비해두기도 힘들어요

조금은 부족해도 맹물은 아니라서 편해요

• 15. ..
    '24.4.19 4:31 PM (152.99.xxx.75)

저는 잘 쓰고 있어요
    제가 산 건
    방송에서 만드는거 보니까 조미료 성분 안 넣던대요

• 16. ….
    '24.4.19 4:32 PM (110.70.xxx.65)

육수한알은 뒤에 성분표 보면 해물과 채소류외에 다른거는
    안들어가요.
    가루 내서 나물이나 계란요리에 조금씩 넣으면 넘 맛있어요.
    기루형 제발 나오면 좋겠어요.

• 17. ..
    '24.4.19 4:37 PM (124.54.xxx.102)

저도 너무 잘 쓰고 있어요.
    요즘은 가루도 나오고 있어서 얼마나
    편한지 몰라요. 제 주위 친구들은 다 쓰고
    있어요.

• 18. 저도
    '24.4.19 4:37 PM (59.18.xxx.221)

잘 써요. 한살림 국물팩 이젠 안 삽니다 ㅎㅎㅎ
    물론 원물 직접 넣어 우리는 게 훨씬 맛있긴 하지만. 그래도 편리함에서 이길 수가 없네요.
    저도 가루형 나오면 좋겠어요. 잘 안 녹을 때가 있어서...

성분표 보시면 되겠지만, 거의 인공조미료 안 들어가있던데요. 넣고서 안 넣은 걸로 쓸 수는 없어요. 울나라 식품안전이 그렇게 허술하지 않다고 들었어요.

• 19. 편리
    '24.4.19 4:41 PM (106.101.xxx.135)

해서 사용해요

• 20. ........
    '24.4.19 4:42 PM (211.250.xxx.195)

제품에 따라 다르지만 가루형 많이 나와요

• 21.
    '24.4.19 4:46 PM (82.78.xxx.208)

코인육수 접한 뒤로는 국물용 멸치 안사요.
    시간도 절약되고 음쓰도 안나오고요.
    음식하느라 힘쓰는거 힘 덜 빼고 싶은 마음 뿐!!!

• 22. 오!!!
    '24.4.19 4:47 PM (59.18.xxx.221)

윗분 감사해요!!
    저 가루형 나온줄도 몰랐어요.
    다음에는 가루형 사야겠네요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.19 4:48 PM (59.6.xxx.200)

헐 가루형도 있군요!
    하나는 많다싶을때 가루형 쓰면 좋겠네요
    부수기 힘들어서 ㅎㅎ

• 24. ..
    '24.4.19 4:54 PM (116.40.xxx.16)

저는 동전육수 사용한후로.. 이것만 써요.
    쓰레기도 안나오고.. 편하고. 좋던데요..22

• 25. 근데
    '24.4.19 4:56 PM (39.7.xxx.12)

은근 두세개씩 넣으면 비싸지않나요
    그냥 다시다쓰는거랑 맛이 다른가요?

• 26. ㅁㅁ
    '24.4.19 5:03 PM (106.101.xxx.98)

저는 만능 멸치육수 써요.
    수도권에는 안 팔아서
    쿠팡으로 주문해 써요.
    시원하고 감칠맛 나요

• 27. 아니
    '24.4.19 6:04 PM (211.200.xxx.116)

원재료명을 안봐요?
    조미료 안들어간거 쓰면 될것을 답답들 하네

• 28. ebs에서
    '24.4.19 8:30 PM (58.29.xxx.213)

코안육수 만드는 과정 디테일하게 보여줬는데 그거 본 이후 코인육수 쓰는 거에 대해 살짝 죄책감?이 있었는데 마름이 편해졌어요.
    진짜 여러가지 재료를 엄청 많이 우리고 건조시켜 만들더라구요. 위생적으로요. 조마료 안들어 가던데요...

• 29. 깊은맛이고뭐고
    '24.4.19 9:17 PM (122.254.xxx.14)

너무 편하고 음식해도 맛만좋아요
    절대 다른거 못써요ㆍ
    아니 안씀

• 30. ..
    '24.4.19 9:41 PM (211.234.xxx.183)

콩나물국은 동전육수가 최고네요.

• 31. ....
    '24.4.19 9:54 PM (110.144.xxx.115)

국물의 신 쓰는데 조미료맛 나요 ㅠ 그래서 물 비율을 많이 하고 있어요. 지인이 준 진심한알은 멸치 맛이 좀 더 진하고 개운하더라구요.

• 32. .....
    '24.4.20 10:55 PM (39.113.xxx.207)

레시피를 왜 레서피라 하죠?
    다른 것도 버내너, 오어린쥐 라고 해요?