82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60세 이후에는 어떻게 돈을 벌어야할지

ㅇㅇ 조회수 : 5,504

53세에요 만으로..

전업하다가 남편의 실직으로 뜻하지않게

생활전선에 나왔네요

알바와 직장 ..투잡 중인데.. 

다니는 직장.. 60까지네요 

늦게 결혼해 애들이 아직 고딩인데 ㅜ 

모아둔 돈도 남편 사업 망하며 다 날리고

플러스 빚까지....  

큰 산 하나 넘으며, 60까지 일할 안정적인 직장 가진게 감사할 뿐이다 싶은데,  얼마 못 버는 이 일도

못하게 되면 그땐 뭘해 먹고 사나 싶어요 

주변에 60넘어 돈버는 분은 아무도 안보이네요 

형편이 그닥이고 일을 하던 분들도 애들 다 키워서인지, 그냥저냥 부부 둘이 지내시더라구요 

저는 60이면 애들이 20중반도 안되는... 

자기 밥벌이 하고 있을까 싶고, 돈없어 결혼도 못할까 싶고...  지금  힘든건 아무것도 아닐거 같고..

제가 너무 비관적인가요? ㅜㅜ 

몸이 힘들어 그런지 마음도 힘들고 그러네요

60넘은 분들 중에 새로운 일 찾으신 분 계세요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.4.19 2:51 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

하려고만하면 다 있더라구요
    친구엄마는 80대에도
    건물청소도 하시구
    노노케어라고
    6,70대가 8.90대 돌보는일도 한대요
    재산이 정말없으면
    임대주택도 들어가고

• 2. ㅡㅡ
    '24.4.19 2:53 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

하려고만하면 다 있더라구요
    친구엄마는 80대에도
    건물청소도 하시구요
    그분 60대에는 나름 다세대주택 건물주고 살만했어두요
    노노케어라고
    6,70대가 8.90대 돌보는일도 한대요
    재산이 정말없으면
    임대주택도 들어가고
    나라에서 지원도 많더라구요
    미리 걱정하지마세요

• 3.
    '24.4.19 2:56 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

우리 아파트 청소하시는 어르신 만 81세
    우리 나이로 82세 에요

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.19 2:57 PM (125.179.xxx.132)

보통 청소일 많이 하시나봐요
    80대에..정말 건강하시네요
    건강이 재산이란 말 생각나요

• 5. 수명이
    '24.4.19 3:04 PM (106.101.xxx.253)

늘어난 게 좋은 것만은 아니네요
    젊은 시기가 늘어난 것도 아니고
    노년만 길어지는 건데
    늙은 몸으로 끊임없이 밥벌이 해야 하는 삶
    고달픔

• 6. 너무
    '24.4.19 3:05 PM (125.178.xxx.170)

미리 걱정하지 마세요.
    하루 하루 일하고 건강도 챙기면서
    즐거울 일만 생각하고 살자고요. ㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.19 3:06 PM (125.179.xxx.132) - 삭제된댓글

동감합니다 ㅜㅜ

• 8. ...
    '24.4.19 3:07 PM (112.168.xxx.69)

거기서 5년만 더 버티면 국민연금나오니 좀 낫지 않을까요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.19 3:21 PM (125.179.xxx.132)

너무 아무 생각없이 ..남편 사업이 영원히 잘될줄 알고
    넋놓고 살았던거 같아서요 ㅜ
    이제는 대강이라도 미래를 계획하며
    준비해야 애들에게 적어도 짐은 안되지 않을까...
    그런 마음이 들어서요

긍정적인 이야기들에 마음이 좀 가벼워졌어요
    수명이.님 댓에 공감도 가구요

• 10. 다인
    '24.4.19 3:33 PM (121.190.xxx.106)

에고 기운내십시요! 너무 먼 미래까지 미리 걱정하지 말고 오늘 한번 더 웃고 좋은거 챙겨 드시고 힘내서 삽시다용!! 홧팅이에요!

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.19 3:36 PM (125.179.xxx.132)

감사합니다 ㅜㅜ

• 12.
    '24.4.19 3:53 PM (121.167.xxx.120)

미래는 생각하지 말고 (지금보다 막막하고 힘드니까) 건강 챙기고 매일 매일 하루를 열심 사세요
    그러다 보면 볕이 들어요
    남편도 사업 망했지만 직장 구해서 나가고 부부가 합심하면 고생이 빨리 끝나요

• 13. 미리미리
    '24.4.19 4:01 PM (222.119.xxx.18)

구청,고용노동복지센터등 자주 방문하시고
    상담 받으세요.
    자격증도 틈틈이 받으시고 업그레이드 시키며 찾으시면 되요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.19 5:25 PM (211.36.xxx.78)

감사합니다
    좋은 말씀들 잘 간직할게요

• 15. 바람소리2
    '24.4.19 6:19 PM (114.204.xxx.203)

요양보호사 자격증 따서 하세요