82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가계부 쓰시나요?

저는 한번도 써본적 없어요.

과소비나 사치는 없고 안 하는데 그렇다고 엄청 알뜰살뜰 끝전까지 적어가며 기록하고 이런건 또 안 맞구요.

가계부 쓰면 낭비되는 것들이 조금은 절약이 되나요?

보고 반성문 비슷한 느낌으로 반성은 할 수 있을 것 같네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.18 5:52 PM (122.38.xxx.150)

그럼요.
    써보세요.

• 2. 써요
    '24.4.18 5:58 PM (112.154.xxx.63)

결혼하고부터 쭉 쓰고 있어요
    그런데 제 경우엔 가계부 쓴다고 절약되는 건 아니고
    (현금대신 카드 쓴다고 더 쓰는 스타일 아니에요)
    기록하는 용도, 내 지출을 내가 확인하는 용도예요
    그래서 10년전 식비는 얼마였는데 지금은 얼마다, 한달 생활비가 얼마다, 이런식으로 정확하게 알 수 있어요

• 3. ......
    '24.4.18 5:59 PM (211.250.xxx.195)

저도 그냥 기록용으로 쓰고는있어요

• 4. 가계부
    '24.4.18 6:02 PM (223.62.xxx.177)

쓰면서 하루 얼마이상 쓰지 않기 하니까 지출이
    확실히 줄었어요

• 5.
    '24.4.18 6:05 PM (222.106.xxx.148) - 삭제된댓글

13년 째 쓰고 있구요.
    몇해는 기록만하다 5년차부터는 저희집 소비패턴이 나와서
    재정설계하기 좋았어요. 무조건 절약보다 훨 도움되요.

• 6.
    '24.4.18 6:06 PM (222.106.xxx.148) - 삭제된댓글

13년 째 쓰고 있구요.
    몇해는 기록만하다 5년차부터는 저희집 소비패턴이 나와서
    재정 설계하기 좋았어요. 지출 무조건 줄이기 단순 절약보다 훨 도움되요

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.18 6:06 PM (125.179.xxx.132)

저는 자꾸 쓰다말다해서
    통장 쪼개기를 해요
    카뱅에 통장 6개 만들어서 용도별로 나눠놓으니
    내가 쓸 수 있는돈이 한눈에 보여서 쓸데없는데
    돈 안쓰고. 반강제로 돈이모여요

• 8. ㆍㆍㆍㆍ
    '24.4.18 6:15 PM (220.76.xxx.3)

쓰기만 해서는 안되고 예산을 세우고 결산을 해야해요
    1년 예산을 월별로 세우고 예산 내에서 살려고 하고 매달 결산을 해서 예산 대비 얼마가 차질이 났는지 보고 이래야하는데 그러기 쉽지 않죠

• 9. 바람소리2
    '24.4.18 6:33 PM (114.204.xxx.203)

대부분 카드랑 온라인이라 안써요
    가능한 예산 내에서 쓰려고 허고요
    더 나온 달은 병원이나 뭔가 특별히 더 산게 있고요

• 10. 영통
    '24.4.18 6:38 PM (106.101.xxx.73)

일생에 딘 햔 번도 안 써 봤어요
    그래서 부자가 아닌 듯

• 11.
    '24.4.18 6:41 PM (223.62.xxx.56)

가계부 안 쓴다고 부자 아닌 건 아닌 것 같구요. 가계부 안 쓰는 부자들도 사실 많죠. 그냥 쓰면 되는데 가계부를 뭣하러 쓰겠어요. 그냥 습관이고 내 소비성향 들여다 볼 수 있고 반성도 되고 그때 그때 물가 정도 알 수 있고 간단한 일기 정도 같이 쓰고 뭐 그렇더라구요.

• 12. ...
    '24.4.18 6:49 PM (211.243.xxx.59)

수입이 얼마고 지출이 얼만지 돈의 흐름을 파악하는 용도로 좋아요
    매달 지출의 기복을 파악할 수 있어요

• 13. ....
    '24.4.18 6:55 PM (112.167.xxx.79)

원글님과 성향이 비슷한 것 같네요. 달력에 마트, 차기름. 외식. 등등 대충 큰 돈 나가는 금액 적어놔요. 그리고 한 달 식비 예산잡고 30일로 나눠서 하루 얼마 정도 쓰자 이런식으로 해요. 꼼꼼하게 쓰면 스트레스 받을거 같아서요

• 14. 재무재표
    '24.4.18 7:32 PM (211.234.xxx.27) - 삭제된댓글

단순 기록은 그냥 달력 메모수준과 같구요

회사의 회계가 아끼려고 쓰는 장부 아니듯이
    가계부도 아끼려고 쓰는게 아니라, 규모의 경제 마냥 규모의 살림이라

쓰다보면 쓸 돈 잘 쓰고, 필요없는걸 아끼는게 된다는거죠.
    이건 제대로 오래 써 본 사람만이 효과를 알아요

돈 들어가고 나가고야 통장이나 온라인 다 확인 되는거잖아요. 부자되고 아끼고 이것보다 자기집 돈의 순환을 보는거죠.