82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

온몸 가려움증.... 아시는 분 계세요?

... 조회수 : 3,368

피부과를 다녀도 그때 뿐이고 무슨 병인지 명확히 말도 안해줍니다

그저 보습만 잘하라고...

피부 가려움증이 된지는 몇년 되었고

처음에는 귀쪽 부분부터 시작되었는데 

뭔가 오돌토돌한게 나고 미친듯 가려웠어요

이게 지금은 목덜미 뒤쪽, 팔꿈치쪽으로 옮겨져 가려워요

여전히 두드러기 같은 것이 오돌토돌 하게 나있구요

두드러기라면 온 몸에 나야 하는데 그건 아니고 목덜미, 손등, 팔꿈치 등등 국소적으로 그렇거든요

병원에선 그냥 보습만 잘해주라고 하는게 다에요.

좋아졌다가 다시 나빠졌다가 하는데 이거 그냥 보습만 잘해주면 되는걸까요

몇년동안 이러니 사람 미치겠네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sstt
    '24.4.18 2:48 PM (106.243.xxx.5)

소양증 또는 만성두드러기에요. 병원가면 항히스타민제부터 주는데 무슨 보습만 하라고 한대요. 약을 먹어야죠!!! 하루이틀에 안나으니 길면 2주정도 증상없어질때까지 꾸준히 약먹고 히스타민포함된 음식 끊고요(검색하면 나옴) 증상 나아져도 이후에 가렵다 싶음 또 바로바로 약먹어서 진정시켜야 해요 -이상 가려움증 30년된 환자입니다

• 2. ㅇㅇ
    '24.4.18 2:50 PM (211.234.xxx.194)

내과가서 피검사랑 다른검사 해보세요. 친구가 가려움증으로 힘들어했는데 신장이랑 간이 다 너무 안좋은상태였어요

• 3. ㄱㅌㄱ
    '24.4.18 2:52 PM (106.102.xxx.120)

그냥 그때그때 피부과 가요
    연고도 안주던가요?
    전 연고랑 먹는약 주던데
    미용피부과 말고 질환 보는데로 가보세요
    근데 가기 가도
    아토피나 접촉성피부염 이러고 끝이긴해요
    물어보지않으면 답도 안해주고

전 거의 15년전에 저당으로 만든 딸기쨈 먹고 팔에 그렇게 바로 올라오더니 이삼년에 한번씩 그렇게 수포생기고 미치게 가렵고 그래요
    냉동실에서 좀 오래된 고기.생선 먹으면 바로 올라와요

더모타손이라는 연고 처방받아서 발라봤는데 괜찮아요

• 4. x실
    '24.4.18 2:52 PM (14.33.xxx.10)

조심스럽게 몸에 닿는 세제류 변경 해보시길 추천합니다.
    작년에 원인모를 온몸 두드러기로 고생했고 병원가도 이유를 딱히 못잡더라구요.
    약발라도 그때 뿐이고 특히 낮보다 밤에 간지러움이 진짜 심했어요.
    결론은 세탁세제때문이었고 다른 세제로 바꾼뒤 바로 가라앉았어요.

• 5. min
    '24.4.18 2:55 PM (112.171.xxx.115)

저는 한약 먹고 나았어요
    20년도 넘었네요

• 6. ...
    '24.4.18 3:10 PM (106.101.xxx.69)

헤르페스 바이러스 있는 듯
    아주 쪼고맣게 오돌토돌 올라오기 시작하는 거죠

• 7. 원글
    '24.4.18 3:17 PM (61.255.xxx.179)

댓글 감사드려요
    알려주신 여러가지 병명에 대해서 검색해봤는데
    소양증 이미지가 제 증상과 비슷한거 같아요
    그간 피부과를 갔었는데 그럼 내과가서 진료보면 될까요
    피부과에서 약이랑 연고 받아 사용하긴 했는데 그때 뿐이고 몇개월 지나면 또 그러거든요.
    세탁 세재류는 항상 쓰던거 사용했는데 이게 문제인건지...
    세재도 함 바꿔봐야 겠네요
    답변 감사합니다

• 8. 바람소리2
    '24.4.18 3:26 PM (114.204.xxx.203)

솔직히 원인 몰라요 너무 다양해서요
    안좋은거 안먹고 보습하고 긁지말고 심하면 약먹고 연고발라요

• 9. ...
    '24.4.18 3:30 PM (117.111.xxx.156) - 삭제된댓글

요즘은 피부과도 잘 보고 가야 하는 것 같아요.
    기본적인 질환도 모르는 곳 많아요.
    병원 바꿔보는 거 추천해요.

• 10. sstt
    '24.4.18 3:37 PM (106.243.xxx.5)

원글님 피부과전문의를 찾아가세요 미용전문의원말고요 동네에 하나씩은 전문의 있을거에요

• 11. sstt
    '24.4.18 3:39 PM (106.243.xxx.5)

원인을 찾으려고 하지 마시고(알러지검사, 한약, 세제, 음식 등등 안해본거 없습니다) 약이 잘 맞는 병원을 찾아놓고 증상 올라오면 바로바로 약 먹는 수밖에 없습니다. 조금씩 발병 기간이 길어지다가 나을수도 있습니다.

• 12. 오수정
    '24.4.18 3:40 PM (125.185.xxx.9)

피부질환은.....의사도 잘 몰라요. 사람마다 천차만별이고...증상도 다양해서요.
    달래가며 살아야 하는 것 같아서 슬퍼요

• 13.
    '24.4.18 3:47 PM (118.46.xxx.100)

저는 피부모기증으로 대학병원 다니다 지금은 증상 발현시만 약을 먹어요.
    초기때 치료 하셔야 만성화 되지 않는다고 하더군요.
    얼른 전문적인 큰 병원 가 보세요

• 14. 그래도 꼬옥
    '24.4.18 3:52 PM (211.57.xxx.44)

3차병원 대학병원 가보세요
    서울이면 더 좋고요

• 15. 옴은
    '24.4.18 3:57 PM (119.71.xxx.160)

아닐까요?

• 16. 원글
    '24.4.18 4:10 PM (61.255.xxx.179)

그새 많은 댓글이...
    제가 전문의가 하는 피부과를 두군데 갔었어요
    근데 두군데 모두다 보습을 잘하라고 하더라구요
    스테로이드 보다 약한 성분의 연고랑 가려울때마다 먹는 약을 처방받았는데
    그거 먹고 한동안 괜찮아졌거든요?
    그간 보습도 잘 하니 가려움증도 사라졌는데 그 시기가 지나니 또 그래요.
    다시 그 피부과를 가야 하는건지...
    의사샘은 보습 잘해주고 가렵다고 긁지 말라고 하더라구요
    여러 이미지 검색해보니 소양증 증상과 비슷하네요.
    피부가 가려우면서 약간 딱딱하게 되고, 가려움증이 가라앉으면 또 괜찮고...
    무엇보다 착색될까 그게 제일 걱정되네요.

• 17. ..
    '24.4.18 4:15 PM (175.121.xxx.114)

소양증이면.미친듯이.가려우실텐데 임산부들이 몸 힘들면 많이 생겨요

• 18.
    '24.4.18 4:19 PM (180.149.xxx.166)

비슷한 증상으로 6개월정도 여러가지 치료를 받았지만 최근에 통해 조직검사를 한 결과는 결절성양진(Prurigo Nodularis)이라는 판정을 받고 3주 정도 지나서 완치가 되었습니다.

• 19.
    '24.4.18 4:51 PM (106.244.xxx.134)

얼마 전 라디오에 한국피부장벽학회에서 활동하는 의사가 나와서 가려움증 관련해서 설명했는데요, 약을 먹어야 하는 경우가 있고 보습을 해야 하는 경우가 있다고 하네요.
    http://www.skinbarrier.or.kr/index.php?hCode=intro_01_06
    대부분 대학병원 의사들이고 서울에 개원의 하나 있는 거 같아요.
    방송에 나온 의사는 세종충남대병원 김현정 교수였어요. 유튜브에도 나오는 의사 같은데 한번 검색해 보세요.

• 20. 가려움증
    '24.4.18 5:02 PM (203.142.xxx.241)

저도 며칠전부터 갑자기 확 돋아 올라오더니 그러는데 미치겠네요

• 21. 지루성피부염
    '24.4.18 5:20 PM (123.199.xxx.114)

이에요.
    머리도 가려우실꺼에요.
    미온수에 두피 문지르지 마시고 머리카락으로 간접 샴푸 하시고
    몸은 그냥 손으로 비누칠이나 바디샤워 문지르세요.

피부자극하거나 뜨거운물에 씻으시면 더 악화되요.
    보습은 세라마이드 들어간 아토피 제품 쓰시면 됩니다.

두피는 지루성 두피염
    피부는 뜨거운물에 박박 문질러서 매일 샤워 했더니 지금 온몸이 다 가렵고 따가워요.

최대한 만지지 말고 긁지 마세요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.18 6:23 PM (175.197.xxx.103)

제가 손목이랑 어깨 중심으로 오돌도돌 올라왔다 가라앉았다
    간지러워서 미치는줄 알았는데 무슨 오기인지 피부과 안가고 쌩으로 버텼거든요
    세탁세제 바꿨고 피부에 닿는거 무조건 순면
    음식 천천히 먹으면서 알러지 올라오는것들 기록(저는 두류, 수입과자가 안맞았어요)
    첨가물 적은 식품위주로 섭취
    비타민 챙겨먹고
    피부에 좋다는 천연식품들 챙겨먹고
    간지러울때 바르는 스테로이드 없는 연고가 있어요
    그런 거 사서 바르고 아니면 아이스팩 하구요
    그렇게 2년정도 지나니까 손톱만큼 남고
    여기저기 손바닥만하던 것들은 모두 사라졌어요
    얼마 전에 피부과 가서 스테로이드 연고 하나 처방 받고 그 작은
    손톱만한 것을 퇴치했어요
    스트레스 너무 받지 마시고 꼭 없어질테니 조금만 견뎌보세요

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.18 6:26 PM (175.197.xxx.103)

아 씻을때도 아주 살살씻고 때밀기 금지
    그리고 보습은 그 오트밀 든거랑 세타필도 안맞아서
    아기들 쓰는 카렌듈라 크림 바르니 괜찮았어요
    분명 원글님에게 맞는게 있을테니 여러가지 제품들 찾아서
    테스트해보세요

• 24.
    '24.4.18 8:19 PM (121.167.xxx.120)

국립의료원(을지로6가) 피부과 가세요

• 25. 일단
    '24.4.19 1:00 AM (220.117.xxx.35)

물 많이 마시고 블랙비누 , 인터넷에서 검색 해 사 써 보세요
    문제성 피부에 정말 효과 있어요
    브랜드가 많으나 두루 쭉 써 보시고 맞은걸 찾으세요
    비누도 정말 중요하더라고요

• 26. --
    '24.4.28 12:32 AM (121.166.xxx.43) - 삭제된댓글

대학병원 피부과 가세요.
    아산병원 대기 길어 건대 피부과 최교수님 진료 받고 거의 나았어요.
    일년정도 아무 증상 없었는데
    손등에 또 나타나서 발랐던 토피크로연고 바르니 싹 낫네요.
    처음엔 약도 세알씩 아침저녁 먹다 서서히 줄였어요.

• 27. --
    '24.4.28 12:35 AM (121.166.xxx.43)

대학병원 피부과 가세요.
    아산병원 대기 길어 건대 피부과 최교수님 진료 받고 거의 나았어요.
    일년정도 아무 증상 없었는데
    손등에 또 나타나서 발랐던 토피크로연고 바르니 싹 낫네요.
    처음엔 약도 세알씩 아침저녁 먹다 서서히 줄였어요.
    면역 관련이었는데
    동네 피부과에서 두달 시간 허비하다
    다른 피부과 의사샘이 진료의뢰서 써주면서 대학병원으로 가라고 했어요.