82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소득신고를 다르게 하는 이유가 뭘까요?(4대보험)

동그라미 조회수 : 1,053

4대보험 중에서 제 급여에서 국민연금도 반반씩 빠지잖아요?

맨처음  장애인활동지원사로 120시간 근무할때 소득신고가 170만원 가량 신고되어 국민연금이 15만원  가량  제 급여에서  빠졌어요

그런데 이사와서 다른 지역에서 근무시간이 거의 배로 늘었고   그때보다  급여가 100만원가량 더 많아졌거든요

지금 210시간 근무하는데

국민연금 빠지는게 어찌 120시간 근무할때랑 금액이 거의 비슷해요

국민연금이 15만원정도밖에 안 빠져요

왜 소득신고를 이렇게 차이나게 하는걸까요?

왜  다른거죠?

그낭 지나치지  마시고 도움글 부탁드립니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.4.17 9:01 PM (59.11.xxx.14)

급여 신고금액의 4.5퍼가 빠지는 거잖아요.
    급여액을 아실테니 어느 쪽이 잘못된건지 아실테죠

• 2. 원글
    '24.4.17 9:12 PM (210.96.xxx.246)

120시간 근무할때 세전급여 170만원정도로 신고가 되었거든요. 그리고 현재 210시간 근무시 세전급여 250만원정도인데소득신고가 160만원정도로 신고가 되었더라구요.
    뭐가 맞는지 모르겠어요ㅠㅠ

• 3. 경리
    '24.4.17 9:29 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

회사 담당자에 따라 급여가 올라도 보수월액 변경 신고를 하지 않고
    연말정산할때 4대보험을 한번에 정산해서 공제하는 경우도 있어요.
    소속 센터에 문의해 보시는게 제일 정확해요.

• 4. 경리
    '24.4.17 9:31 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

4대보험은 실제급여가 아닌 보수월액에 따라 책정이 되는데요.
    회사 담당자에 따라 급여가 달라져도 보수월액 변경 신고를 하지 않고
    연말정산할때 4대보험을 한번에 정산해서 공제하는 경우도 있어요.
    소속 센터에 문의해 보시는게 제일 정확해요.

• 5. ...
    '24.4.17 9:34 PM (175.116.xxx.19) - 삭제된댓글

국민연금은 7월에 조정돼요.

• 6. ...
    '24.4.17 9:36 PM (175.116.xxx.19) - 삭제된댓글

국민연금은 매년 7월에 조정돼요. 2023년 총보수총액 신고한 기반으로 2024년 7월에 조정되는걸로 알고 있어요.

• 7.
    '24.4.17 10:02 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

지금 180시간 일하는데 73000원빠지네요
    150시간 일할때는 69000빠졌네요

• 8. 지금은
    '24.4.18 12:24 AM (222.233.xxx.30)

지금 납부하는 연금은 2022년 보수월액으로 납부하고 있습니다. 2022년 연말정산을 기준으로 소득월액 산정하여 2023년7월~ 2024년 6월까지 납부, 7월부터는 2023년 연말정산을 기준으로 소득월액을 재산정합니다.
    아마 보수 170 이었을때는 비과세 식대 10만원 넣어서 160으로 신고한듯 합니다.