82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 벽을 두드려봤더니 텅텅 소리가 나면 가벽인거죠?

. 조회수 : 1,073

오피스텔 옆방하고 벽이 가벽이면 벽간소음이 많이 들릴 것 같은데..

시멘트벽으로 된 오피스텔과 차이가 있어서

가벽인 곳은 제외하는게 맞을까요?

어차피 가벽이나 시멘트벽이나 옆방이 시끄러운 경우이면 비슷할까요?

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐였더라
    '24.4.17 7:21 PM (211.49.xxx.20)

일반적인 오피스텔이라면 시멘트 벽체를 세우고 나무로 틀을 짜고서 석고보드 붙였을 거에요
    그냥 가벽으로만 나누는 건 소방법 때문에 안 될 거에요.
    시멘트 벽에 좀 띄우고서 석고 치면 그 띄운 자리가 굴뚝처럼 공명이 되어 더 울리더라구요.
    하지만 시멘트 벽만으로는 수직 잡기가 쉽지 않아 그런집 찾기가 어려울 것 같아요. 엿날집이나..
    살아보니 시멘트 벽체가 더 울릴 때도 있고 덜 울릴 때도 있던데 단열재가 차음 역할을 하나 싶어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590066 유시민은 왜 정치를 접었나요? 24 ... 09:58:44 2,852
1590065 이엠 활용 어떻게 하시나요 4 이엠 09:57:36 404
1590064 강릉 허균생가 가면 겹벗꽃 볼 수 있을까요? 4 궁금 09:55:48 570
1590063 상하안검병원추천좀해주시면 안될까요? 1 ... 09:55:35 386
1590062 거울보며 나 아직은 괜찮은데 싶을때 5 .. 09:51:33 968
1590061 보이스피싱 실화. 좀전에 일어난일 9 ... 09:50:33 3,243
1590060 바디워시 순하고 성분 좋은 거 추천 부탁드려요 4 바디 09:49:03 631
1590059 살이 4kg 정도 운동으로 빠졌어용ㅜㅜ 7 운동 09:46:26 3,040
1590058 1년간운전안할때 8 자동차보험 .. 09:46:17 1,047
1590057 9세, 5세, 33개월 키우는데 책 추천 부탁드려요. 5 5월 09:40:17 318
1590056 트럼프가 진짜 당선이 될까요? 16 ... 09:37:42 2,685
1590055 잘때 허리통증 9 파스 09:31:53 776
1590054 명문여대 동창회에 협찬했다 사기를 당했습니다. 136 ㅜㅜ 09:13:02 13,556
1590053 방울토마토랑 오이로만 샐러드 가능할까요? 15 .. 09:12:00 1,763
1590052 50년 후에 우리나라 인구는 5백만명 16 ... 09:11:10 2,392
1590051 초4 학부모참여수업 가셨나요? 9 궁금 09:11:09 566
1590050 보리순 드셔보신 분? 5 ㅇㅇ 09:07:38 503
1590049 아이들로 부터 독립이 어렵네요 12 09:07:28 2,578
1590048 요즘 무서운 딸들 많네요 101 자식 09:05:35 15,581
1590047 오늘 건강보험공단 휴무일까요? 4 새우 08:56:48 1,255
1590046 호텔뷔페에서 에피타이저로 먹을만한 음식 8 08:54:06 848
1590045 바나나, 상추가 불면증에 좋은거 같아요 10 ㅇㅇ 08:50:44 1,495
1590044 시대인제 재종학원근처 숙소 8 원스 08:48:34 777
1590043 지성 샴푸 최고봉 추천 합니다 추천도 부탁드려요 22 지성 08:48:34 2,340
1590042 물미역 직접따온 썰) 엄청 많은데 뭐할까요~? 15 후아 08:44:07 1,273