82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

IRP랑 ISA 차이점 좀 쉽게 설명해주실 수 있는 분 계신가요?

재테크 조회수 : 2,390

태어나서 증권이라는 거 한 번도 안해보고 오로지 얘금이 전부인 줄만 알고 산 바보인데요

연금보험이나 저축도 하나도 없어요.

요즘 82에서 연금저축 얘기가 보이길래 관심이 생겨서 검색해 봤는데

문제는 검색해봐도 이해가 잘 안된다는 거...

초등학생 산수 가르쳐준다 생각하시고 두 개 차이점 좀 설명해주실 분 계신가요?

제가 원하는 건 원금보장과 비과세로 절세 이 두가지입니다,

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄴ
    '24.4.4 5:46 PM (61.101.xxx.67)

irp는 수입이 있는 성인을 위한 연금 상품.. isa는 3-5년 목돈 만들기 좋은 절세 상품. 저안에서 제한은 좀 있지만 예금이나 적금, 주식, etf등 여러가지 담을 수 있어요. 유투부에 관련 동영상 정말 많아요

• 2. 0.0
    '24.4.4 5:57 PM (223.33.xxx.157)

예금만 하실거면 하지마세요~수수료 있습니다~

• 3. 감사합니다
    '24.4.4 6:05 PM (120.142.xxx.172)

네 유튜브도 찾아볼게요 그런데 ㅇㄴ님 irp 는 고정수입이 있는 사람만 들 수 있는건가요?
    프리랜서라 수입이 아예 없을 때도 있고 맣은 땐 또 많고.... 들쑥날쑥이어서요

• 4. ㄴㅇㅎ
    '24.4.4 6:07 PM (61.101.xxx.67)

사업자 등록증이 있으면 만들 수 있는걸로 알아요. 근데 찾아보셔야 할듯요.

• 5. ...
    '24.4.4 6:19 PM (114.204.xxx.203)

둘다 만드는데 isas
    는 1인당 1ㅡ3년 이상
    irp는 여러개 가능 ㅡ5년? 10년인가 장기간
    세금 절약 차원이라 작장 연말정산 하는 사람이 더 유리하죠

• 6. ///
    '24.4.4 7:03 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

세금 절세 목적이 아니면 연금저축, IRP 들지 마세요.

• 7. ////
    '24.4.4 7:06 PM (110.9.xxx.70)

세액공제, 연말정산이 목적이 아니면 연금저축,IRP는 비추예요.
    오직 사업(근로)소득세 덜 내려고 드는 상품이나 마찬가지예요.
    원금보장, 비과세가 목적이면 다른 걸 찾아 보세요.

• 8. 윗님
    '24.4.4 8:27 PM (120.142.xxx.172)

감사합니다 금융쪽으론 완전 소심쟁이라 딱 저 두가지 목적이면 되는데 다른 상품 찾아봐야겠네요..

• 9. 그럼
    '24.4.4 8:48 PM (211.206.xxx.191)

irp 비추, isa는 추전인가요?
    원금보장, 비과세가 목적이면 다른 거 뭘 해야 하죠?ㅠㅠ

• 10. 단아함
    '24.4.4 8:52 PM (180.66.xxx.116)

원금보장과 비과세 두가지를 원하신다면
    isa 신탁형으로 은행에서 하세요
    1년에 원금 2천만원까지 입금가능하고
    이자 400만원내에서는 세금15.4% 안내는 비과세
    400만원 넘는 이자는 9.9% 세금만 내면 되요
    수수료 0.1%정도로 수수료 떼도 15% 이득
    3년이상 넣어야 합니다

Irp 계좌 프리랜서도 가능한걸로 알아요
    Irp계좌에서 예.적금 하세요
    55세 이후 찾을수 있어요
    5 년이상 넣고 10년 이상 받아야 해요
    찾을때 비과세는 아니고 5.5~3.3 저율과세 입니다

• 11. 보존
    '24.4.4 9:04 PM (61.105.xxx.165)

은행 isa는 이자가 좀 낮을수 있어요.
    은행 예금이자랑 은행 isa이자 비교해 보고 넣으세요.

• 12. 단아함
    '24.4.4 9:05 PM (180.66.xxx.116)

저는 irp 추천해요
    55세에서 65세
    소득 크레빠스 시기에 찾아쓰는 용도로 좋을것 같아요
    소소하게 모아서 소소하게 찾아쓰는 ...
    세금을 찾을때 내는 과세이연
    50대에 찾으면 세금 5.5% 저율과세
    나쁘지 않아요~

저는 주부라 irp는 안되서 연금저축펀드 하고 있어요
    남편은 소득공제용으로 900만원
    저는 노후 자금 용으로 600만원

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.4 9:48 PM (120.142.xxx.172)

댓글주신분들 감사합니다 은행가서 isa 신탁형부타 알아봐야겠네요

• 14. ...
    '24.4.4 10:25 PM (124.80.xxx.21)

isa irp 저장합니다^^

• 15. 단아함님
    '24.4.4 11:59 PM (211.206.xxx.191)

친절한 댓글 감사합니다.
    저는 50대인데 4대 보험 적용되는 아르바이트를 하고 있습니다.
    증권사 중계형 isa인가 그것과 다른가요?

• 16. 단아함
    '24.4.5 12:03 PM (180.66.xxx.116)

isa 계좌
    증권사는 중계형 : 펀드 etf 원금 보장 안됨
    은행은 신탁형 : 예금 적금 원금 보장
    이렇게 이해하고 있어요
    저는 증권사 중계형 etf 하고 있어요
    4대보험이 되면 irp 가능
    irp는 예금 적금등 안전자산 30%이상 꼭 넣어야 해요
    연금저축펀드는 위험자산 100% 가능
    위에도 적었지만 irp와 연금저축펀드는 5년이상 넣고 10년이상 찾아야 하고 isa는 3년 이상 넣으면 비과세로 언제든 찾을수 있어요

• 17.
    '24.5.26 7:24 PM (123.212.xxx.146)

ISA IRP