82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비 월별, 횟수? 어떻게 입금하시나요?

레몬 조회수 : 1,588

과외3달째인데 과외비 입금 때문에요. 여태까지는 휴일도 없고해서 8회로 계산해서 월초에 입금했는데, 중간고사 시험기간에 빠지게 되는경우 어떻게 해야하나요?

월초나 말 상관없이 횟수로 계산해서 선입금하시나요? 아님 월초에 휴강이거나 빠질것 계산해서 월초에 달마다 입금하시는지 궁금하네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.4 2:01 PM (116.41.xxx.107)

과외쌤하고 애초에 조율 안하셨나요?
    여기다 물을 일이 아니고 과외쌤한테 물어야 해요.
    대개 내신 대비하는 경우는
    중간고사 전에 빡세게 보강하고 시험 후 쉬어서 월 평균 횟수를 맞출 거고요.
    내신 대비 안 하는 경우는 횟수제로 할 겁니다.

• 2. 바람소리2
    '24.4.4 2:02 PM (222.101.xxx.97) - 삭제된댓글

보통 8회가 한달이죠

• 3. ..........
    '24.4.4 2:02 PM (14.50.xxx.77)

몇회에 얼마..해서...횟수가 끝나는 날 다음 수업 전 선입금이요~

• 4.
    '24.4.4 2:03 PM (182.225.xxx.31)

저는 횟수로 선입금했어요
    시작하기전에 선생님이 먼저 선입금이야기하셔서 횟수로 정했어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.4 2:04 PM (116.121.xxx.129)

과외는 보통 횟수로 하더군요
    8회가 한 달.
    그래서 월급 한 번 받고
    과외비는 두 번 나가는 경우가 종종 생겨요ㅠ

• 6. 빠지는거
    '24.4.4 2:09 PM (210.99.xxx.140)

생각해서 횟수로 하세요. 8회 끝나고 9회 수업하는 날을 1회로 재설정ㅇ해서입금하시고.. 빠지거나 보충하게 돼도 횟수 잘 계산해서 8회 끝나고 다음 수업시작하면 다시 1회로 재설정해서 과외비 입금하시면 되죠. 빠질거 미리 계산할 필요도 없고 그냥 회수 잘 세어서 드리세요. 혹시 그동안 선생님이 보충한거 있어서 8회를 초과했어도 그냥 넘기고 무조건 정해진 날짜로 드렸으면 월별로 계산해야 될 듯.

• 7. ..
    '24.4.4 2:10 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

횟수 아닌 과외는 듣도보도 못했습니다.
    쌤께 물어보세요.

• 8. 안빠지고
    '24.4.4 2:13 PM (210.99.xxx.140)

계속하게 되면 한달에 9회하는 경우도 있어서 달로 계산하는게 낫지만.. 빠지는경우는 계산이 애매해지니까 선생님께 다시 물어보시고 지금까지 8회를 넘긴 달은 소급해서 드릴지도 다시 여쭤보세요.

• 9. 한달간
    '24.4.4 2:14 PM (222.107.xxx.66)

횟수로 선입금해서 횟수 채워지면
    다음 횟수로 선입금하지요

• 10. 제 경우는
    '24.4.4 2:23 PM (210.99.xxx.140)

공부잘하는 즉.. 시험기간에 보충이 필요없는 학생은 미리 횟수로 하자고 말씀드리고.. 부족한 학생의 경우는 시험 때 보충을 많이 해야 따라올거라서 미리 월로 계산하는게 나을거라고 말씀드리고 선택은 어머님이 하시라고 해요. 그런 학생은 시간 만들어서 시험 한달전부터 시험끝날때까지 일주일에 한두번 더 보충 들어가야해서 그걸 전부 횟수로 하면 한달에 두배의 수업료 내야해서 그렇게 해요. 시험 보기전날도 시간 많이 초과해야 하기도 해서 그거 다 돈으로 계산하면 힘들것 같기도 하고.. 횟수로 한다고 하면 시험성적 올리기위해서 적당히 보충 못하게 되니까.. 물론 제가 손해지만 성적 올리는게 더 중요하니까 전 그렇게 해요.

• 11. 현직 과외샘
    '24.4.4 2:32 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

8회를 기준으로 받고 매1회차 시작때 수업료 입금하시면 됩니다. 횟수기준으로 하지만 못하는 친구들 내신때 수업와서 4시간~6시간 하기도 하는데 그건 초과 수업료 받지않아요.
    여행이나 아프다고 빠지는 친구는 횟수로 수업료 책정되니 제 수입도 빠지게되니 스트레스더라구요. 매달 수업료 받으면 절대 안 빠질것 같은데 횟수로하니 부담없이 빠지는듯.

• 12. less
    '24.4.4 2:33 PM (182.217.xxx.206)

무조건 횟수요.. 저는 8번끝나면. 입금해요... 선불이구요.

• 13. 현직 과외샘
    '24.4.4 2:35 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

8회를 기준으로 받고 매1회차 시작때 수업료 입금하시면 됩니다. 횟수기준으로 하지만 못하는 친구들 내신때 직보 4시간~6시간 하기도 하는데 그건 초과 수업료 받지않아요. 하지만 시간 부족해서 수업 횟수 더 하는 경우는 횟수대로 수업료 다 들어가요.
    여행이나 아프다고 습관적으로 빠지는 친구는 횟수로 수업료 책정되니 제 수입도 빠지게되니 스트레스더라구요. 월 고정 수업료로 받으면 절대 안 빠질것 같은데 횟수로하니 부담없이 빠지는듯.

• 14. 대부분
    '24.4.4 2:41 PM (220.80.xxx.96)

아이 고3
    과외 여러선생님한테 받아봤는데요
    대부분 8회차로 보내드리는데
    지금까지 두 분은 날짜로 보내달라 하시더라구요
    왜그러나 했는데
    아프거나 시험기간이거나 공휴일이거나 등
    빠지게 될때 그냥 보강없이 가도 얼추 한달에 8번 맞더라구요.
    드 방식 선호하는 선생님들도 간혹 계신가봐요.
    한번 여쭤보세요

• 15. .....
    '24.4.4 2:42 PM (180.69.xxx.152)

8회차 끝나고 항상 그 다음 오시는 날 전에 미리 입금합니다.

• 16.
    '24.4.4 3:39 PM (124.49.xxx.138)

횟수 챙기기 힘들어서 무조건 월초에 그달 횟수 미리 세어서 드려요 주2회니깐 한달에 8번일때도 있고 9번 일때도 있고...빠지거나 그래도 그 횟수 안에서 보강하고...

• 17. 34vitnara78
    '24.4.4 3:57 PM (125.129.xxx.3)

과외는 횟수요 그런데 처음에 어머니와 과외샘이 보통 얘기하지요.
    저도 과외 하나는 매월 일정한 날에 입금하겠다고 하셔서 그러라고 했네요(과외샘 입장)

• 18. 과외쌤
    '24.4.4 3:59 PM (221.153.xxx.127)

8회기준, 월단위로 계산합니다. 넘치면 넘치는대로 해주고.
    이런저런 이유로 수업을 빠져 8회가 안되면 보강해서 8회 채우고,
    8회 충족되면 보강없구요.