82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 전기공사 후 냉장고가 사망했어요.

답답 조회수 : 2,189

그제 오후 아파트 지하주차장에 무슨 설비 고장으로

전기 공사가 한시간 가량 있었고,

그 후 전기 들어오는 시점에 집 안 전기가 파바박 

들어오고 나가고가 순식간에 세네차례정도 있었어요.

설거지를 하는 중이였는데 이거 뭐지.. 그 와중에 

혼자 거실 티비가 켜지길래 깜놀 ㅠㅠ 

그 후 냉장고가 가래 낀 듯한 긁는? 소리가 밤까지

약하게 났었고 밤 어느 때부턴 조용해서 

그냥 그런가부다 하고 대수롭지 않게 여겼는데

어제 저녁 냉동실 문을 여니 얼음통 얼음이 녹아 있고

야채 썰어 놓은 것들 포함 보니 다 녹아 엉망진창

냉장고가 제 기능을 못하고 죽었네요.

냉장고 식재료들 김냉으로 옮기는데

자리는 비좁고 아후 ㅠㅠ

일단 서비스 예약을 했는데 제일 빠른게 일주일 후고ㅠㅠ

이렇게 아파트 전기 공사로 인해 세대내 가전 제품 고장시

어떻게 해야 하나요?

이런 경우 보신.. 겪으신 분? 

좀 도와 주세요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.4 9:26 AM (211.114.xxx.77)

얼른 관리사무실 연락해서 조치를 취해달라 해야하지 않을까요?

• 2. .....
    '24.4.4 9:27 AM (118.235.xxx.33)

잔기공사하기 전에 전기 나갈꺼라고 전원코드 뽑아놓으라고 방송하지 않나요?우리 아파트는 항상 사전에 고지 하는데

• 3. ㅠㅠ
    '24.4.4 9:30 AM (112.154.xxx.81)

어젯밤 전화하니 관리사무소 당직자분의
    낼 10시 즈음 다시 전화 달라는 말만 들었어요.
    정전 될꺼란 급작스런 방송에서
    코드나 차단기 내리란 안내는 없었어요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.4 9:32 AM (118.235.xxx.68)

전기공사 하면 코드를 빼야 되는 거군요

• 5. ...
    '24.4.4 9:40 AM (58.231.xxx.145)

전기공사한다고 전기코드를 어찌 다 빼놓나요? 냉장고는 냉장고장 붙박이에 김냉과 딱 붙어있고 스위치는 뒤에벽에 있어서 손 못대요. 너무 쉽게 스위치 다 빼놓으라하시네요?

• 6. ...
    '24.4.4 9:44 AM (1.241.xxx.220)

코드를 다 못빼면 두꺼비집이라도 잠깐 내려놓으면 되지 않을까요?

• 7. ㅠㅠ
    '24.4.4 9:56 AM (112.154.xxx.81)

어젯밤 회생 불가인것 버리고
    급한 애들만 김냉 이사 시키고
    나머지 김냉 옮기려고 보니
    어후 이런 난리도 난리도 이런 난리가 없네요..
    이런일 생각도 못하고 어제 물김치 담그려 산
    배추며 무며 상추등등 잔뜩인데 들어갈 자린 없고 ㅠㅠ
    왜 AS는 그리 멀게 잡히는지..

• 8. ...
    '24.4.4 10:55 AM (223.62.xxx.232)

냉장고 고장은 가정에서 정말 급한 상황이라서
    경험상 a/s센터에서 안내해준 날짜보다
    기사님이 잠시라도 짬날때 더 일찍 와주셨었어요.
    그래도 오늘 사면 다음날에 배송되는 냉장고들도 있어서
    a/s받는게 더 느리긴하죠.

거의 이십년 된 딤채가 그렇게 아파트 전기공사로
    전원 나갔다 들어오는 상황 몇번 있었더니 고장나더군요. ㅠ

• 9. ㅠㅠ
    '24.4.4 12:15 PM (112.154.xxx.81)

윗님도 그렇고 인터넷 찾아보니 아파트 전기공사 후
    냉장고나 가전 제품 고장이 흔하진 않으나 왕왕 발생하나 봅니다.
    관리사무소에선 공용부 전기공사였기 때문에
    세대내 전기랑은 관련 없다고 하는데
    관련 지식이 없는 주부라 답답하네요.

• 10. ㅏㅏ
    '24.4.4 12:52 PM (222.110.xxx.47) - 삭제된댓글

공용부 전기공사면 집에 전기가 나갈리가 없잖아요.
    세대네 전기를 건드렸거나 거짓말했거나 일수 밖에요.
    옆집 혹은 다른집 전기나갔는지 확인해 보세요.

• 11. ㅠㅠ
    '24.4.4 2:46 PM (112.154.xxx.81) - 삭제된댓글

네 분명 공용부 공사랬고 공용부 전기 들어올 시각에
    저희 집 전기가 파바박 하며 나가고 들어왔는데
    앞 집은 그 날 외출해 저녁 늦게 들어온 걸 봤고
    옆집은 인테리어 공사하고 있었는데 올은 쉬는지
    안왔네요.. 암튼 답답합니다.

• 12. ㅠㅠ
    '24.4.4 5:14 PM (211.36.xxx.23)

관리소장은 그 순간정전으로 인해 냉장고가 고장이
    났다고 볼 수는 없다고 발언을 하시네요.
    건너 알아보니 같은 동 다른 집들도 전기가 깜박 거렸다하구
    한 집은 그 후 냉장고가 왔다갔다 한다그러고..
    전기공사때마다 하나씩 문제 생기니 무섭네요. ㅠㅠ