82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠실주공5, 70층·6491가구 확정

벚꽃 조회수 : 5,804

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004968471

서울 송파구 잠실주공5단지(조감도)가 최고 70층, 6491가구의 ‘랜드마크’ 단지로 탈바꿈한다.

서울시는 ‘잠실주공5단지 재건축 정비계획 변경안 및 경관심의안’이 도시계획위원회 수권소위원회에서 수정 가결됐다고 3일 밝혔다. 서울시 신속통합기획 자문형을 거쳐 정비계획이 확정된 첫 단지다.

계획 변경안에 따르면 1978년 지어진 잠실주공5단지는 기존 최고 15층, 30개 동, 3930가구에서 향후 최고 70층, 28개 동, 6491가구로 재건축된다. 일반분양 가구수는 1600여 가구로 예상된다. 서울지하철 2·8호선이 지나는 잠실역 인근 준주거지에 최고 70층 높이의 랜드마크 주동이 들어선다. 단지 내부 3종 주거지는 층수가 35층에서 49층으로 완화됐다. 일부 구역이 준주거지여서 용적률은 기존 138%에서 평균 323%로 늘어난다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.3 11:27 PM (115.143.xxx.157)

70층??? 헐...

• 2.
    '24.4.3 11:36 PM (116.125.xxx.12)

70층?ㅁㅊ

• 3. 70층?
    '24.4.3 11:47 PM (59.6.xxx.211)

미쳤군요.
    초고층 못 지어서 환장한 나라 같아요.

• 4. 가라앉는도시들
    '24.4.3 11:49 PM (112.153.xxx.46)

잠실이 내려앉을까 걱정되네요.
    세계의 대도시들이 고층건물들, 그만큼 많은 인구의 무게,
    그리고 지하수 고갈로 가라앉고 있다는데요.
    그래서 자카르타는 이미 이전 중이고요.

• 5.
    '24.4.4 12:00 AM (222.107.xxx.62)

잠실역 접하는 준주거지역만 주상복합으로 70층이고 나머지는 49층이라는 얘기 아닌가요?

• 6. ...
    '24.4.4 12:01 AM (76.33.xxx.12)

지구 멸망까지 70층과 그 재산권 유지해야 되네요

• 7.
    '24.4.4 12:11 AM (124.5.xxx.0)

용적률이 300인데 너무 높네요.
    이상하다...

• 8. 오늘도22
    '24.4.4 12:11 AM (1.224.xxx.165)

지진뉴스보니 남일같디않음
    싱크홀 그런거
    생각무 고층에 에휴 얼마나 더 복잡해지려나

• 9.
    '24.4.4 12:24 AM (61.105.xxx.106)

70층 너무 무서운데요?

• 10.
    '24.4.4 12:27 AM (180.70.xxx.28)

미쳤다
    사람 사는곳이랑 상업빌딩은 다를텐데 참

• 11.
    '24.4.4 12:29 AM (221.138.xxx.139)

정말 미쳤네요

• 12. ..
    '24.4.4 12:34 AM (49.142.xxx.184)

아니 무슨..
    줘도 못살겠네요

• 13. ...
    '24.4.4 12:59 AM (68.129.xxx.176)

욕심은탐욕을 부르고 결국 파멸로가고.. 나중에 무너지면 또 정부가 잘못했다고 원망하려나..

• 14. 이상하다
    '24.4.4 3:33 AM (121.165.xxx.108)

15층인 지금도 4000세대인데 70층으로 올리는데 왜 겨우 6491가구만 되냐구요.
    기사가 뭔가 잘못된듯 하네요.

• 15. 뭔가좀
    '24.4.4 5:12 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

70층이 아파트가 될수가 있을까요.
    이상하네...

• 16. 저기서
    '24.4.4 5:37 AM (121.166.xxx.230)

저기서저렇게 막아버리면
    가락오금거여마천쪽은 가두어버리는거네요풍수상괜찮나
    그나저나 저조합원들은 돈한푼안내고받겠네요

• 17. ...
    '24.4.4 6:52 AM (1.227.xxx.209)

집에 언제 올라가나요..
    70층이면 천공의 섬처럼 둥둥 떠있는 느낌일듯.
    어쨌든 주거지로는 무섭다.

• 18. 잠실이
    '24.4.4 7:15 AM (118.235.xxx.51)

지반이 약하다고 예전에 그러지 않았나요 .

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.4 7:55 AM (116.32.xxx.100)

70층은 나중에 노후됐을 때 부수고 다시 짓는 것도 못할텐데
    50년후는 상관없는 건지 ㅠ

• 20. 아이고
    '24.4.4 8:32 AM (61.105.xxx.18)

잠실쪽 재건축 한곳들 보면 고층 건물들때문에
    낮에도 햇빛도 들지않고 그늘져 있는게 넘 별로던데
    70층이요?

• 21.
    '24.4.4 8:49 AM (223.38.xxx.166)

집만 비싸지 후질구레하게 분담금 낼 돈도 없고 내가 못살고 남 줄바엔 70층이라도 짓겠다는건가본데
    저 위치가 고층 전망이 잘나올순 있긴하겠죠

• 22. ...
    '24.4.4 9:23 AM (14.32.xxx.64)

롯데쪽 상업지구를 70층으로 하는거고 안쪽 주거지역은 35층에서 49층까지 아파트로 짓는거예요.
    70층 아파트가 아니고...

• 23.
    '24.4.4 11:02 AM (218.237.xxx.36)

대충 읽어도 70층 아파트로 짓는다는 얘기가 아닌데 제목만 읽고 그러시나들…

• 24.
    '24.4.9 3:26 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

한국의 맨하탄이죠.
    노른자위 중의 흰점