82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트는 두배올랐는데 금은 6배오른것 같아요.

2007년에 아파트를 샀고(서울)   큰아이가 2007년초생인데요.

당시 백일반지를 한돈에 7만~8만원 사이(?) 샀던것 같아요. 정확하지는 않아요.

근데 지금 집값은 두배정도 올랐는데  금값은 5~6배는 올랐네요. ㄷㄷㄷ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.3 11:02 AM (116.41.xxx.107)

그럴 수 있죠.
    사람들 관심이 아파트에 쏠려서 그렇지...

• 2. 흠..
    '24.4.3 11:03 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

금값은 별로 안오른거 아닌가요? 십년만 보면 그렇지만 이삼십년 길게 봤을땐 부동산이 더 올랐을거 같은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.3 11:03 AM (116.32.xxx.100)

그렇긴 한데 일단 집은 살기 위해 필요하니까 집이 먼저고 그 다음 여웃돈 있으면 금이죠

• 4. 바람소리2
    '24.4.3 11:03 AM (114.204.xxx.203)

그 시기만 보면 그렇죠
    금 몇억씩 산 사람은 드물고요

• 5. ....
    '24.4.3 11:07 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

재산은닉만큼 금보다 좋은 수단은 없어요. 일본은 금사면 국세청으로 자동 신고되거든요?
    우리나라는 그런제도가 아직 없잖아요.

• 6.
    '24.4.3 11:07 AM (211.234.xxx.204)

기간을 어떻게 잡냐, 지역이 어디냐, 어떤 집이냐에 따라 수익률은 차이가 많을 거구요
    집은 주거공간으로 이용하면서 가격도 상승하는거잖아요
    금을 집값만큼 사지도 않을거고 그런다면 따로 지불하는 주거비용도 엄청날거구요

• 7. 그때랑
    '24.4.3 11:12 AM (111.83.xxx.10)

그때랑 비교하니 3배 정도 올랐네요

그리고 집은 사서 거기서 살 수 있지만 금은 아무것도 못라잖아요

• 8. ...
    '24.4.3 11:12 AM (1.229.xxx.180) - 삭제된댓글

우리나라는 금시장이 투명하지 않아서 재산증여 은닉용으로 더욱 선호될 걸요. 1키로바 10개만 갖고 있어도 매도시 9억몇천인데 이걸 계좌이체가 아닌 현금으로 매수해주는 업체들이 많아요.

편법증여가 얼마든지 가능하죠.

• 9. ...
    '24.4.3 11:13 AM (1.229.xxx.180)

1키로바가 크기도 엄청 작아요 그거 10개 보관할 자리 없겠어요?

• 10. ,,,,
    '24.4.3 11:15 AM (119.194.xxx.143)

이론을 그렇죠
    하지만 현실에서 금을 집값만큰 산사람은 없지요
    혹여나 그때 금을 어마어마하게 샀다고 해도 계속 가지고 유지하기도 힘들고
    이미 금을 그만큼 산사람은 이미 부자
    2007년정도면 부동산도 고점이었던걸로 기억합니다

• 11. 아마
    '24.4.3 11:23 AM (118.235.xxx.17)

증여해도 미리 해놓아야 추적안 될거에요.
    추정상속재산 상속개시일 1년내 2억, 2년내 5억이니
    이 한도내에서 구입하면 골드바 상속세 안 낸다고 해요.

• 12. 그런가요
    '24.4.3 11:37 AM (118.235.xxx.84)

금값이 수익율이 훨씬 좋네요

• 13. ..
    '24.4.3 11:52 AM (223.38.xxx.132)

그때쯤 남편이 회사에서 상을 받았는데
    순금5돈과 40만원중에 선택하라했던 기억이나요

• 14. 2007년 아니예요
    '24.4.3 11:58 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

2007년생 울 아들, 돌때 금값 한돈에 25만원 했어요.
    그래서 시누이 현금 10만원 했고
    금값 대신 현금 많았어요.

• 15. 2007년은 금값
    '24.4.3 12:02 PM (220.122.xxx.137)

2007년생 울 아들, 돌때 금값 한돈에 25만원 했어요.
    엄마가 2돈 금팔찌 50만원 더하기 수공비 했어요.
    그래서 시누이 현금 10만원 했고
    금값 대신 현금 많았어요.

• 16. 동원
    '24.4.3 1:30 PM (42.26.xxx.249) - 삭제된댓글

07년 돌때
    7만원이었어요.

• 17. 동원
    '24.4.3 1:32 PM (42.26.xxx.249) - 삭제된댓글

윗님 07년돌때 한돈에 7만원이었어요
    팔찌라서 세공비들었어도 50은 바가지쓴거예요

• 18. 윗님
    '24.4.3 1:35 PM (14.55.xxx.141)

2007년에 금 한돈이 25만원요?
    2017년 아닌가요?

• 19. 2007년은 금값
    '24.4.3 2:27 PM (220.122.xxx.137)

2007년 10월생이니 돌일때니까
    2008년 10월 금값 한돈 25만원 맞아요.
    그때 금값 어마 했어요.