82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 암기과목 공부방법 문의합니다.

^^ 조회수 : 1,038

고등입학해서 나름 열심히 하려고 하는 아이에요.

중학교때도 그렇고 지금도 암기과목이 어려운것 같아요.

성실한 아이라서 학원다니는 과목(국어,수학,영어)은 학원에서 하라는대로 잘 따라하는중이라 믿고 가는건데, 학원 안다니는 사회, 한국사를 무척 어려워해요.

저 닮아서 암기과목이 약하네요.

평가문제집 사달라고 하는데

중학교때도 사줘봤지만 활용도가 떨어져서 의미있나 싶어서요.

고등학생들 사회, 한국사 공부는 어떻게 하면 되는지 알려주세요.

프린트믈이랑 교과서를 해라...평가문제집을 풀어라..등등..

조언 부탁드립니다.

문제집 사기전에 여쭤봐요.ㅎㅎ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.3 9:53 AM (220.65.xxx.42)

한국사나 사회는 앞 뒤 사이에 많은 얘기들이 생략되어있어요. 예를 들면 왜 신라가 당을 끌여들였나 이런데서 교과서는 아무래도 그 내용이 생략되기 마련이죠 이게 여러 연구로 나온 사실이랑 견해가 있지만 정말 그거인지 확실치 않으니까요 결국 이해개 안되면 암기가 안되고 딱 안 떨어지는 걸 싫어하는 애들이 있는데 이비에스 강의를 듣게 해보세요.

• 2. ...
    '24.4.3 9:54 AM (211.179.xxx.191)

암기과목은 말 그대로 다 외워야해요.
    교과서 구석의 작은 사진 설명이나 작은 네모칸의 내용까지 다 외워야해요.

암기과목은 어렵게 낸다기보다는 중요도가 낮은 부분에서도 문제를 내서 변별하기 때문에 문제집 여러권 풀어봐야 소용이 없어요.

물론 문제가 어떤 식으로 나오나 참고는 되는데요.

그것보다 얼마나 다 외우느냐가 중요해요.

• 3. ...
    '24.4.3 9:56 AM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

암기과옥은 이해가 선행돼야 합니다
    이해하면 외울 게 확 줄어들어요

• 4. ....
    '24.4.3 9:57 AM (118.235.xxx.53)

교과서, 프린트,보조교재 달달 외워야해요.
    원글님이 교재랑 프린트 들고 애한테 물어보세요.
    아이가 앞에서 설명하는것도 괜찮구요.
    막힘없이 줄줄 답이 나오고 설명이 가능해야
    암기과목 만점 받을수 있어요.

• 5. 내신
    '24.4.3 10:01 AM (39.122.xxx.3)

내신점수 올리는 방법은 무조건 수업시간 내용 작은부분까지도 달달 외우고 프린트 교과서 보조교재 위주 공부
    문제집보단 수업시간 내용 프린트 중요해요

• 6. 한국사
    '24.4.3 10:07 AM (58.230.xxx.211)

한국사는 배경지식 등이 중요해서 인강 등 쫌 빨리돌려보며 이해를 높인 다음 n회독 방법 등 인터넷에 암기과목 잘하는 방법 검색하셔서 아이에게 네게 맞는 방법을 적용해봐라 하셔요. 문제집부터 푸는 거 의미 없어요.

• 7. 정리
    '24.4.3 10:23 AM (211.234.xxx.126)

이비에스
    암기
    이해
    달달 암기
    수업 프린트
    자기공부법 찾기
    결론은 그냥 이해하고 외우는수밖에

• 8. ...
    '24.4.3 11:27 AM (61.79.xxx.23)

수업 이해가 안되면 인강 듣고 암기

• 9. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.4.3 11:56 AM (211.184.xxx.199)

한국사를 예를 들어보면
    저는 교과서를 한 권 더 사서
    집에서 시험범위 3독을 시켰어요
    교과서 책에 나오는 작은 그림까지 다 자세하게 읽으라고 하고
    연대 나오면 도표로 정리해서 외우라고 했습니다.
    저희 아이는 노래로 외우더라구요
    한국사 만점 받았어요

• 10. ..
    '24.4.3 12:07 PM (223.38.xxx.230)

고등 암기과목 공부법 감사합니다.

• 11. ..
    '24.4.3 1:44 PM (106.101.xxx.25)

답뱐 해주셔서 감사합니다