82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33평 인테리어 비용 대략 어느정도 일까요?

... 조회수 : 4,884

10년차 들어가는 방 세개 짜리 33평 아파트에요.

최소한으로

싱크대

화장실도기

인덕션

도배

시스템 에어컨

중문

하려는데 대략 얼마나 들까요?

이건 꼭 해라 또는 빼라 는거 있으면 알려주셔요.

습관처럼 업체 견적받기  전에 82 언니들께 먼저 여쭙니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.2 2:15 PM (220.117.xxx.26)

화장실 줄눈 코팅
    도배 실크벽지 비싼데 오래가서
    작은방은 합지나 싼 도배지 하기도 해요

• 2. 시스템
    '24.4.2 2:16 PM (210.96.xxx.10)

업체마다 다르긴 하겠지만 제가 알아봤을때는 구축아파트 천장시공부터 다 해야해서 그런지 시스템 에어컨만 천만원정도 하더라구요

• 3. .....
    '24.4.2 2:17 PM (180.69.xxx.152)

대략 3천쯤??

• 4. 10년이상
    '24.4.2 2:18 PM (39.117.xxx.170)

사신다고 한다면 이왕하는거 올수리 하시는걸권해요 부분만했더니 세월이묻어나서 망가지니 그때같이할껄 후회되요 어떤게 하느냐에 따라 가격이 다른데 최근 샤시까지올수리 33평 8천정도 견적들었어요 가격 줄이고 늘이는거 개인차이라 참고만

• 5. .....
    '24.4.2 2:19 PM (211.234.xxx.60)

인테리어 업체도 가격대가 있더라고요..
    같은 평형을 8천대에 해주는 업체랑
    1억 5천대에 해주는 업체랑
    2억 대에 해주는 업체..
    마감 소재 A/S 등이 다르고요..

• 6. 요즘
    '24.4.2 2:20 PM (211.241.xxx.247)

3천에 30평대 택도 없어요
    가장 싼 벽지와 장판깔고 문짝 문틀은 도장하고
    싱크대 갈고 화장실 공사 정도나 가능
    샷시는 건들지도 못하고요

• 7.
    '24.4.2 2:20 PM (116.33.xxx.224)

3천요? 싱크대만 2천씩 들던데;;

• 8. ㄴㅇㄹ
    '24.4.2 2:23 PM (39.7.xxx.189)

최소 평당 200이라는데요

• 9.
    '24.4.2 2:25 PM (220.117.xxx.26)

싱크대 2천은 .. 부엌 인테리어가 포함된거
    아닌가요 고급 옵션 다른거 있고요

• 10. 에휴
    '24.4.2 2:30 PM (1.232.xxx.66)

싱크대 2천은 오버
    물론 돈 많으면 할수 있지만
    33평 아파트에

• 11. 원글맘
    '24.4.2 2:35 PM (180.69.xxx.236)

샤시는 짱짱해서 안해도 될것 같아요.
    싱크대도 상태 좋은데 나중에 해야할것 같아 하는거구요.
    샷시 빼고 원글에 적은 수준이면 5천정도면 될까요?

• 12. ㄴㄴ
    '24.4.2 2:41 PM (106.102.xxx.111)

씽크대도 상태 좋으면 필름만 하세요

• 13. .....
    '24.4.2 2:43 PM (180.69.xxx.152)

씽크대 - 천
    시스템에어컨 - 10년차 아파트라니 대략 700 도배 300
    기타 나머지 - 천

더 이상 욕심만 안 부리면 합계 대략 3천.

그런데, 바닥마루는 안 하시나요??

• 14. 수리녀
    '24.4.2 2:45 PM (115.92.xxx.162)

7년전에 33평 싱크대랑 욕실 2개
    도배 장판 전체 필름시공에 중문 설치하는데
    딱 1500들었어요
    원글님은 거기다 시스템 에어컨도 하시고
    그간 인건비 자재비 물가 상승 고려해도
    5천이면 될 거 같아요

• 15. ..
    '24.4.2 2:45 PM (39.7.xxx.210)

샷시 안 하면 5천 정도요.

• 16. ....
    '24.4.2 2:48 PM (211.36.xxx.193)

샷시 안하니 3천이면 될거 같아요

• 17. 조기
    '24.4.2 2:54 PM (211.211.xxx.168)

싱크대는 한샘이나 기타 회사에서 직접 하시고 인덕션도 별도로 구입 하세요.
    시스템 에어컨도 직접 알아 보시고요

• 18. 수준?
    '24.4.2 3:01 PM (121.133.xxx.93)

이년전 한경험으론
    3천이면 될거 같은데요
    욕실도 도기만 이고
    바닥도 안하는데
    시스템 에어컨이 제일 비싸고
    나머진 하기 나름
    전체가 아니라
    쓴대로만 한다면
    이천오백정도에도 될거 같고
    올 수리 아니면
    부분부분 각자 구해야 될 수도 있는데
    잘 알아보면 그렇게 많이 안들어요
    위에서 말하는 액수는 그만큼 가치가 있을런지?

• 19. ..
    '24.4.2 3:12 PM (223.38.xxx.117)

값이 많이 싸진건가보네요

• 20. .....
    '24.4.2 3:19 PM (211.234.xxx.60)

2년 전 견적부터는 너무 믿지 마세요..
    코로나 이후로 인테리어비용이 어마어마하게 올랐어요....

• 21. 아이고
    '24.4.2 3:42 PM (175.209.xxx.48)

여기는 연령대높아서
    옛날이야기 많이하시네요
    세상물정이 바뀌었습니다

• 22. ..,
    '24.4.2 3:58 PM (222.108.xxx.129)

2년 전 견적부터는 너무 믿지 마세요..
    코로나 이후로 인테리어비용이 어마어마하게 올랐어요....

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    2년 전 견적부터 믿지 말라는 소리는 뭔가요.
    시장이 믿음으로 가나요.,
    자재비 상승으로 오른걸 믿지 말고 부인해요?ㅋ
    작년에만 인테리어 2개했고
    싱크대 가격 많이 올라서 쓸만한거(한샘등 브랜드아닌것 중 실거주에 쓸만한)800은 주셔야할겁니다
    무엇보다 턴키업처에서 이런 부분수리는 돈은 크게 안되고 하자보수는 문제 삼을까봐 신나서 하진 않을겁니다.

• 23. ..
    '24.4.2 4:03 PM (203.251.xxx.110)

반년전에 33평 리모했어요. 어느 수준으오 하느냐에 따라
    가격이 천차만별이라 생각하시는 수준을 말씀하셔야 돼요. 싱크대만 해도 사재로 하면 300정도인데 한샘 리바트 정도만 해도 6-700이 기본이에요. 인덕션도 싼건 6-70인데 저는 삼성꺼 200에 했구요.

• 24. ..
    '24.4.2 4:05 PM (203.251.xxx.110)

화장실 도기 대림꺼 기본은 25만원 해요. 도배도 좋은걸로 해도 400이면 되고 시스템 에어컨 견적 600만원 받았어요. 중문은 120정도면 무난한거 하고요

• 25. ㅎㅎ
    '24.4.2 5:13 PM (223.38.xxx.52) - 삭제된댓글

시스템 에어컨은 많이 싸졌어요

• 26. ...
    '24.4.2 9:42 PM (117.111.xxx.12) - 삭제된댓글

최근 친구집 33평
    샤시랑 파이프 안갈고 나머지 적당한 수준으로 해서
    5천 들었대요

• 27. .....
    '24.4.3 4:46 PM (211.234.xxx.92)

2년 이전 견적 후기부터 그보다 오래된 견적 후기들은 믿지 말라는 얘기는
    2년 전과는 가격이 많이 달라졌다 소리예요..
    자재비, 인건비, 인테리어비 많이 올랐다고요..
    제가 오해하게 쓴 건가요?