82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

CNN "韓 김치만두 세계 최고…중국 만두와 달라"

.... 조회수 : 4,031

https://v.daum.net/v/20240401115105201

CNN이 세계 최고의 만두 가운데 하나로 한국의 '김치만두'를 꼽았다.

CNN은 지난달 28일(현지시간) 여행 분야 특집 기사에서 '세계에서 가장 맛있는 만두' 35가지를 소개했다. 여기에 한국의 김치만두를 포함시켰다. CNN은 "한국의 만두는 중국이나 일본의 만두보다는 중앙아시아의 만티를 더 닮았다"고 전했다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오호라
    '24.4.1 3:02 PM (211.104.xxx.48)

CNN이 맛을 좀 아네~

• 2. ,,,
    '24.4.1 3:03 PM (116.32.xxx.100)

만티는 또 뭔지 모르겠는데
    일본 만두는 잘 모르고 중국만두는 찐빵같이 두꺼운 피가 대부분이죠
    홍콩딤섬은 좀 다르지만요.
    김치만두는 그런데 제 입맛인 줄 알았는데.ㅋ
    아무래도 만두가 부드러운 맛때문에 비계섞인 간고기를 쓰니까
    전 그나마 김치가 느끼한 맛을 잡아줘서 만두는 김치만두를 선호하긴 해요

• 3. 고기만두
    '24.4.1 3:09 PM (118.235.xxx.223)

말고 김치만두만 꿋꿋이 평생 먹는데 왠지 눈물이 핑돈다 ㅎㅎㅎ.내말이 맞잖아.

• 4.
    '24.4.1 3:13 PM (118.235.xxx.231)

이제 김치만두 맛까지 알아버리다니..

김치 안먹어요. 김치 짜고 맵고 몸에 뭐가 좋아요.
    이 댓글 안나오나 몰러요.

• 5. 그런데
    '24.4.1 3:19 PM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

cnn에서 김치만두 맛있다는 게 집만두는 아닐떠고 시판 만두일텐데ᆢ
    어떤 상표였을까요.
    시판만두 중에서 대중적인 입맛의 김치만두가 뭐가 있으려나요ᆢ 한국인 입맛이든 외국인들 입맛이든.

• 6. ...
    '24.4.1 3:23 PM (175.209.xxx.151)

저녁땐 만두국이나 ㅋㅋㅋ

• 7. 에휴
    '24.4.1 3:24 PM (220.122.xxx.137)

중국인들이 좀 있다 김치만두도 지들꺼라고 할까

갈비 삼계탕 불고기 김치가, 한복도

다 지들꺼하고 미친듯이 우기니까요.

• 8. ...
    '24.4.1 3:28 PM (61.79.xxx.14)

비비고가 만두 세계평정 했음ㅋ

• 9. ..
    '24.4.1 3:37 PM (182.210.xxx.210)

비비고가 확실히 맛있더군요
    여러 만두 전전하다 비비고로 정착~!!

• 10. ㅋㅋㅋ
    '24.4.1 3:46 PM (58.29.xxx.157) - 삭제된댓글

118.235님 귀여우시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. ㅋㅋㅋ
    '24.4.1 3:46 PM (58.29.xxx.157) - 삭제된댓글

118.235님 귀여우시네요ㅋㅋㅋ 내말이 맞잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 이긍
    '24.4.1 3:47 PM (61.101.xxx.163)

이공계가 살아서 반도체나 ai같은걸로 세계를 호령할줄 알았더니 만두네...
    비비고 만두 맛있나요? 안먹어봐서.
    전 하림 더 미식 먹거든요. 비비고는 행사도 안해서 ㅎㅎ

• 13. ....
    '24.4.1 4:05 PM (210.148.xxx.53)

또또 기레기한테 낚여서... 35가지중에 하나고 35가지 만두 종류 전세계 만두 다 골고루 들어가는 거고... 라비올리도 있고 딤섬도 있고, 다이후쿠도 있고...

• 14. ㅁㅁ
    '24.4.1 4:34 PM (222.100.xxx.51)

최고죠 김치만두 사랑해요

• 15. 무슨 세계 최고
    '24.4.1 8:27 PM (211.247.xxx.86)

반죽에 속을 넣은 음식을 소개하면서 한국엔 김치만두가 있다. 온 나라에 김치가 있으니 그걸로 만두를 만드는 게 당연하다 뭐 이런 기사였음. 기레기가 국뽕화.