82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지혈증 초기입니다...건강유지 및 자기관리 하시는 분들 어떻게 하시나요

고지혈증 조회수 : 3,794

50대입니다... 자기 관리 어떻게 해야할까요?

저의 건강 관리 계획

봐주세요~~

주 2회 헬스장가기/ 출퇴근 걷기 30~40분정도....( 아침 저녁으로)

하루 커피 2잔

아침은 샐러드와 계란/ 점심은 일반식이나 샌드위치 / 

저녁은 과일...

주말에는  월 1회 정도 등산 

할 예정 입니다.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약 드셔야죠
    '24.4.1 9:48 AM (161.142.xxx.162)

많이 드시지도 않고 운동도하는데 고지혈이면..약 드셔야죠.

• 2. ..
    '24.4.1 9:50 AM (58.79.xxx.33)

식사대신 과일식이 건강에 좋을까요? 그것도 저녁에?

• 3. ..
    '24.4.1 9:50 AM (203.247.xxx.164)

약드세요. 저도 몇년 버티다가 약먹은지 한달되었어요.
    관리해도 안떨어지면 유전이라 어쩔수 없어요.
    약먹는 유익이 훨씬 크대요. 겁먹지 마세요.

• 4. ,,,
    '24.4.1 9:51 AM (73.148.xxx.169)

과일 대신에 처방약 드시는 게 나아 보입니다.

• 5. 수치가
    '24.4.1 9:51 AM (180.68.xxx.158)

많이 높지않으면,
    다 떠나서 탄수화물 섭취 최소화해보세요.
    당뇨, 고지혈 다 잡힙니다.
    저도 주 2회 근력운동하고,
    유산소는 가끔하면서 조절 중입니다.
    탄수화물이 간에서 지방으로 전환 체내에 쌓이는거고,
    그걸 스타딘이 막아주는건데,
    부작용 많아요.
    아무리 병원에서는 안전하다해도
    수치가 아주 높은 경우외에는 탄수화물 최소화로 가능해요.

• 6. 근데
    '24.4.1 9:51 AM (161.142.xxx.162)

식생활을 쓰신대로 하고있단거예요 아님 저렇게 하겠다는 거예요?

• 7.
    '24.4.1 9:51 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

소량 약먹는데요
    윗님말씀처럼
    잘안먹고 마르고 잘걷고하는데도
    갱년기후 약먹어요
    어쩔수없더라구요
    비실비실
    그래서 혈압은낮고
    이게무슨조화인지
    방법이없어요.마른사람이그러면

• 8. ...
    '24.4.1 9:57 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

당뇨 고혈압이어서 약 먹어요
    의사쌤 말로는 매우 적은 용량이래요
    주3-4회 헬스장 가서 기구 1시간하고
    주 3-4회는 1시간 러닝해요
    식이는 한식 위주로 밥은 50g정도 먹어요
    적게 먹고 운동 안할 때보다
    좀 더먹고 운동하니까 체력이 많이 좋아졌어요

• 9. ......
    '24.4.1 10:02 AM (221.165.xxx.251)

건강생각해서 운동은 하면 좋은거고 고지혈증은 약드셔야해요.

• 10. ...
    '24.4.1 10:02 AM (122.38.xxx.150)

원글님 커피가 콜레스테롤 수치 높이는 원흉이예요.
    아메리카노도 그래요.
    커피 부터 끊으세요

• 11. ...
    '24.4.1 10:03 AM (122.38.xxx.150)

과일도 끊으세요.
    지금 계획부터 엉망이예요.

• 12. 풋귤즙
    '24.4.1 10:07 AM (119.207.xxx.215)

저 고지혈증이 가족력이라 마른 편이고 운동하는데도 늘 콜레스테롤 수치가 꽤 높아서 병원에서 약 먹자고 권했는데 버티다가, 유기농 귤농사하는 지인이 추천해준 유기농 풋귤즙 먹으면서부터 쭉 정상수치 유지중입니다.
    무슨 짓을 해도 안 줄던 콜레스테롤 수치가 정상범위인거 처음 봐서 너무너무 신기했어요. 남편도 콜레스테롤 수치 높아서 고민했는데 저 수치 낮아지는 거 보더니 같이 먹기 시작해 이제 부부가 매일 한 팩씩 약이라 생각하고 필수로 먹습니다.
    남편은 과학적으로 데이타가 뒷받침되지 않으면 안 믿는 사람인데 옆에 산증인이 있으니 두말 않고 먹기 시작하더라고요 ㅎㅎ
    제대로 된 유기농 풋귤즙 잘 구하는 게 쉽지 않으실 테지만 드셔보세요. 간수치 높은 암환자들도 꾸준히 드신다더라고요.
    단, 끊으면 다시 올라갑니다. 고쳐주는 건 아닌가봐요 ㅎㅎ 평생 먹어야지 생각하고 있어요 저는.

• 13. 원글
    '24.4.1 10:09 AM (203.142.xxx.241)

답글 주신 분들 감사합니다 ....

• 14. 고지혈증?
    '24.4.1 10:10 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

탁한 혈액을 맑게 하려면

처음엔 고지혈증약 도움좀 받다가
    편식등 오랜 식생활부터 고치고 결국 규칙적인 소식

• 15. 원글
    '24.4.1 10:11 AM (203.142.xxx.241)

커피가 콜레스테롤 높이는 군요 ,,,...
    몰랐어요

• 16. 그래서
    '24.4.1 10:16 AM (220.92.xxx.120)

드립커피 마십니다

• 17. 에공
    '24.4.1 10:26 AM (180.229.xxx.164)

저도 경계라서 지켜보는 중인데
    걷기를 많이~ 아주많이(2시간이상ㅜ) 하니
    떨어지긴 하더라구요.

• 18. 버티지말고
    '24.4.1 10:36 AM (121.133.xxx.137)

약 드세요
    의사 왈, 약 안먹고 식이와 운동으로만
    수치 낮추려면 태능인처럼 운동해야하는데
    그러다 무릎 인공관절하게 될거라고 ㅎㅎ

• 19. docque
    '24.4.1 10:50 AM (125.247.xxx.199) - 삭제된댓글

약사입니다.
    약부터 드시라고는 절대 추천 못합니다.
    부작용이 만만치 않거든요.

대신 본인의 치료 의지가 있으시다면
    운동 + 채식 + 소식 => 기본으로 실천 하시고
    저녁 식사는 많이 줄이세요.
    육식은 가급적 피하시고
    혈당계 구입 하셔서 식후혈당, 취침전 혈당 100 근처로 관리하세요.

술, 담배, 커피, 설탕, 꿀(과당), 밀가루(면, 빵, 과자), 튀김유, 전, 청량음료... 철저히 피하시고

2-3개월 후 다시 검사 받으세요.
    약 복용은 그 다음에 고민하셔도 됩니다.

• 20. docque
    '24.4.1 10:52 AM (125.247.xxx.199)

약사입니다.
    약부터 드시라고는 절대 추천 못합니다.
    부작용이 만만치 않거든요.
    (간장애, 근육병증, 당뇨...)

대신 본인의 치료 의지가 있으시다면
    운동 + 채식 + 소식 => 기본으로 실천 하시고
    저녁 식사는 많이 줄이세요.
    육식은 가급적 피하시고
    혈당계 구입 하셔서 식후혈당, 취침전 혈당 100 근처로 관리하세요.

술, 담배, 커피, 설탕, 꿀(과당), 밀가루(면, 빵, 과자), 튀김유, 전, 청량음료... 철저히 피하시고

2-3개월 후 다시 검사 받으세요.
    약 복용은 그 다음에 고민하셔도 됩니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=rDY727btzTQ&t=3s

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.1 11:05 AM (220.89.xxx.124)

고지혈이면 아메리카노 에스프레소 안됩니다.
    드립커피 그것도 꼭 종이필터 쓰세요
    다회사용 필터는 콜레스테롤 못 걸러요

• 22. 휴식같은너
    '24.4.1 11:09 AM (125.176.xxx.8)

현미 채식식단
    운동
    비타민시 챙겨먹기

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.1 11:57 AM (125.176.xxx.121)

지인이 항암 투병중인데 병원에서

절대 즙 같은 건 먹지 말라고 프린트해서

주의사항에 써줬대요.

모든 종류의 즙은 다 안 된다고요

흔한 사과즙 당근즙 녹즙 양파즙... 다 안됨.

간수치 올라가면 항암 중단해야 된대요.

혹시 윗분 글 보고 따라 하시는 분 주의하세요

즙은 간수치, 신장 수치, 당수치에 치명적이랍니다

• 24. 풋귤즙?
    '24.4.1 12:02 PM (161.142.xxx.162)

제발 검증되지 않은 건강식품 권하지 마세요.
    본인이 먹어봐서 좋으면 효과있는거예요?
    그게 그렇게 좋으면 약으로 나왔죠. ㅉㅉ

• 25. 남편
    '24.4.1 12:12 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

며칠전부터 고지혈증 약먹기 시작했는데 더 소식하라해야 겠네요.
    뱃살,군살 없고 관리잘하는데도 고지혈증인데 걱정이네요

• 26. 170
    '24.4.1 12:45 PM (39.120.xxx.19)

2달 해보세요. 저는 보리+귀리+현미+쌀 동량으로 섞어서 밥해먹고 양배추 토마토 오이 당근 양파같은 생채소랑 다시마 미역 많이 먹었어요. 계란도 흰자만 먹었었는데 지금은 다 먹구요. 이틀에 한번 콩물 먹어요. 지금은 120이예요. 혈압 당뇨 없어서 정상 범위래요

• 27. ....
    '24.4.1 3:36 PM (119.149.xxx.248)

170님 약 안드시고 정상되신건가요??@@

• 28. 100
    '24.4.1 9:22 PM (112.170.xxx.199)

50대 남편 수치 100. 건강검진경동맥초음파에서 경동맥석회화 나옴.
    대학병원 순환기내과 교수님이 이럴경우는 약먹어서 50으로 내려야한대요. 살고싶으면 고지혈약 먹으라고 해서 혈압약과고지혈약 합쳐진 알약 한개 먹어요.

• 29. 마이러브
    '24.4.1 11:40 PM (125.178.xxx.178)

운동과식이를 잘할수만있음 약복용전에 해볼만해요 근데 저도 못해서 약먹고있어오ㅡ
    경동맥초음파 해봐야겠네

• 30.
    '24.4.1 11:57 PM (39.120.xxx.19)

약 안 먹고 정상 수치 나왔어요. 탄수화물 줄이고 근력운동 유산소는 거의 매일해요. 그래도 폐경기라 호르몬 때문에 높아질수 있대서 검사는 주기적으로 받아요. 최초 진단후 두번 검사 받았는데 다 정상 나왔어요.