82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 무생채 어떻게 하나요?

반찬 조회수 : 3,203

무생채에 밥 비벼먹고 싶어요. 근래에 무를 소금과 설탕에 10분 절여 생채를 했는데 뭔가가 부족해요. 

회원님들의 팁을 기다립니다. 도와주세요. 

맛있는 무생채의 비법을요. 

조금의 힌트도 도움이 됩니다. 

감사합니다. 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.29 8:25 PM (122.38.xxx.150)

미원이라고...

• 2. .......
    '24.3.29 8:26 PM (58.79.xxx.167)

82쿡 히트레시피 무생채 저는 맛있었어요.

• 3.
    '24.3.29 8:28 PM (211.234.xxx.132) - 삭제된댓글

전 절이지도 않고
    무에 소금 조금 설탕 조금
    새우젓 액젓 마늘 파 고춧가루
    버무리는데

액젓이 들어가서 좀 숙성하면 감칠맛 많이나요
    쉬었다 싶으면 무채 들기름 찬밥 볶아먹어도 맛있어요

• 4. ...
    '24.3.29 8:30 PM (115.140.xxx.39)

액젓을 넣어야..
    우리 시어머님은 뉴수가? 설탕대신 조금 넣으시는데 그게 더 맛있다는^^

• 5. ...
    '24.3.29 8:30 PM (115.138.xxx.219)

멸치나 까나리 액젓 넣으셨겠죠?
    약간 넣어야 맛나구요.
    저는 그렇게 절인 생채에 고춧가루 입혀서 색깔입히고
    액젓 마늘 매실액 조금 넣어서 무쳐요
    간을 봐서 양념 가감하시구요
    사실 무 생채는 별 비법이 없어요

• 6. 김장 양념
    '24.3.29 8:41 PM (221.138.xxx.100)

사용하고 남은거 냉동에 있는데 그 양념 사용해도 되겠죠? 맛이 덜 할까요?

• 7. 이거 꼭!
    '24.3.29 8:55 PM (118.235.xxx.41)

액젓, 마늘, 쪽파 다진거, 참깨

• 8. ….
    '24.3.29 9:04 PM (180.228.xxx.220)

저는 액젓 안넣고 마늘 생강 꼭 넣어요.

• 9. 꼬들꼬들
    '24.3.29 9:12 PM (211.215.xxx.21)

소금과 물엿에 절인 뒤 물기를 짜서 양념하면 꼬들꼬들한 식감이 되어요. 아삭한 무생채는 아니지만 색다른 맛이라 한 번 해보시는 것도...

• 10. ㄴㄴ
    '24.3.29 9:20 PM (76.112.xxx.11)

저희 친정도
    설탕 대신 뉴슈가

이건 깍뚜기도 마찬가지요~

액젓도 넣고요

• 11. ....
    '24.3.29 9:30 PM (222.116.xxx.229)

절이면 맛없어요
    전 고추가루 쪽파송송 멸치액젓 매실청 마늘 생강 식초 약간
    깨소금 이렇게 넣어요
    절이지 않으니 먹을만큼만 조금씩 해먹어요

• 12. 까나리액젓에
    '24.3.29 9:52 PM (112.133.xxx.150)

살짝 절이고
    식초, 매실청, 고춧가루만 넣어도 맛있는데요.
    며칠 후 국물까지 기막혀하며 드링킹..
    제 입맛이 저렴한건지 ㅎ

• 13. 원글
    '24.3.29 10:09 PM (222.117.xxx.69)

귀한 의견 감사합니다. 참고해서 맛있게 만들어볼게요.

• 14. 식초도
    '24.3.29 10:54 PM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

넣어야죠. 전 소금, 설탕, 식초 배합이 잘맞아야죠.

• 15. 식초도
    '24.3.29 10:55 PM (124.57.xxx.214)

넣어야죠. 전 소금, 설탕, 식초 배합이 잘맞아야해요.
    고추가루로 색내구요. 무우가 첫째로 맛있어야..

• 16. ..
    '24.3.29 11:18 PM (211.221.xxx.212)

한접시용
    1. 무 채썬다. 가늘게
    2. 고추가루(1t) 채에 내려서 버무리며 물들인다
    3. 설탕:소금:식초(1t:1/3t:1t의 비율)
    4. 파 마늘 다진다 생강도 다진다
    무생채에는 생강 넣으면 좋음
    5. 끝에 깨소금 솔솔