82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국이 있어서 좋아요

요즘은희망 조회수 : 1,828

조국대표님 등장 이후로

희망이 생겨서 좋아요.

숨통이 트여서 살 것 같아요!

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내일아침
    '24.3.29 1:19 PM (175.211.xxx.92)

진짜...
    조국사태때 조국 가족 옹호도 했고, 정무수석때 응원도 했지만...
    이런 글들때문에 조국당은 정말 반감 생겨요.

• 2. ...
    '24.3.29 1:19 PM (1.232.xxx.61)

맞아요.
    빨리 투표하고 싶어요

• 3. 000
    '24.3.29 1:19 PM (210.126.xxx.73)

지금
    남조선 일보가 난리쳐도 윤석열이 김건희 특검을 거부 해서 안통해요!!!

윤석열 심판 선거는 불공정한 수사에 대해서 시작 되는겁니다
    똥뭍은 것들이 겨 뭍었다고 난리치는 꼴이거든요!

그게 국민들
    대다수가 역겹다는거죠

니나 잘해 이소리 나오는겁니다

• 4. ...
    '24.3.29 1:20 PM (76.169.xxx.9)

저도 요즘 다시 희망이 생겼어요.
    제발
    지금의 정권이 빨리 무너지기를...

• 5. ....
    '24.3.29 1:20 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

작작 좀 하시길요
    일부러 반감 느끼게 하는거 아니라면요

• 6. 118
    '24.3.29 1:20 PM (210.126.xxx.73)

님이 반감 느끼시나봐요??? 왜요 윤석열 심판 선거로 가니 싫어요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:21 PM (218.147.xxx.59)

저도요 !!! 정말 맘에 쏙 들어요

• 8. ...
    '24.3.29 1:21 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

태극기부대항 뭐가 다를까요?
    태극기부대도 나름 깨어있다고 착각하거든요
    오로지 감정에만 의존

• 9. 000
    '24.3.29 1:22 PM (210.126.xxx.73)

민주당도 수권 정당이라
    발언이 세개 못하는데 조국 혁신당 등장으로
    윤석열 심판 선거 가열대고 같이 민주당도 윈윈하니
    좋습니다.
    윤석열 3년 길다

이제 끝내자!

• 10. 20석가즈아~~
    '24.3.29 1:22 PM (121.157.xxx.245)

저도 매일 찾아보게 되네요~~

• 11. 내일아침
    '24.3.29 1:22 PM (175.211.xxx.92)

밑에도 썼지만...
    사돈 어른 얘기 하는게 아니잖아요.
    사돈 어른 인품 얘기하는 게 아니라 정치인을 얘기하는건데... 왜 인물과 인품만 얘기하냐고요.
    그가 법학자로써 정무수석으로써 법무부장관으로써 한 일을 얘기해야죠. 그 많은 권한을 가지고 일하던 사람인데...
    왜 자꾸 인품 태도 영어 외모 칭송에 그들이 얼마나 불쌍한지만 얘기하는 건지... 부모 총 맞아 죽은 박근혜 불쌍해서 찍어주던 할머니들이랑 뭐가 달라요?

• 12.
    '24.3.29 1:23 PM (61.255.xxx.96)

어제부터 반감 반감 노래를 부르고 있음..
    새로운 방법인가요?
    좋은 걸 좋다고 하는데 그게 왜요?
    저도 희망이 생겨서 좋아요

• 13. 175
    '24.3.29 1:23 PM (210.126.xxx.73)

님이 그런것만 보는건가 저는 메세지 보는데요?
    님도 윤석열 심판 찬성하시죠?

• 14. ca
    '24.3.29 1:24 PM (39.115.xxx.58)

저도 격공해요! 감정에만 의존하다니요~
    그간 민주당만 줄창 뽑았는데, 민주당이 너무 물에 술탄듯 술에 물탄듯, 강하게 나가야할때 나가지 못해서 답답하기 그지 없었죠. 민주당을 보완할 수 있는 정당이 생겨서 너무 좋습니다!
    그리고 조국 님, 검찰독재시대에 답답한 제 속을 긁어주는 이야기를 너무나 호소력 짙게 또 일목요연하게 정리해서 잘 전달해주셔서 십년 묵은 체증이 뚫리는 기분이에요!

• 15. ...
    '24.3.29 1:24 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

어이없는게 외모칭송과 영어잘한다는 칭송....ㅜㅜ
    얼마나 1차원적인 시각인지.
    그래서 선동 당하지

• 16. 175
    '24.3.29 1:24 PM (210.126.xxx.73)

반감은 윤석열 심판 선거가는게 싫은 님같은 분?

윤석열 심판 안 원해요?

• 17. ...
    '24.3.29 1:25 PM (1.232.xxx.61)

정치가로서
    능력 얘기하는 사람도 있고
    인품 얘기하는 사람도 있고
    다각도로 합쳐서 좋아하는 거예요.
    인품에 한 일도 많으니 더 좋다는 말이에요.
    그게 왜 반감을 일으킨다는지 이해가 안 되네요.ㅋㅋ

• 18. 저도
    '24.3.29 1:25 PM (112.133.xxx.101)

좋아요, 이제 한숨 돌리는 느낌이에요.

• 19. 118
    '24.3.29 1:25 PM (210.126.xxx.73)

태극기
    부대? 시르면 시집가 개같은 정치 이수정보고
    잘먹고 잘살 사람인데 정치 하러 나왔다
    이게 태극기모독 부대 수준이죠 ㅋ

• 20. 정권심판 !!!
    '24.3.29 1:26 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

조국을 지지하는 이유야 어찌되건 큰 그림은 전국민이 반윤연대 하는건데, 아주 바람직한 현상이죠. 더 이상 천공윤거니 일당 설치고 나대는 꼴 안 보고 싶어요. 부끄러운 윤정권.

• 21. ...
    '24.3.29 1:26 PM (125.247.xxx.199)

귀주대첩에서 강감찬과 거란군이 막상막하의 전투를 치르고 있을때 (민주당 이재명)
    거란군의 뒤에서 나타난 고려중갑기병이 판세를 뒤집었죠.(조국혁신당)

4원10일, 민주/조국 대첩을 기원합니다.

• 22. 125
    '24.3.29 1:28 PM (210.126.xxx.73)

유시민이 조국혁신당은 스핀오프 정당 같은거다 그말이 맞더라구요 이재명도 민주당도 점점 심판 선거 목소리 높아져요!
    같이 윈윈!!!

• 23. 내일아침
    '24.3.29 1:28 PM (175.211.xxx.92)

지금 조국당 지지자들이 얘기하는 것들 보면...
    조국이 저렇게 희생하고 우리를 위해 나서줬는데 감사해야죠 하는 거죠..
    한동훈이 이수정 붙들고 얘기한거랑 뭐가 다른가요? 이런거 안해도 먹고사는데 여러분을 위해 나왔다고 했다면서요

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:29 PM (119.69.xxx.105)

정무수석 아니고 민정수석
    기본적인 사실도 모르면서 거품 물지 마세요
    박근혜와의 비교는 황당하죠
    부모후광으로 올라온 사람과 실력으로 올라온 사람을 왜 비교?
    평생 살아온거 다 지켜보고
    검찰정권에 억울하게 당하면서 무너지지 않는 정신력에
    지지를 보내는겁니다
    외모보고 동정심에 그러는거 아니고요
    거기다 인품까지 남다르니 금상첨화죠
    윤가 한가와 너무 비교되잖아요 이건

• 25. 으이구
    '24.3.29 1:29 PM (222.120.xxx.110)

조국에 반감생길지경이면 윤씨는 어찌 참고있는지 ㅉㅉㅉ

• 26. 175
    '24.3.29 1:29 PM (210.126.xxx.73)

댓글이 뭔소리래 .. 이번 선거는 윤석열 심판 선거 윤석열이죽이려한 조국이 나선거고 그게 상징이 크죠

이재명
    조국 같이 윈윈해서 윤석열 심판하자

아니 왜 윤석열 지지하세요? 왜
    심판 선거 불편 하신가?

• 27. 175
    '24.3.29 1:30 PM (118.235.xxx.183)

자다 봉창두드리는 억지소리하네요.

• 28. 175
    '24.3.29 1:30 PM (210.126.xxx.73)

이사람은 조국글에 난리인지
    진짜 윤석열 심판선거 싫으신가?

• 29.
    '24.3.29 1:31 PM (61.84.xxx.183)

118.35조국이 외모만 잘생겨서 칭송하나요?
    우리가 애들도 아니고
    외모는 거들뿐 모든게 완벽해서 그래요
    어디 빠지는게 있어야죠 연설이면 연설 태도
    어느정치인과 다른 품격이있어요
    잘생겼으면 목소리라도 안좋던가 키라도작던가
    어디흠이있어야 말이죠
    그러니까 많은사람들이 열광하는거죠
    예를들어 진짜미녀 나경원과 비교되죠
    나경원한테 미인이라고 열광하나요

• 30. ㅇㄹㅇ
    '24.3.29 1:32 PM (124.155.xxx.168)

우와 125님 표현이 !!!
    투표 잘 해야지

• 31. ..
    '24.3.29 1:34 PM (211.36.xxx.73)

곧 감옥 갈 인간 지지하면서 부끄러운 줄도 모르네요
    의원 배찌는 댁들이 돈 내서 만들어 주든가요

• 32. ..
    '24.3.29 1:37 PM (211.36.xxx.73)

컴 앞에 앉아 애들 표창장 인턴증명서나 위조했던 인간을 뭘 어디가 훌륭하단거냐구요.
    그래놓곤 위조 안한 척 온갖 위선을 다 떨던 인간을 ㅉㅉ 한심해서 진짜
    조국 , 위조한 거나 고백해라.

• 33. 운명
    '24.3.29 1:38 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

감옥은 사이비 천공 , 윤돼지 , 디올녀, 똘마니 한씨등이 가야죠.

조국은 중간에 감옥을 가던 안 가던
    언젠가는 대통령 될거에요.

• 34. 공감
    '24.3.29 1:42 PM (210.117.xxx.5)

윤거니 한동훈 부들댈거 생각하니 그건만으로도 살맛남

• 35. .....
    '24.3.29 1:44 PM (1.224.xxx.246)

118.35.xxx.8
    211.36.xxx.73

열 올리지 마시고 이 기회에 지민비조로 넘어오세요.

• 36. 내일아침
    '24.3.29 1:44 PM (175.211.xxx.92)

아 민정수석이었지..
    착각했네요.

억울하게 당한 정신력 말고요.
    민정수석 법무부장관 서울대법대 교수로써 한 일을 얘기하자고요. 그게 훌륭하면 같이 칭송할게요.

권한이 있을때 윤석렬에게 다 넘겨준 것이 이해가 안되는데.. 설득 좀 해주세요.

• 37. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:45 PM (180.71.xxx.78) - 삭제된댓글

완전공감~~숨통이 트여요
    틔히 한뚜껑한테 시원한말 할때마다 속이 뻥

• 38. 화이팅
    '24.3.29 1:45 PM (1.224.xxx.246)

귀주대첩에서 강감찬과 거란군이 막상막하의 전투를 치르고 있을때 (민주당 이재명)
    거란군의 뒤에서 나타난 고려중갑기병이 판세를 뒤집었죠.(조국혁신당)

4원10일, 민주/조국 대첩을 기원합니다.222222222222

• 39. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:47 PM (180.71.xxx.78)

완전공감~~숨통이 트여요
    특히 한뚜껑한테 시원한말 할때마다 속이 뻥

• 40. 동감
    '24.3.29 1:47 PM (119.149.xxx.20)

투표가 이렇게 하고 싶었던적이 처음이예요
    이번 투표포기하려했는데 조국혁신당때문에 투표의지가 타오르고 있습니다.ㅎ

• 41. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:48 PM (180.71.xxx.78)

위에 작작하라는 댓글님~~

한동훈 비대위원장되고
    조각미남호소할때 다 들어줬잖아요
    이정도를 못참나 ...참나 ㅎ

• 42. 조국9하자
    '24.3.29 1:49 PM (175.223.xxx.7)

175.211.xxx 님은 그냥 이재명이나 지지하세요
    조국글에 태클걸지 말고요

• 43. 내일 아침님
    '24.3.29 1:54 PM (119.69.xxx.105)

님이 궁금한건 검색하면 다 나옵니다
    너무한거 아닙니까 이미 다 알고 있는걸 알려달라니
    조국이 신비주의도 아니고 교수시절에 이미 방송통해서
    너무나 유명한 교수였는데 말입니다
    민정 수석 되기전에 운동권이었고 최연소 교수였고 등등이요
    책도 많이 쓰고 인용수 많은 우수한 논문 저자고요
    님이 모른다고 국민들이 모른다고 생각하는지
    다아니까 너무 충분히 알아서 지지하는겁니다
    굳이 님을 설득할 필요를 못느낍니다
    기사만 검색해도 알것을 굳이 모른채하면서
    마치 사돈 고르듯 인품만 보고 지지하냐식의 조롱하는 태도
    누가봐도 우스워요

• 44. ㅇㅇ
    '24.3.29 1:55 PM (180.71.xxx.78)

한동훈 미남호소할때는 외모칭송 난리더만
    지금은 왜 화내는 분들이?
    내로남불 징허네.

그리고 인품.외모 빼라고 해서 빼고 해도
    탁월합니다.
    한동훈 헛소리할때마다
    민주당 입다물고 있는거 짜증났는데
    그거 다 받아쳐주니 사이다마신거같고
    공약도 얘기하자면
    한동훈 특검.
    검사장 직선제. 이두가지 내가 딱 하고싶은거
    추진한다니 믿음직 합니다.

그리고 착각들 하는데 내놓는 공약을 보고
    뽑는거지
    2찍들이면 모를까
    미남호소한다고 거기에 부화뇌동하여 1번찍는 분들은
    없습니다.
    다들 본인들같은가보네

• 45.
    '24.3.29 2:02 PM (124.51.xxx.74)

검찰개혁은 조국대표님만이
    할수 있을거 같아요
    조국 혁신당 덕분에 희망이 가져봅니다

• 46. ..
    '24.3.29 2:21 PM (211.36.xxx.12)

비례명단을 보며 기대하는바가 없어졌네요
    저들과 무슨검찰개혁을 하겠다는건지
    비례1번부터 터지고 있는데 대처하는거보면 문정권때 인사참사 재현되고 있어요

• 47. ..
    '24.3.29 2:29 PM (121.190.xxx.157)

그래서 211.36님 맘에 들고 기대되는 정당은 어디인지 궁금합니다.

• 48. 나무
    '24.3.29 2:38 PM (147.6.xxx.21)

서울대법대 교수로써 우수한 논문 많이 쓰고 논문 인용지수 1등인데 뭘 말해요?

걍 나는 싫다. 윤돼지가 좋다. 그렇게 말하세요

• 49. ..
    '24.3.29 2:43 PM (211.36.xxx.152)

121님 적어도 조로남불이란 비아냥은 안받는 곳이겠죠

• 50.
    '24.3.29 2:46 PM (118.235.xxx.52)

못생긴 쭈구리 한뚜껑 외모 칭송할때는 어떻게 참았을까
    조국은 진짜 잘생기기라도했지

• 51. 웃김
    '24.3.29 2:56 PM (101.9.xxx.131)

이런 지지자도 있고 저런 지지자도 있는거지 뭐 이런분들 때문에 반감이 생긴다느니 찍기 싫다느니...ㅋ
    지나치게 그런 반응 보이는 사람이 더 이상함.
    시기 질투가 드글드글...ㅋ

• 52. ..
    '24.3.29 3:28 PM (121.190.xxx.157)

211.36님 그래서 거기가 어느 당인지 궁금해요.
    조로남불이 그리 큰 죄라고 생각하시는 님의 잣대를 만족시키는 그런 당이 어딘가요?