82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 호접난 꽃이 필까요?

... 조회수 : 1,576

작년에 산 호접난이 있는데  1년 내내 실내에서 키웠어요. 실내온도는 한겨울에도 하루종일  26도 이하로 안내려가거든요.  근데 지금 꽃대를 올리고 꽃망울이 맺히고 있어요.

호접난은 한달 정도 밤낮 기온차이가 많이 나게 해줘야 꽃대 올린다던데  얘는 항온으로 1년 있었는데 왜 이러는거죠?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.28 5:18 PM (1.232.xxx.61)

조건 맞으면 꽃은 핀대요. 뭔가 조건이 맞았나 보네요.
    창가면 밤에 춥기도 하니까요

• 2. ..
    '24.3.28 5:25 PM (218.152.xxx.47)

저희 집에도 호접란 화분 4개 있는데 다 꽃이 피고 있는 중인데 온도 차이 많이 안 나도 피는 것 같아요.
    2~3년 된 애들도 있는데 한겨울 빼고는 1년 내내 꽃대가 계속 올라와서 꽃이 피고 있어요.
    전 해가 아주 잘 드는 창가에 놓고 키우는데 직사광선 받아도 너무 잘 자라서 놀랄 정도에요.

• 3. 헐…
    '24.3.28 5:30 PM (125.132.xxx.178)

저희 엄마가 82하시는 줄 알고 순간 놀랐어요. 그런데 우리집 호접란은 작년에 산 게 아니라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

저희 엄마 호접란도 일년내내 꽃이 펴서.. 가끔씩 엄마몰래 만져봐요 ㅎㅎㅎ

• 4. 우와
    '24.3.28 5:40 PM (125.130.xxx.125)

호접란 키우기 힘들던데 꽃까지 피우시다니..
    어떻게 키우신 거에요?
    수태로 감싸서 키우시나요? 아님 난석?
    아님 그냥 식물처럼 흙에? (흙에 키워도 잘 키우시는 분 계시던데...)

몇년키운 착생 풍년초 꽃한번 보는게 꿈인데도 한번도 못 봤네요.

• 5. 우리집
    '24.3.28 5:47 PM (59.6.xxx.110)

작년에 호접란 4개 들였는데(참고로 아파트, 거실환경)
    그중 한개가 추운 2월부터 꽃망울이 생기길래
    진심 미쳤나 싶었고 ㅋㅋㅋ
    또 한개가 3월초에 꽃망울 생겼어요

현재 성격 급한 두 화분은 꽃이 만개~~
    나머지 정상적인 둘은 이제 꽃대가 올라오는거 보여요

• 6. ..
    '24.3.28 5:49 PM (218.152.xxx.47)

특별한 비법이 아예 없어요.
    제가 산 호접난은 마트에서 행사할 때 산 거라 비닐 화분에 든 건데요.
    분갈이 전혀 안 하고 비닐 화분에 든 그대로 키우고 있어요.
    예전에 호접난 샀을 땐 분갈이 하고 썩은 뿌리 자른다고 난리 쳤는데 몇 년 전 인스타에서 보니까 호접난은 손대지 말고 그냥 키우라고 해서 물도 한 달에 2번만 주고 그냥 키워요.
    아예 손을 안 대니까 더 잘 자라는 것 같기도 해요.

• 7. 서양란
    '24.3.28 5:56 PM (182.212.xxx.75)

은 더운지역 자생란으로 고온다습으로 개화되는 난이에요. 구근도 아니고 저온을 날 필요없이 개화가 되는거고요.

• 8. ....
    '24.3.28 7:03 PM (14.45.xxx.213)

저 똥손이라 식물 다 죽여서요 이건 갖고온 비닐포트 그대로 놔두고요 물도 3주?에 한 번 정도 수태가 버석버석 바짝 마르고 잎도 살짝 쳐지고 힘없어지면 물 줬어요. 1년 전에 꽃 핀 거 사온 후 한 번도 안피다가 이번에 피네요.

다른 것도 2년 키운 호접란 두 개 있는데요 사오자마자 비닐포트 벗기고 수태 없애고 하나는 바크에 하나는 화산석에 심었어요. 근데 옮겨심으니 둘 다 비실하고 잎도 막 누래져서 뜯어내고 작년에 베란다에 뒀을때 저온처리가 되어서 꽃이 피긴했는데 꽃도 작고 부실해서 체력 키우라고 1년 동안 다같이 거실서 키웠거든요. 그러니 얘들 두 개는 꽃대 안 올라오는데 같이 거실서 키운 비닐포트 것만 꽃대가 생겼어요. 신기하네요. 얘가 젤 튼실하긴 해요.

• 9. 서양란
    '24.3.28 10:35 PM (182.212.xxx.75)

식물이 죽을려고 할때 번식본능으로 개화한다고도 했어요.
    착생란이이까 뿌리를 노출해서 식재해야하고요. 바크나 수태로 식재하시고 물 좋아해요.