82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"전공의들, 미국·싱가포르 의사시험 준비 중…인재 유출 우려"

ㅇㅇ 조회수 : 3,937

https://n.news.naver.com/mnews/article/comment/025/0003348863?sid=103

현실은  한국 의사가 미국 의사 시험 보면 합격률이 3%  미국의사고시는 족보가 없어서 합격률이 그렇다고 합니다

그리고, 미국은 의료사고로 의사가 환자에게 소송 걸리면, 거의 환자들이 승소합니다. 미국은 환자 보호 법률이 한국 보다 훨씬 훨씬  큽니다.   미국에서 음주수술 허용해달라 필수과  소송안걸리게 해달라고 했다가는 신문에 나고 면허 영구정지각입니다

96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어이구
    '24.3.28 3:32 PM (39.118.xxx.199)

나라 꼬라지가
    진짜, 들쑤시는 거 하나는 최고.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.28 3:35 PM (92.38.xxx.67)

미 진출 희망 한국 의사들 한국 의사면허 인정 안돼

시험 성공률 3%대에 불과

의대 증원에 반발해 집단 사직서를 제출한 한국 전공의들이 미국 의사시험에 관심을 보이면서 시험 정보 사이트가 접속량이 폭주하면서 먹통이 되는 현상이 발생했다. 업체 측은 “미국으로 나가려는 수요가 급속히 많아진 것 같다. 현재 한국의 의료상황과 깊은 관련이 있는 것으로 보인다”고 전했다.

이처럼 한국 면허를 가진 MZ 세대 의사들의 미국 의사시험에 대한 관심이 뜨겁지만 현실적으로 미국에서 의사되기는 결코 만만치 않다.
    USMLE 코리아 통계에 따르면 미국 의사시험 준비생 800여명 중 단 25명(3.1%)만이 미국 진출에 성공하고 있는 것으로 나타났다.

• 3. ...
    '24.3.28 3:38 PM (121.162.xxx.84)

진정한 의사분들만 남으셨으면 좋겠어요

증원 한다고 이런 상황까지 되는거

공감 안되요

• 4. ...
    '24.3.28 3:40 PM (180.135.xxx.128)

세계적으로 최고의 의료시스템을 망가뜨리는 시간은 딱 한 달이네요.
    국민들 갈라치기 하고요. 참 훌륭한 댓통입니다.

• 5. 진짜요
    '24.3.28 3:41 PM (211.211.xxx.168)

세계적으로 최고의 의료시스템을 망가뜨리는 시간은 딱 한 달이네요.
    국민들 갈라치기 하고요. 참 훌륭한 댓통입니다.xxx222

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.28 3:41 PM (92.38.xxx.67)

오늘 버스파업은 아무도 욕안하잖아요

얼마나 의사들이 징글징글하게 굴었으면 국민이 화를낼까요
    저래놓고 미국간다 그토록 큰소리친게 웃기네요 3%

• 7. Us
    '24.3.28 3:42 PM (114.206.xxx.114)

이전에는 미국행을 별로 준비하지 않았었대요.
    USMLE. 합격율은 높은데 그냥 한국에 남는경우가 많았고
    초회 레지던시 매칭이 합격자의 대략 30~50퍼센트라고 들었어요.
    소송으로 인한 부담도 우리나라가 더 크다고해요.

올해부터 본격적으로 준비하는 의대생들은 실제 미국행이 많을거같아요

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.28 3:43 PM (92.38.xxx.67)

진짜 과잉진료 보험사기 수술분쟁 세계 최고에 환자승율 0.1% 세계적으로 기괴한 나라면서 무슨 최고의 의료시스템이라고 자화자찬 하는것도 이젠 못봐주겠어요

• 9. 의사
    '24.3.28 3:43 PM (61.101.xxx.163)

걱정해유?
    합격률이 높건 낮건..소송을 걸리든 말든..냅둬유.
    지들이 알아서 할텐디..어디든 여기보다는 낫다싶으니 가는거겄지유. 김윤 아들도 미국 의사 한다든디? 걔가 이유없이 지 아들 미국의사 만들었을까...
    전공의들도 가장있을텐데..얼른 사직서나 처리해줘서 처자식은 부양하게 해야지원...
    해외 실력있는 의사 들여온다잖유. 헝가리 의사 온다니께.. 기다려유.

• 10. ..
    '24.3.28 3:44 PM (180.135.xxx.172)

의사샘들은 친절하고 의료비도 저렴하죠.
    비싼 건 의보료. 실비보험료.
    이 두 개 합친 한 달 비용이 너무 커요.

• 11. 의사
    '24.3.28 3:48 PM (61.101.xxx.163)

진정한 의사가 뭔디유?
    그저 필수과가서 ㅎㅎ 나라가 주는대로 받으면서.. 보니까 원가도 안된다던디..그저 시키는대로 환자나 보고..지방 가서 의술펼치는?
    다른 직종도 그래보라고해요 ㅎㅎ
    전공의들이 그 필수과 수련하다가 미래가 없다싶으니 나간걸.. 다들 자기 미래포기하고 국민위해서 사시나봐요들..
    돈없고 노후없는 부모도 버리라는 사람들이 ㅎㅎㅎ
    의사들한테 돌봄받고 싶은가벼..ㅎ

• 12. ...
    '24.3.28 3:50 PM (121.162.xxx.84)

사회적 목소리를 내려거든

최소한의 시스템은 돌아가게 남겨둬야죠

이걸 옹호하는 분들도 참

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.28 3:51 PM (92.38.xxx.67)

네 다른직종들은 지방가서 연봉 5억씩 준다고 하면 사명감가지고 몸바쳐 많이들 합니다
    유독 의사만 사명감 전혀 필요없고 진정성 없는 직업인거 그동안 잘 알아들었으니 빨리 해외가세요

• 14. 윗님
    '24.3.28 3:54 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

뭘 잘못알고 계신것 같은데요
    지방도 근무환경 좋고
    연봉 많이주면 누가 안가겠어요
    저도 그거 욕하다가 들었는데요
    혼자서 응급실 근무를 도맡아 해야 한데요
    응급실 은 24시간 근무
    쉬는 시간에 응급환자 왔는데
    대처 못하는 의사 책임이구요
    그거 윗님이면
    사명감 가지고 할수 있겠어요?
    교대할 의사를 같이 뽑아서
    사람은 살리면서 돌아가게 만들어야죠
    그리고 그 뉴스 4억 아니었었나요?

• 15. 나야
    '24.3.28 3:54 PM (61.101.xxx.163)

능력없으니 죽어도 여기서 죽어야지만
    능력있는 이공계 인재들 다 나가는데 의사라고 작정하면 못 나갈까요.
    지들이 알아서 하겠지요.
    이런거 올리는거 의사들 진짜 나갈까봐 겁먹는걸로 보여요..
    제주대 무시험으로 뽑는다니 사명감 어필해서 도전해보셔유. 경상대는 지역에 십년 의무 근무할 의대생 장학금까지 준다네유. 사명감으로 어필하면 될거같은디..도전해보셔유..
    거기 서산 4,5억 주는데 꼭 가셔서 인술을 펼쳐주셔요.

• 16. 윗님
    '24.3.28 3:55 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

지방도 근무환경 좋고
    혼자서 응급실 근무를 도맡아 해야 한대요
    대처 못하는 의사 책임이구요
    돈이 아무리 좋기로
    그거 윗님이면
    사명감 가지고 할수 있겠어요?
    교대할 의사를 같이 뽑아서
    사람은 살리면서 돌아가게 만들어야죠
    그리고 그 뉴스 4억 아니었었나요?

• 17. 와우
    '24.3.28 3:56 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

미국만 되는 줄 알앆는데 싱가포르도 되나 보네요.

싱가폴에서 자기 정치 한다고 의료정책 갖고 장난질 하면 그 관료는 사형일걸요.ㅎㅎ

• 18. ...
    '24.3.28 3:56 PM (121.162.xxx.84)

진정한 의사요?

이런 상황에 남아서 궁지에 몰린 환자들 지켜주는분들
    말하는건데요

의사돌봄은 받고싶은가보네 ???ㅋㅋㅋㄱㄱ
    저기요
    사회가 개개인 구성원의 노력으로 돌아가는거에요

의사 vs 비의사 로 나눠서 생각하시는거에요?
    당장 쌀한톨 어디서 구할수있는데요
    자급자족이 되려나

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.28 3:57 PM (92.38.xxx.67)

최소한의 시스템은 돌아가게 남겨둬야죠
    ㅡㅡㅡ

?
    의사들이 그동안 파업방식이 최소한의 시스템 붕괴라서 33년 권력 유지한건데 그것도 모르시나봐요

이것 보시죠
    의사들 파업방법 메뉴얼 ㅡ 대한민국을 붕괴시키고 대형병원 20개 파산시켜야 의사들의 요구가 관철된다고 하네요

https://m.pann.nate.com/talk/reply/subReply?pann_id=372287999&prts_reply_id=63...

• 20. 에혀
    '24.3.28 3:59 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

사명감은 원글님이 먼저 장착해 보시구요
    기레기들 이간질에 당하지나 마세요
    지금까지 우리나라 의료서비스가
    잘 돌아간건
    의사들 덕분이죠
    원글님이 힘내서 공부해서 의사 되시면
    사명감 넘치는 의사 되시겠네요
    이젠 2000명 뽑아서
    의사되기도 쉬울텐데
    도전해 보세요
    원글님처럼 사명감 넘치는 분이 도전하시면 좋겠네요
    해외로 가실분들
    다른 방법으로 사실 분들 사시게 둬 두구요

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:00 PM (92.38.xxx.67)

윗님

'24.3.28 3:55 PM (112.149.xxx.140)

지방도 근무환경 좋고
    혼자서 응급실 근무를 도맡아 해야 한대요

ㅡㅡㅡ

아니더라구요
    요즘은 9 to 6 공휴일 휴무 당직없이 연봉 5억불러도 안온다네요
    24시간 뺑뺑이설이 예전에나 전국에 한두개 있던사례 들고 의사들이 지금까지 가스라이팅 하는거

• 22. 솔직히
    '24.3.28 4:02 PM (112.149.xxx.140)

저라면
    점빼고 성형하는 쪽이나 대폭 열어주고
    필수과는 원하는대로 해주겠어요
    수가 올려서 급여 올려주고
    그 힘든 생명을 살리는일 하는데
    점빼고 성형해주는것보다 더 벌게 해주고
    그대신 열심히 사명감 가지고 존경받는 직업이 되게
    만들어 줄것 같아요
    도대체 제대로 개혁도 못하면서
    이 난장판만 만들고 있는건지 원

• 23. 원글
    '24.3.28 4:02 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

의사들이 복지부 장차관 처벌하라고 난리더만요.

거기도 잘못 따지고 들면 여럿 힘들어질 듯요.

그러게 2000부를 때 이건 아니라고 누군가는 할 말을 했어야죠.

누가 사명감이 없는 건지 쯧!

• 24. 이러지말고
    '24.3.28 4:03 PM (42.28.xxx.204)

원글님, 어서 내년 의대 준비 하세요.
    원글 쓰고 댓글 쓸 시간이 있나요?

• 25. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:04 PM (92.38.xxx.67)

점빼고 성형하는 쪽이나 대폭 열어주고
    필수과는 원하는대로 해주겠어요
    수가 올려서 급여 올려주고
    그 힘든 생명을 살리는일 하는데
    점빼고 성형해주는것보다 더 벌게 해주고

ㅡㅡㅡㅡ
    ㄴ 정부가 그렇게 한다고 발표한지 한달도 지났어요 정부정책도 모르면서 봉창두들기는 소리하네요

• 26. 2000명
    '24.3.28 4:04 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

통과시킨

복지부 장 차관 교육부 장관 대학 총장들....이사람들이 사명감이 없는 거져!!!!

• 27. 그리고
    '24.3.28 4:05 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그냥 민간인들 수준에서 대처 가능한 의료비는
    올려서 자기부담금 높이고
    미국처럼 슈퍼마켓에서
    해열제 감기약 다 팔게 해주고
    그러면
    개선도 되고 의사들 과부하도 안걸리고
    그럴텐데 왜 방향을
    2000명에 꼽혀서 저러고 있는건지
    멀리서 나오는 얘기들만 찾아봐도
    이게 맞는것 같은데
    정부에서 저렇게 대처를 하고 있는건지
    참 이해못할 일 입니다

• 28. 그렇게 한다고
    '24.3.28 4:06 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그렇게 한다고 했으면
    그쪽부터 손보기 시작해야 하는것 아닌가요?
    2000명에 면허정지부터 시작하고 있는것 아닌가요?
    종합병원들 거의 문닫을 수준에
    교수가 목숨을 잃게 만들면서요?

• 29. 그렇게 한다고
    '24.3.28 4:06 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

종합병원 문닫을 위기에
    한달도 더 전에 발표한 그쪽은
    왜 감감무소식인거에요?

• 30. 거기
    '24.3.28 4:07 PM (61.101.xxx.163)

어디지요?
    얼마전에 본사 부산으로 옮긴다고 얘기하다가 입틀막당한 거기..
    부산이 어디 촌도 아니고 무려 부산인데도 왜 옮기냐고 싫어하던데요..
    솔직히 빅3에서 수련하는 의사들,아산이 서산에 있으면 안갔을까요? 갔을걸요. 가나 안가나 궁금하면 아산을 서산으로 본원 옮겨달라고 해보든지요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:07 PM (92.38.xxx.67) - 삭제된댓글

그냥 민간인들 수준에서 대처 가능한 의료비는
    올려서 자기부담금 높이고
    미국처럼 슈퍼마켓에서
    해열제 감기약 다 팔게 해주고
    그러면
    개선도 되고 의사들 과부하도 안걸리고

ㅡㅡㅡ

지금도 이미 의사가 부족해서 만 80세의사가 요양병원이 아닌 대형병원으로 재취업이 되는 상황인데 뭐라는 거예요?

• 32. ...
    '24.3.28 4:07 PM (121.162.xxx.84)

원글님 오해하셨네요

최소한의 시스템은 남겨놔야한다는 말은

증원 반대로 파업 하더라도

최소의 의료인력은 남고, 최소의 의료시스템은 돌아가게 하고

그러면서 목소리를 내야한다는 말이었어요

• 33. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:07 PM (92.38.xxx.67)

지금도 이미 의사가 부족해서 만 80세의사가 요양병원이 아닌 대형병원으로 재취업이 되는 상황인데 뭐라는 증원안하고 어쩌고 저쩌고 는 말이 안됨

• 34. 지금은
    '24.3.28 4:08 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

전공의들이
    다 사표를 내게 만들어서
    80대도 재취업
    시골 공보의도 대형병원으로
    이짓 하고 있는거 잖아요?
    덕분에 시골 할매할배들 건강은
    어떻게 돼가고 있는건가요?

• 35. 거기
    '24.3.28 4:09 PM (61.101.xxx.163)

뭘또 필수과 올려줘요.
    나이드니 용어는 기억이 안나는데 돈 얼마 지정해주고 거기서 나눠가지라고해서 필수과 다 니간걸로 기억하는데 ㅎㅎ
    그나마도 안줄라고해서 다들 사직서쓰고 나간거구만.

• 36. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:10 PM (92.38.xxx.67)

최소한의 시스템은 남겨놔야한다는 말은

증원 반대로 파업 하더라도

최소의 의료인력은 남고, 최소의 의료시스템은 돌아가게 하고

ㅡㅡㅡ

지금 돌아가요 빅 5 최소한보다는 더 돌아가는 중이예요
    간호사랑 군위관이랑 월급페이 보냈어요
    2차병원은 호황이고요
    어디 보니까 전공의 없고 교수와 간호사만 있으니 누구 가르칠필요가 없어서 척척 더 빨리 일이 된다고 하더라고요

• 37. 지금까지
    '24.3.28 4:10 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

제대로 돌아가고 있었잖아요?
    2000명 이짓 안할때까지는요
    생명 살리던 의사가 부족해진건
    필수과 의사들이
    점빼고 성형하러 떠나면서구요
    그 길을 막는게 우선이고
    필수과 의사들이 잘 살게 해주면
    저절로 필수과 의사들이 많아지겠죠
    외과의사가 최고 대접 받던 시절이
    그리 오래된 일도 아니잖아요?
    지금은 가장 비 인기과가 돼 버렸구요
    점빼고 성형하는 의사들이

• 38. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:12 PM (92.38.xxx.67)

밤낮 2000 부르짖으며 악만남으신 분은 이거나 잘 읽어 보시고요

https://m.pann.nate.com/talk/reply/subReply?pann_id=372287999&prts_reply_id=63...

• 39. ...
    '24.3.28 4:14 PM (121.162.xxx.84)

필수과 수가 ㅋㅋㅋ 그게 왜 정부탓이에요

나눠가지라고 했는데 나눠줬대요???필수과 줬대요????

• 40. 억지
    '24.3.28 4:14 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

억지 그만 부려요
    그 전공의들이
    머지않아 전문의 되는거에요
    전문의자격 따기 전에
    수가에 맞춰서
    싸게 그 노동력 착취했던 거구요
    에혀 원글님
    너무 무식해요
    뉴스 안보세요?
    지금 의사들이 하는건 파업이 아니라
    필수과 의사들이
    그렇게 개고생 하고 나서도 2000명씩 뽑으면
    자리잡기 힘들것 같으니까
    파업을 하는게 아니라
    전공의 사직하고
    피부과든 성형이든 아니면
    하루빨리 개업해서 자리잡겠다는거 잖아요?
    사명감은 원글님이 가지시고
    머리 좋은 사람들이
    자신이 먹고살것 준비하겠다는데
    더 잘 살수 있는 길을 만들어 주는게 맞는거 아닌가요?

• 41. 사명감 들먹일게
    '24.3.28 4:15 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

지금 이 난리는
    의사들 파업이 아니라
    그냥 전공의 사표에요

• 42. 도전 좋죠
    '24.3.28 4:15 PM (116.87.xxx.30)

싱가포르 인정 해외 의대 리스트가 있어요. 한국은 서울대. 연대 의대만 가능한걸로 알아요.

• 43. ....
    '24.3.28 4:16 PM (59.16.xxx.1)

저기요 합격률이 3%가 아니라 의사들이 공보의 할 때나 쉬면서 시험 시작해놓고 미국에 안가고 한국에 살아서 그래요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ이제는 진출을 진짜 하니 가겠죠

• 44. ...
    '24.3.28 4:17 PM (121.162.xxx.84)

아무도 안말려요

용접이든 이민이든 응원합니다

• 45. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:18 PM (92.38.xxx.67)

필수과 의사들이 잘 살게 해주면
    저절로 필수과 의사들이 많아지겠죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡ

필수과도 지금도 잘살아요
    미용이랑 비교하느라 그런거죠

뭐 얼마를 원해요? 개나소나 월 10억?

필수과 30대의사 급료 보고가세요

• 46. 에혀
    '24.3.28 4:20 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그럼 원글님이 하시면 되잖아요?
    귀막고 있어요?
    그럼 필수과가 인기과가 되게 만들어야죠?
    피부 성형의사들 소득이 줄어들게 만들든지
    필수과의사들 대우를 더 잘 해 주든지
    어떻든 그중 선택을 하루속히 해서
    대처를 해야죠??
    여기서
    사명감만 들먹이고 있으면
    언제요?
    국민들 피해 더 커지고
    병원들 피해 더 커지고
    의사들 다 떠난 뒤에요??

• 47. 원글도
    '24.3.28 4:20 PM (123.215.xxx.76)

천공 신도인가 보네...

• 48. 의도가
    '24.3.28 4:22 PM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

졸라 유치ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국 의사는 할 거 못 된다.
    젊은 애들은 튀는 게 상수.

• 49. 의도가
    '24.3.28 4:23 PM (116.34.xxx.234)

졸라 유치ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국 의사 할 거 못 된다.
    젊은 애들은 튀는 게 상수.

• 50. 그러니까
    '24.3.28 4:24 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님 같은 분들이 의사돼서
    사명감으로 하시면 되잖아요?
    원글님도 저도 의사가 못 됐는데
    그들이 원하는것도 못들어줘
    그럼 사직하고 다른거 하겠다는데
    여기서 욕만 하고 있으면 해결 되나요?
    문제를 만들었으면
    빨리 해결 방법을 찾아서
    아니 인건 시작하기 전에
    문제될 요소들 찾아서 충분히 대처방법 찾은후에
    전쟁을 시작했어야죠
    지금 처럼
    사명감 따위나 들먹이면서
    이것도 못해 저것도 못해
    해결도 못해
    그럼 차라리 건들지나 말았어야
    국민도 걱정이 덜되고
    병원도 걱정이 덜되고
    그런것 아니에요?

• 51. 들쑤셔놓고
    '24.3.28 4:27 PM (61.101.xxx.163)

해결능력은 안되니 의사들한테 뒤집어 씌우라고 복지부에 지령내려왔나봐요.ㅎㅎ
    국정원인가?

• 52. ...
    '24.3.28 4:27 PM (121.162.xxx.84)

정부에서 증원 및 의료개혁안 내놨고만

원글님한테 뭘 해결하라는거에요???

반대하는 사람들이 안을 내놓아보세요

증원 반대만 하지말고

지방에 의료인력 고루 퍼지게

필수과에 의사 안모자르게

필수과 수가까지 쫙 해결해보시죠

• 53. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:29 PM (92.38.xxx.67)

현재 필수과 의사 페이보더니 결국 말 막히나봐요 기껏 한다는 소리가 나보고 하라네요
    제가 댁들보다는 천배 낫겠네요
    얼마나 생각들이 없으면 지금도 의사수가 부족해서 25살 일반의 피부과 월급이 세후 1000이넘고 피부미용 병원 월수익 10억도 가는거 다 알면서 의사수는 놔두고

당신들 논리면 필수과에 월 억을 줘서 거기로 보내면

필수가로 빠져나가는 그만큼 미용 의사수는 또 줄어드니 미용의사 공급부족으로 미용페이는 또 월 2억가게되고 필수과는 또 박탈감나고 그러겠어요

그렇게 모지리 파퓰리즘 눈치보기 정책으로 문재인이 부동산 전국 폭등시켰는데 딱 그짝 나게 생겼네요

• 54. ...
    '24.3.28 4:29 PM (152.99.xxx.167)

공부못해서 의사 못되었나봐요? 배아파 죽네요
    지금이라도 공부해서 필수의료 사명감 똘똘뭉친 의사로 지역의료에 이바지 하세요
    여기서 이러지마시고
    똑똑한 애들 본격적으로 공부하면 합격률 올라갈겁니다. 님이 걱정안해도
    의료소송도 우리나라가 압도적으로 건수 많은건 모르나봐요

• 55. ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.3.28 4:30 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

증원을 누가 반대 해요?
    적어도
    의료 문제는 신중하게 대처를 했어야죠
    미리 충분히 협의하고
    발표를 했어야죠
    윗님은 너무 웃겨요
    일을 정부가 벌였는데
    무슨 대책도 없었을거라
    누가 생각이나 했겠어요?
    국민들 입장에서야
    증원 잘 하고 의료 더 잘돌아가게 하려나 보다
    기대 했겠죠
    근데 의대가 더 잘 돌아가는게 아니라
    엉망진창이 돼가는것 같으니
    불만들이 터져 나오는거 잖아요?

• 56. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:30 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

세계 어느나라도 고의로 죽인거 아닌 경우에 의사에게 형사민사소송 다 거는 나라는 없어요.
    로스쿨로 변호사 많아지니 소송이 넘쳐나요.
    의사가 신도 아니고 아픈사람을 다 살릴수는 없어요.

• 57. ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ
    '24.3.28 4:31 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그걸 이 난리를 만들어 놓고
    늬들이
    쫙 해결해보래 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그럴 능력 있으면 누가 국민해요?
    정치지도자 하죠

• 58. 갈테면 가라지
    '24.3.28 4:31 PM (175.213.xxx.18)

한국에서 몇분 진료보고 돈벌다가
    외국은 20분 이상 진료 콩글리쉬로 자세하게 설명다해야하고 물어보는것 답변도 하시고 친절한 말솜씨로 진이 빠지게 살아보세요 그정도 책임감, 자국 환자대하는 마음으로 타국에서 버텨보세요
    전공의들 기저귀, 분유값없어 생활고에 시달린다는 말이 심심치 않게 들리는데 그냥 병원 복궈하시는게 낫을꺼예요

• 59. ...
    '24.3.28 4:32 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

협의를 하자는건지 허락받으라는건지는 모르겠고요
    대책을 내놔도 대책으로 못받아들이면
    맘에 쏙드는 정책 본인이 한번 짜보시라고요

모두한테 맘에 쏙드는 정책으로 부탁합니다

• 60. ...
    '24.3.28 4:34 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

그니까요

정책지도자가 할일을 왜 원글님한테 해결하라는거죠?

• 61. 페이
    '24.3.28 4:34 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님 억지 그만 부려요
    님이나 저나 의사 못하잖아요?
    페이 따위 보면 뭘해요?
    자본주의 국가에서
    월 소득이
    억대인 사람들도 있는데
    특수 직업인들이 잘 버는거에
    내가 못하는데 무슨 불만을 가져요
    원글님이나 불만을 갖는거죠
    전 일한만큼 벌어 쓰는게 자본주의다 라는 생각으로 사는 사람이라서
    의사들이 얼마를 벌든
    내가 못하는 일이라 크게 관심 없어요
    애초에 의사가
    공무원으로 뽑힌것도 아니구요

• 62. ㅇㅇ
    '24.3.28 4:36 PM (1.241.xxx.50) - 삭제된댓글

치킨집도 치킨 한마리당 닭 원가의 반값으로 팔라고 하면 다 문닫습니다.
    본인들도 원가이하로 가격받으면서 의사들에게 요구하세요.

• 63. 원글에게
    '24.3.28 4:36 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

원글에게 해결하라 하는 사람 없어요
    자본주의 국가에서 사는데
    사명감 그리 따지려거든
    원글님이 직접 의사하셔서
    사명감으로 일하시라 권하는거죠

• 64. 121.162님
    '24.3.28 4:38 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그럼 대통령 급여 저 주나요?
    저 대통령으로 추대 해주나요?
    그렇다면
    저라면 이렇게 일 크게 벌여놓고
    수습도 제대로 안될일을 벌이지도 않습니다
    미리 시뮬레이션 다 해보고
    어떻게 설득할지 조사도 미리 다 해보고
    그들의 요구사항이 무엇인지도 미리 다 알아보고
    협상 가능성이 있는 싯점이라면
    시작을 합니다

• 65. 무조건
    '24.3.28 4:40 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

아무 대책없이
    무조건 2000명이다!!!
    이런짓은
    작은 사업만 하고
    가정잘 유지 하는데만 열중하면서 늙은
    이 할매도 안할짓이라는 생각은 확실합니다

• 66. ...
    '24.3.28 4:43 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

귀막고 있어요?
    대처를 해야죠??

----------
    아하 이게 의사가 하는 일이에요?
    전 의사는 의료행위를 하는줄

• 67. 의사는
    '24.3.28 4:45 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

의료행위를 하고
    그들이 원하는걸 얻겠죠
    제가 사업을 머리 싸매가면서 해서
    원하는 소득을 올리는것처럼요
    전 그렇게 생각 하는데요?

• 68. 121 162님은
    '24.3.28 4:46 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

그럼 의료를 봉사로 해야 한다고 생각 하시는거에요?
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 69. 멀치볽음
    '24.3.28 4:46 PM (59.16.xxx.1)

월 천 버는 직업 많아요.
    25살 의사가 월 천버는게 뭐 어떻다고
    그리고 25살에 의대 졸업을 어떻게 합니까.

룸녀도 월 천은 법니다

• 70. 에이
    '24.3.28 4:47 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

멸치 볶음님
    콜걸이
    능력있으면 월 천이 뭐에요?
    ㅎㅎㅎ

• 71. ...
    '24.3.28 4:48 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

귀막고 있어요?
    대처를 해야죠??
    ----------------------------------------
    원글에게 해결하라 하는 사람 없어요
    자본주의 국가에서 사는데
    사명감 그리 따지려거든
    원글님이 직접 의사하셔서
    사명감으로 일하시라 권하는거죠
    -----------------------------------------

????????????????????????????????????????????
    ??????????????????????????????????????
    대화 그만할게요

• 72. ,,
    '24.3.28 4:48 PM (219.248.xxx.90)

똑똑한 의사들이 그들 살 길을 오죽 잘 찾겠어요. 떠날 사람 떠나면 또 채워지겠지요. 우리나라가 사람이 없나요? 자리가 없죠. 의사하고 싶은 사람들이 너무 많아 문제잖아요.

• 73. 멀치볽음
    '24.3.28 4:49 PM (59.16.xxx.1)

삼성맨 금융맨도 월 천 쉽게 벌어요;;;; 최상위 이과 출신이 월 천이 뭐 어떻다고 ..;;;;;

원글이는 월 300 벌어서 월 천이 엄청 많아 보이나봐요
    월 천도 외벌이 하면 빠듯해요 ㅎㅎ

• 74. 대화
    '24.3.28 4:50 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

대화 그만하기 전에
    121.162님은
    국가와 민족을 위해서
    어떤 사명감으로 어떻게 무슨일을 하고 사시는지
    알려주실수 있으세요?
    귀감이 될수 있게요

• 75. ...
    '24.3.28 4:52 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

백수입니다
    이만 끊을게요

• 76. 멀치볽음
    '24.3.28 4:52 PM (59.16.xxx.1)

원글이 되게 찐따같아요

자본주의 사회에서 무슨 사명감 타령이에요.
    원글이 부터 지방 중소기업 발전을 위해 거기서 주 80시간 200받으면서 일하시고
    나라를 위해서 군입대를 하시던지요

• 77. 에이
    '24.3.28 4:53 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

백수라면
    국가와 민족을 위해서
    이바지 한게 하나도 없는거겠네요?
    네 알겠습니다
    이 기회에 백수탈출 의사의 꿈을 갖게 되시길 기원하겠습니다

• 78. ...
    '24.3.28 4:53 PM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

네 백수 바빠서 이만

• 79. 222
    '24.3.28 4:59 PM (118.235.xxx.154)

저기요 합격률이 3%가 아니라 의사들이 공보의 할 때나 쉬면서 시험 시작해놓고 미국에 안가고 한국에 살아서 그래요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ이제는 진출을 진짜 하니 가겠죠22222
    현실도 모르면서 3프로라고ㅎㅎ 진짜 못가는줄 알다가 실망하겠어요

• 80. ㅎㅎ
    '24.3.28 5:02 PM (61.101.xxx.163)

멸치볶음님 디게 멋져요.ㅎㅎ

• 81. ...
    '24.3.28 5:04 PM (14.45.xxx.213) - 삭제된댓글

이 원글이는 일가친척 중에 의사 하나도 없나보네요. 실정을 몰라도 이렇게 모르나. 지방에 5억 주는 곳? Usmle 3프로? 에효... 수준이 참..

• 82. ...
    '24.3.28 5:05 PM (14.45.xxx.213)

이 원글이는 일가친척 중에 의사 하나도 없나보네요. 실정을 몰라도 이렇게 모르나. 지방에 5억 주는 곳? 족보? Usmle 3프로? 에효... 수준이 참..

• 83. ㅇㅇ
    '24.3.28 5:09 PM (211.234.xxx.37)

합격률이 낮든뭐든 걱정 안하셔도 될듯요 얼른 전공의들 사직서나 수리해주길~~ 전공의들 바라는건 정직 안주는것도 아니고 빨리 사직서 처리해주길 바라고 있답니다
    그리고 연봉 5억 주는 지방병원요? 그런데 있으면 당장 갑니다 의사들은 모르는 일자리 잘도 아시네요ㅎ

• 84. 그런데
    '24.3.28 5:10 PM (39.7.xxx.150)

진짜 궁금한 게
    왜 의사들 해외가서 고생할까 봐 이렇겤나지 걱정해 주는 거예요?
    요즘 해외취업이 뭐 별일이라고
    주변에 능력 좀 된다 싶으면 전공 불문하고 많이 나갔어요

• 85. ..
    '24.3.28 5:36 PM (106.102.xxx.17) - 삭제된댓글

아직도 의사증원을 이 정부가 국민생명 위해서가 아니고 디올빽 덮기용으로 사용했다는걸 인정안하고 의사악마화에 놀아나는 사람은 뭔가요?
    우리의료인데 지금 현실을 제대로 알고 이 정부가 전세계가 부러워하는 우리의료 망쳐대는걸 막아야해요

• 86. ..
    '24.3.28 5:54 PM (82.35.xxx.218)

울나라 의료시스템의 문제는 필수과 기피와 지역의료 부족인데 왜 2천명이나 늘린다는지 모르겠어요. 국민들 환호하지만 인프라도 없는데 의사 2천명 양성해서 어떻게 내보내요? 이러구 비용 들어 의보 올리면 지금같이 환영하시겠어요? Oecd국가 중 의사수 적다는데 이것도 통계의 오류에요. Oecd여러국가에서 살아봤는데 전문의 구경도 못해요? 알고나 하는 소리인지. 울나라 의사들 실력좋아서 유럽에서도 한국의사가 한 치아 이런거보면 놀래요. 진일보했고 울나라 의료는 최고수준맞고 만족해요. 수술받은 비용이 부동산수수료보다 싸네요.ㅠ 2천명이나 뽑는거 기득권층이 그린 큰 그림있을거예요. 미국같이 민영화되던지 유럽같이 공공의료로 질떨어지던지ㅠㅠ 전 이게 두렵네요. 이상하지않아요? 민생 신경안쓰는 정부가 목숨걸고 저러는거? 2천명증원이 합리적 숫자라 생각하세요?

• 87. ..
    '24.3.28 6:07 PM (220.65.xxx.244)

언제는 용접하고 농사짓는다면서 ㅋ
    가서 기어들어오지나 말길

• 88. ...
    '24.3.28 6:11 PM (222.117.xxx.65)

똑똑한 아이들이니 알아서들 하겠죠.
    요즘 공대생들도 미국 많이 가던데요.

원글님은 걱정은 노노~

• 89. ..
    '24.3.28 7:04 PM (39.125.xxx.67)

원글님 혹시 복지부 공무원이세요? 공무원들도 글 많이 쓴대서요.

• 90. 제발좀
    '24.3.28 7:10 PM (114.203.xxx.216)

가라구요
    싱가폴이 서울대 연대학위만인정하다니까
    편입을해서가든 알아서하시구요

• 91. ...
    '24.3.28 10:53 PM (76.33.xxx.12)

아직도 의사증원을 이 정부가 국민생명 위해서가 아니고 디올빽 덮기용으로 사용했다는걸 인정안하고 의사악마화에 놀아나는 사람은 뭔가요?
    우리의료인데 지금 현실을 제대로 알고 이 정부가 전세계가 부러워하는 우리의료 망쳐대는걸 막아야해요 222222

• 92. 아오
    '24.3.28 11:17 PM (94.2.xxx.138)

네 다른직종들은 지방가서 연봉 5억씩 준다고 하면 사명감가지고 몸바쳐 많이들 합니다
    유독 의사만 사명감 전혀 필요없고 진정성 없는 직업인거 그동안 잘 알아들었으니 빨리 해외가세요 222222

제발 갈 의사들은 빨리 가길!!!

• 93. ....
    '24.3.29 2:34 AM (73.189.xxx.69)

어여 미국들 가세요. 미국이 아무 의사라도 미국들어오면 탱큐하고 받아줄라나모르겠지만요

• 94. 늘려야
    '24.3.29 8:32 AM (118.221.xxx.2) - 삭제된댓글

의사수 늘려야 한다면서 왜 자꾸 가라는 거예요?

• 95. 그런데
    '24.3.29 9:39 AM (118.221.xxx.2)

의사수 늘려야 한다면서 왜 자꾸 가라는 거예요?
    미국은 그렇다쳐도 싱가포르 면허 대상자만 해도 수천인데요

• 96. 땡큐하고
    '24.3.29 12:21 PM (116.34.xxx.234)

받아줍니다 ㅋㅋㅋㅋ
    고급인력이 자기 나라 온다면 다 좋아해요.
    그 사람들을 위한 별도 영주권 시스템도 있지요ㅎㅎ
    여기는 정말 우물안 개구리들만 오글오글ㅎㅎㅎ