82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어에 한이 많은데 조국 외신기자회견 보니

... 조회수 : 5,401

어후야... 어쩌면 좋나요?

통역은 있지만 

본인이 다 알아 들으니

잘못 통역한 부분에 대해 수정을 요청하기도 하네요.

딸의 의사 면허 반납에 대해

통역이 revoke라고 말을 하니 

revoke(취소하다)가 아니라 

자발적으로 반납한 거라고

정정 요청

저는 영어에 한이 많은데(16년간을 배워도 제대로 말을 못하는)

오늘 조국 외신 기자회견을 보고

너무너무너무 좋네요.

나의 영어 열등감까지 치료해 주는 

조국 대표ㅎㅎㅎㅎㅎ

이런 대통령 갖고 싶다, 정말로!

https://www.youtube.com/watch?v=xKgrIo-n7es

41분부터 보면 나옴

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄶ
    '24.3.28 1:44 PM (61.101.xxx.67)

님..포기하지 말고 더 도전해서 영어갈고 닦으시면 안되나요? 통번역 학원만 1년정도 다녀도 어지간한 통역은 가능하실텐데요

• 2. 어제
    '24.3.28 1:48 PM (118.235.xxx.131)

이런 글이 오히려 조국 대표 반감 키운다니까요.
    학식 태도 음성 품격 영어실력이런걸로 칭송...
    황교안 이낙연을 떠올리게 되죠.
    조국의 정치 정책 그가 이룬 것을 얘기합시다.

• 3. ...
    '24.3.28 1:52 PM (1.232.xxx.61)

반감 생기셨다면 죄송합니다.
    그냥 제 솔직한 마음을 적은 거니까 이해해 주세요.

첫댓님, 16년이란 초중고대 기간을 말하는 거라
    제 영어 실력은 처참해요.ㅠ
    그래도 포기하지 않고 노력해 보겠습니다.
    영어 잘하는 사람이 되고파요.

• 4. .....
    '24.3.28 1:53 PM (175.201.xxx.174) - 삭제된댓글

윗님은 참....
    열거하신
    학식 태도 음성 품격 영어실력......
    이런게 모두 모여 그 사람 자체가 되는겁니다.

사람이 워낙 하나하나 전반적으로 뛰어나니
    대중이 열광하는 겁니다

의외의 요소에 반하지도 못하고 감정 표현도 막는 겁니까??
    전문 통역사에게만 일임하는게 아나라
    통역사도 인간이고 실수가 있을수 있으니
    개입해서 정정하는것,
    이것 역시 지도자로의 자질이고 실력이에요

• 5. ,,,,
    '24.3.28 1:54 PM (175.201.xxx.174)

윗님은 참....
    열거하신
    학식 태도 음성 품격 영어실력......
    이런게 모두 모여 그 사람 자체가 되는겁니다.

사람이 워낙 하나하나 훌륭하고,
    의외의 면모까지 드러나며
    전반적으로 월등히 뛰어나니
    대중이 열광하는 겁니다

전문 통역사에게만 일임하는게 아나라
    통역사도 인간이고 실수가 있을수 있으니 적절한 타이밍에
    개입해서 정정하는것,
    이것 역시 지도자로의 자질이고 실력이에요

• 6. ㄱㄴ
    '24.3.28 1:55 PM (124.216.xxx.136)

뭐래??
    이제 개혁신당 신설된지가 한달인데 이룬게 어딨어요
    온기사로 떠들던 한비데에 비하면 새발에 피구만

• 7. 뭘 또 반감씩이나
    '24.3.28 1:55 PM (123.214.xxx.132)

저급한 윤석열은 겪다보니까

학식 태도 음성 품격 영어실력을 갖춘
    윤석열과는 대조적인 모습이
    좋게 보일 수 밖에 없고
    그 감정을 표현한건데...

반감까지 느낄정도면
    조국의 긍정적인 모습마저도 싫은 사람일뿐....

• 8. .........
    '24.3.28 1:57 PM (175.201.xxx.174)

대중이 반할 수 있고 감동을 느끼게 할 수있는
    흡인력과 매력
    이 자체가 정치인에겐 큰 자산입니다.
    왜 대중인 느끼는 감정을 억지로 막으려고하시는거에요?
    감정 독재자도 아니시고 참

• 9. ㅇㄹㅇ
    '24.3.28 1:57 PM (211.184.xxx.199)

어쨌거나 현재 정치인 중에서는 가장 괜찮아보이는 건 맞잖아요
    다음에는 좀 품위있는 대통령이 되었으면 좋겠어요

• 10. 어제
    '24.3.28 1:58 PM (118.235.xxx.131)

지금 우리가 사돈어른 인품 얘기하는게 아니잖아요. 정치지도자요.
    그러니 제발... 조국의 성취 능력을 얘기하자는 거죠. 그게 없는 사람이 아닌데... 왜 저런 것만 얘기하냐고요. 이해가 안돼서 그럽니다.
    황교안 이낙연 한동훈을 찬양하던 사람들처럼은 하지 말자고요.

• 11. ..........
    '24.3.28 1:59 PM (175.201.xxx.174)

윗님은 참
    이런 요소하나하나가 모두 정치인의 자질이에요
    왜 정치인의 자질에대해 한계를 지으려고 하는거죠?

• 12. 성취에 대해서도
    '24.3.28 2:03 PM (117.111.xxx.242)

얘기할 날은 새털같이 많을 겁니다.

학자로서 성취는 대부분 알테고..

정치 시작한지 한달도 안됐어요.
    그 며칠사이 이 정도 성취도
    역사적으로도 전무후무 할겁니다.

• 13. ㄴㄶ
    '24.3.28 2:06 PM (61.101.xxx.67)

글쓰신분..자기 자신에게 기회를 많이 줘보세요.

• 14. ...
    '24.3.28 2:11 PM (1.232.xxx.61)

네, 그렇게 하겠습니다.
    영어 열심히 해서 한을 풀어 볼게요.
    감사합니다.

• 15. ㅇ누구
    '24.3.28 2:25 PM (124.5.xxx.0)

누구 보단 낫긴 하죠.

• 16. 저는
    '24.3.28 2:28 PM (61.101.xxx.163)

정책 설명하는게 버벅거리거나 읽는거 아니고..자기 머릿속에 잘 정리되어 있는거 믿음직스럽고..
    교양있어보여 외국 정상들하고 서있어도 뒤지지않고..
    면허는 반납한거예요?
    저도 취소인줄.
    암튼 현 정치인중에서는 조국이 가장 대안같아요..

• 17. 근데
    '24.3.28 2:50 PM (210.117.xxx.5)

반감산다는 저 사람은 계속 조국님 영어글에
    저멘트만 똑같이. 앵무새도 아니고 ㅋ

• 18. 그렇게
    '24.3.28 3:02 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

자랑할게 없나요?

• 19. 쩍벌에
    '24.3.28 3:04 PM (47.136.xxx.128)

도리도리, 사타구니 훑고
    영어는 국내에서만 오지게 쓰고 밖에선 꿀먹은벙어리인
    윤석열만 보다가
    조국을 보니 상대적으로 더 나아보여요.

• 20. 그니까요
    '24.3.28 3:07 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

경선후보들이 모인 앞에서
    혼자 비스듬히 누워 A4 용지를 보며

바지속으로 손을
    들이밀었다 올렸다 하던 재명이 보다야 낫긴해요

• 21. 윤석열이
    '24.3.28 3:07 PM (47.136.xxx.128)

대통령 집무실을 피플스 하우스라고 하고
    용산 공원을 내셔널 메모리얼 파크 라고 부르자고
    했잖아요.
    외신 기자회견이나 해외 나가선 꿀 먹은 벙어리 ㅋㅋㅋㅋ

• 22.
    '24.3.28 3:51 PM (61.255.xxx.96)

아니 원글의 글이 무슨 반감을 일으킨다는 건지..
    조국대표 식사 하는 모습마저도 이뻐보입니다 저는.

• 23.
    '24.3.28 4:00 PM (125.227.xxx.235)

반감 생긴다고 입틀막 하려는 사람들...어떤 사람인지 안봐도....ㅋ

• 24. 대통령은
    '24.3.28 4:29 PM (61.78.xxx.12)

혹은 의원은 영어를 잘할 필요가 없더군요
    맺힌데 없어서 보복정치 안하고
    아는 사람 없으면 안재 발굴하는 눈과 마음이면 돼요
    민생은 각 부서 장관이...
    그래서 신세진거 많고많은 야당고참 이를 갈고 절치부심 한 사람들은 피부람만 내다 갑니다

• 25. ..
    '24.3.28 5:23 PM (121.135.xxx.151)

발음이 명확하네요.

• 26. 정말
    '24.3.28 6:48 PM (175.214.xxx.99) - 삭제된댓글

중요한 부분을 고쳐줬네요