82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10~20년을 보고 주식을 산다면??(배당주)

배당 조회수 : 2,024

노후를 심각히 고민중인 40대 미혼 프리랜서 입니다.

가지고 있는 주식을 정리하고 배당주 위주로 다시 설계를 하려고 하는데 미국 etf가 답인가요?

여러 검색으로 에이스나스닥100, 타이거S&P500, SOL미국배당 다우존스, KBstsr글로벌리얼티인컴 정도로 추렸는데요.

아직 isa계좌가 없어서 이번에 오픈하고 한도 2천까지 넣고 개인연금저축 계좌도 열어서 한도 600(?맞나요? 1년 한도가 600인게?) 꽉채워 넣으면 될까요? 

주식 정리하면 1억5천쯤 될것 같은데 20년 이상 묵히며 배당금 타기 좋은 종목은 뭐가 있을까요?

현대차, 삼전 말고 3개쯤 더 담아볼까 합니다.

맥쿼리 어떨까요?

고수님들 마음속 종목 1개씩만 투척해주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비슷
    '24.3.28 11:13 AM (211.227.xxx.172) - 삭제된댓글

전 고수 아니구요...
    님 관심 보이시는것들이 요즘 유행이죠.
    저도 비슷하게 하고 있는데 유행이라 솔깃한건지 정말 그런건지는 몇년 두고 봐야할것 같아요.
    저도 배당생각에 국내 금융주. 리츠. 맥쿼리. KT&G등등 더 있는데 금융주 이번에 올랐을때 정리하고 편하게 아리랑고배대주 ETF샀어요. 나머지도 내가 생각한만큼 이익 보면 정리해서 다 바꿀생각이예요. 특히 리츠.. ㅠ.ㅠ
    심심하니까 국내 직투도 조금하구요.

• 2. 고수아님
    '24.3.28 11:14 AM (211.227.xxx.172)

님 관심 보이시는것들이 요즘 유행이죠.
    저도 비슷하게 하고 있는데 유행이라 솔깃한건지 정말 그런건지는 몇년 두고 봐야할것 같아요.
    저도 배당생각에 국내 금융주. 리츠. 맥쿼리. KT&G등등 더 있는데 금융주 이번에 올랐을때 정리하고 편하게 아리랑고배당주 ETF샀어요. 나머지도 내가 생각한만큼 이익 보면 정리해서 다 바꿀생각이예요. 특히 리츠.. ㅠ.ㅠ
    심심하니까 국내 직투도 조금하구요.

• 3. 고수아님2
    '24.3.28 11:19 AM (211.227.xxx.172)

이어서.
    전 가끔 조언 얻는 증권사 친구가 있긴한데..
    그 친구는 TDF를 권했어요. 유튜버들은 수수료 많다고 극혐하던데 알아서 기간 설정하고(제목에 숫자가 2035면 2035년 은퇴로 설정해서 비율 나눔..) 편한맛에 일부는 이거 생각 중이예요.

• 4. ..
    '24.3.28 11:46 AM (125.248.xxx.36)

배당주 저도 고민중인데 아시는 분 계속 조언 좀 주시겠어요?

• 5. ...
    '24.3.28 11:49 AM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

오랜 세월 투자했는데 리츠 중엔 맥쿼리가 제일 나아요.
    리츠라면 믿음의 맥쿼리 추천이요.

• 6. Tdf싫어요
    '24.3.28 11:54 AM (211.215.xxx.144)

이익보기가 힘들어요
    isa계좌는 서민형 대상이 된다면 서민형5년으로 가입하세요
    1년에 2천씩 총1억 가능해요

• 7. bb
    '24.3.28 12:20 PM (125.248.xxx.182)

isa계좌나 연금저축계좌에서 리얼리티인컴이랑 맥쿼리인프라 포함된 etf사고 싶으시면 kbstar글로벌리얼티인컴 etf사시면되시구 tiger미국배당다우존스도 isa계좌나 연금저축계좌에서 많이 사요 한국에서 만든 미국schd라 보시면됩니다

• 8. ..
    '24.3.28 12:55 PM (211.251.xxx.199)

문제는 미국지수가 너무 고점이라
    지금 들어가야할지 좀더 기다려야 할지
    고민중이에요
    일전에 82회원니이 알려주신
    커버드콜 JEPI도 한번 살펴보세요

• 9. 오호
    '24.3.28 3:44 PM (211.206.xxx.191)

isa계좌 서민형 5년 1억 정보 감사합니다.

• 10. 아하~
    '24.3.29 1:52 PM (175.118.xxx.150)

이런 고급정보를~
    덕분에 묻어 갑니다 감사 드리고요