82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층 지하누수

추억 조회수 : 922

아파트 1층에 세입자가 살고 있어요. 아파트는 21 년 되었어요.

작년 7월에 처음으로 지하에 누수가 생겨 1층에서 해결해야한다고 

관리소에서 연락이 왔어요.

관리소에서 소개한 누수 업체(혼자 일하시는 60대후반정도)에서 오셔서 거실쪽 배관에서 누수가 발견되어

수리하고 비용을 지불했어요.(집안 모두 다시 체크하니 누수가 없고 며칠간 지켜보니 지하실도 괜찮다고해서요)

그런데 이번에 또 지하실에 누수가 생겼다고 연락이 왔어요.

작년에 해주신분께서 오셔서 검사하시고 작년에 수리한곳에서 좀 떨어진 곳을(7m )다시 수리하셨다고 하시면서 비용은 작년처럼 달라고 하셨어요.

이런식으로 계속 여러번 하게되면 몇백만원이 금방 나갈것 같은데 어떻게 하는것이 가장 현명한 방법일까요?

누수 전문업체를 저희가 다시 불러야 할까요?

요즘 누수문제로 잠을 제대로 못자고 있어요.

물론 세입자분도 많이 힘들거라고 생각이 들어요. 제대로 해결하고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.3.28 10:04 AM (114.204.xxx.203)

지하 누수면 아파트 관리소에서 내야할걸요

• 2.
    '24.3.28 10:14 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

지하 화장실쪽 누수 1층인 우리가 공사했어요
    관리소에서 안해줘요

• 3.
    '24.3.28 10:20 AM (220.125.xxx.37)

지하 어느 부위에 누수가 생겼을까요?
    보통 지하면 주차장일테고 그럼 배관 누수일텐데...
    배관 누수를 일반 가정에 청구하나요?
    아니면 1층세대 어디 엑슬파이프에서 누수가 됐다는 말인가요?
    그럼 지하뿐 아니라 우리집도 문제가 생길텐데요.
    기본적으로 난방배관 문제라면 우리집도 문제이고
    방수가 문제라면 방수를 다시 쳐야하는 상황인데
    거실에 방수가 문제될게 있나 해서요.

• 4. ...
    '24.3.28 10:27 AM (14.51.xxx.138)

지하천장에 노출배관 누수가 아닌 천장에서 새는거면 1층 배관에서 새는거지죠 그럴경우엔 1층에서 수리하는게 맞아요 일상생활배상책임보험 들었으면 수리비 나와요 알아보세요

• 5. ....
    '24.3.28 10:43 AM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

노후 배관 누수 될 때마다 부분 수리하면 계속 다른데 터지더라구요.
    저희도 2번 정도 누수 부분 잘라서 이어 붙이는 식으로 수리하다가 3번째 터졌을 때
    아예 바닥을 다 까고 새로 배관 깔았어요. 그후로 20년째 문제 없이 살아요.

• 6. 저희집 1층임
    '24.3.28 11:39 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

비슷한 경우였는데
    저희집은 화장실에서 새는거였더라고요. 업자 불러다가 화장실 배변기 뜯어서ㅜㅜ공사하고 물안새는거 확인하고 돈은 저희가 지불했어요.

관리실쪽 배관인지 1층집에서 새는건지 관리실에서 먼저 위치같은거 확인하고 저희집으로 연락왔던데요.

1층에서 새는거라해도 어느 위치에서 새는건지를 정확하게 아셔야해요. 대략 싱크대쪽 아님 화장실이더라고요.

• 7. ...
    '24.3.28 3:47 PM (58.231.xxx.145)

원인이 세대에서 생긴거면 어쩔수없죠
    전 2층인데 현관방 벽장밑에 수도관이 새서
    1층은 비껴서(누수없음) 지하1층 주차장가는 천정쪽에 물이 흥건히 흘렀더라고요.
    아랫층으로 누수된게 아니어서 천만다행이다 싶었어요
    단 공사하시기전에 원글님도 주변에 수리업자 불러서 견적 내 보세요.가격비교는 해야죠. 누수상태보러와서 견적내는건 무료상담이예요.
    오래된 아파트인가요?
    분당사는데 오래 일하신분 얘길들어보니
    공사할때 배관파이프 쌓아둘때 오래햇볕에 노출된것이 시공된집들이라고 의심된다고 하더라고요. 한번 새면 그집은 여기 저기 계속 샌다고요. 인테리어하려면 마룻바닥이 아니라 배관부터 싹 다 갈아야 이중으로 돈 안든다고 하시던데 맞는말 같기도해요. 그러고보니 새는집은 계속 누수가 잦은편이라서..