82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 세입자 나갈 때 통상적으로 어떻게 하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,628

세입자가 자꾸 당일날 11시로 약속을 잡자고 하는데요.

이사 당일날 짐 다 내리고 공실 상태에서 연락하면 집 들어가서 점검하고 보증금 입금하고 키번호 받는 거 아닌가요?

11시로 약속 잡았는데 짐 다 안빠졌으면 제가 기다리고 있어야 되잖아요.

(집은 본인이 원해서 여기 저기 고쳐놔서 확인해야 될 부분이 많은 상황입니다.)

그리고 같은 단지라 1분안에 제가 갈 수 있는 상황입니다.

재계약 한다고 하더니 다음 세입자 구하기 전에 일방적으로 다른곳 계약했다고 그러면서 만기일에 돈 안주면 소송한다고 협박하고 요번주에는 계속 11시로 시간을 잡자고 톡을 수도 없이 보냅니다.

제가 말한 게 통상적인 과정 같은데 다들 어떻게 하셨나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내맘
    '24.3.26 4:28 PM (124.111.xxx.108)

원글님 말씀이 맞아요.
    그 전에 관리사무소가서 관리비, 장기수선충당금 정산하시고, 도시가스 납부 영수증도 확인하세요.
    집상태 확인, 각종 공과금 정산 끝나면 그때 임대차계약 당사자에게 입금하시면 됩니다.

• 2. 전 늘
    '24.3.26 4:37 PM (175.120.xxx.173)

부동산에서 시간 잡아주던데요.

• 3. 짐 싸고
    '24.3.26 4:40 PM (113.199.xxx.22) - 삭제된댓글

싣고 하면 얼추 그시간 될듯해요

• 4. 그럼
    '24.3.26 4:40 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

11시까지 짐을 다 빼고 도시가스랑 관리비 정산도 끝내 놓으라고 하세요.

• 5. .....
    '24.3.26 4:51 PM (211.234.xxx.42)

11시면 대충 다 빠져요..
    저도 이사때 부동산에서 첫 집 만나는 게 11시 였어요.
    그 다음집은 11시에 돈 받고 열쇠 드리고
    이동시간 + 식사시간 잡고 그 다음에 다음집 부동산 만남 예약시간이더라고요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.26 4:57 PM (118.235.xxx.59)

보통 11시로 해요

짐 다뺐는데 돈 안주면 어쩌지 싶겠죠

• 7. 11시
    '24.3.26 5:18 PM (182.211.xxx.35)

11시면 짐다빼요

• 8. 임대업자
    '24.3.26 5:34 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

알겠습니다
    11시까지 정산 짐정리 부탁드립니다

• 9. 11시
    '24.3.26 9:00 PM (121.142.xxx.203)

보통 11시에 약속 잡죠.
    부동산 가시지 전에 집에 먼저 들러서 확인하시면 됩니다.