82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성분명 처방에 대한 의사들 모순점

.... 조회수 : 1,162

전국에 유통되는 동일성분 약들.
전국 의사들이 처방 중이라 유통되는거죠?

동일성분인데 부작용 걱정하면서
다른 의사가 처방 중인 다른 제약사 약 디스하는거 웃기네요.

의사A: 내가 a회사 처방하는데 괜춘

의사B: 아니야. 니가 a회사 쓰는거 부작용 걱정되서 b회사꺼 처방

의사C: 뭐래니. a회사, b회사 전부 부작용 있어. c회사꺼 처방이 맞지

3개월 후

의사A: 처방해보니까 c회사꺼가 좋네

의사B: a회사꺼가 좋다니까 처방해볼까?

의사C: 뭐래니? b회사가 좋아

제약회사가 수백개이고
따라서 동일성분 약이 수백개이고
심평원에서 동일 약효를 보장하니까
의사들이 수백개 제약사의 동일성분약을  처방 중 이면서

다른 제악사 약은 부작용이 걱정된다면서 전국 의사들이 서로서로 다른 의사 처방을 비난하고 디스하는것. 

엄청 웃긴데 의사들만 모르나봐요.

전국 의사들이 서로서로 디스 중이면, 대체 어느 제약회사 약이 문제없는걸까요?

부작용이 걱정돼 성분명 처방이 불가하다면, 지금 전국 의사들이 처방 중인 약들이 부작용 있다고 서로서로 상대 처방 비난하는 코메디. 

대체 어느 의사 처방이 옳다는 거에요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리베이트 얘긴가요
    '24.3.23 5:35 AM (110.70.xxx.185)

https://v.daum.net/v/20240323043140244

• 2. 리베이트
    '24.3.23 5:46 AM (223.39.xxx.95)

주는 회사거꺼추천하나보죠
    장사치들...

• 3. 저도
    '24.3.23 7:38 AM (61.4.xxx.234)

저도 의사가 처방해준 회사걸 먹어야지 생각했는데 그 회사약이 최고로 좋아서 처방하는거면 전국 모든 의사가 왜 똑같이 그 회사것을 처방 안하고 의사마다 다 처방 회사가 다를까? 이 생각 든적 있어요. 항상 먹던 당뇨약 병원 옮기게 되니 다른 회사것 처방해주면서 의사가 효과 부작용 똑같다고 걱정말고 먹으라길래 든 생각입니다.

• 4. 어차피
    '24.3.23 7:42 AM (223.62.xxx.40)

그거 약사가 하면 약사가 제약사 컨트롤 하는 건데 그럴 바엔 의사가 하는 게 전 더 나아요
    약사가 왜?
    의사한테 얻는게 더 많아요
    미국에서 그러든 말든 우리는 우리죠.

• 5. 성분 같아도
    '24.3.23 8:22 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

약국가서 그냥 소화제 달라면 끅 이름모를 회사꺼 주던데
    약사가 관리하면 더 심하지 않을까요

• 6. 성분은 같다 해도
    '24.3.23 8:23 AM (211.109.xxx.157)

약국가서 그냥 소화제 달라면 꼭 이름모를 회사꺼 주던데
    이해관계가 직접 얽혀있는 약사가 관리하면 더 심하지 않을까요

• 7. 카피약이라도
    '24.3.23 8:27 AM (121.174.xxx.59)

동일 성분의 카피약이라도 어떤 경우는 약 바꾸면 안맞을 때도 있었어요
    그리고 성분은 같더라도 다른 게 첨가된 제품도 있고요
    처방받은 약이 안맞으면 의사한테 얘기하면 바꿔주잖아요. 처방은 의사 책임하에 이루어지는 거고요
    만약 성분명으로 처방했을 때 부작용이 생겼다면 약사가 책임질까요?

• 8. ㅅㅂ
    '24.3.23 8:51 AM (110.15.xxx.165)

a,b,c로 처방해주고 환자가 선택하면 안되는걸까요? 약옆에 가격도표시. 같은성분인데 왜 의사,약사에게만 권한을주는지모르겠어요 알러지약사는데 유명제품보다 저렴한걸로 먹어도 효과좋더군요

• 9. 약 전문가인
    '24.3.23 9:31 AM (118.235.xxx.212)

약사가 책임지는게 맞는거 같은데요.

• 10. 약 전문가
    '24.3.23 9:35 AM (118.235.xxx.212)

의사가 약 전문가도 아니고

어차피 리베이트가 있다는 댓글 보니
    지금 의사들이 리베이트 안받는다는거
    순 뻥이라는 뜻이기도 하고

성분명 처방하면 약전문가인 약사가
    지금 의사들처럼 일방적으로
    약사가 제약사 선택하는게 아니라
    환자와 소통 후 선택하게 해야죠.

지금은
    의사가 일방적으로 제약사 선택하고
    몇달 지나서 나는 아무 이상 없는데
    부작용 운운하며 임의로 제약사 바꾸고
    몇달 지나면 또 약 바꾸고

다른 병원으로 옮기면
    예전에 먹던 약 다시 먹어도
    아무 부작용 문제 없고

의사가 약 전문가라고 자칭 하는거
    선 넘는거 같아요.

• 11. 부작용 아니라도
    '24.3.23 9:40 AM (118.235.xxx.212)

약 전문가에게 약을 다루게 하는게
    맞는거 같고요.

• 12. 악사가
    '24.3.23 10:02 AM (223.62.xxx.40)

약 전문가면 애초에 약 처방을 약사가 하게요?
    의사는 뭐 모르고 처방하나요?

• 13. ......
    '24.3.23 11:04 AM (106.102.xxx.42)

그래도요 의사가 약사보다는 나아요.

의사는 꼭 리베이트 때문에 약을 고집하지는 않아요. 성분같아도 미세하게 다름이 있기 때문에 약 써보고 환자한테 안맞다 싶으면 다른약으로 바꿔보고 증상을 봐가면서 조정해요. 리베이트 때문에 잘 낫지도 않는 약을 계속 처방했다가는 오히려 환자가 떨어져나가니까 요.

• 14. ...
    '24.3.23 12:23 PM (124.60.xxx.9)

리베이트가 지가쓴거지가받는거지 남들한테 홍보해준다고받는것도아닌데
    상황설정 웃기네요.

약사도 리베이트받아서 약쓰고요.
    국민들도 심평원보장한다고 모든약이 약효똑같다생각안함.
    오리지널 좋아함.

밀가루약이다..이런소리 못들어보셨나요?

• 15. 124.60
    '24.3.23 1:16 PM (118.235.xxx.184)

국민들도 심평원보장한다고 모든약이 약효똑같다생각안함.
    오리지널 좋아함.
    밀가루약이다..

ㄴ 와! 이 말이야말로 제약사 처방하는
    의사들을 밀가루약 처방하는
    사기꾼 취급하는 댓글이네요. 대박

• 16. 124.60
    '24.3.23 1:17 PM (118.235.xxx.184) - 삭제된댓글

그러니까, 님은
    밀가루약 따위, 심평원이 국민들 속이는
    동일 성분약을
    처방하는 의사들이
    약으로 환자를 기망하고 속인다는 거죠?

• 17. 124.60
    '24.3.23 1:17 PM (118.235.xxx.184)

그러니까, 님은
    밀가루약에 불과한 동일 성분약을
    처방하는 의사들이
    약으로 환자를 기망하고 속인다는 거죠?

• 18. 124.60
    '24.3.23 1:18 PM (118.235.xxx.184)

그리고 님 댓글은
    의사 리베이트를 기본적으로
    인정하고 있네요?

• 19. 106.102
    '24.3.23 1:19 PM (118.235.xxx.184)

약전문가인 약사보다 의사가
    더 낫다는 근거는요?

누가봐도 약 전문가는 약사잖아요

• 20. ..
    '24.3.23 1:41 PM (124.60.xxx.9)

내가의사도아니고 인정하고말게어딧나요?
    원글이 기본적으로 가정하고있는데
    거기서 내가 리베이트있니없니까지 시작할것없죠.
    내가 받는지 아는것도 없고.

• 21. ..
    '24.3.23 1:42 PM (124.60.xxx.9)

심평원약 다동일하다고 가정하시곤 뭐하는건지.
    약사만만세.ㅋㅋㅋ