82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이석증 재발 안 하게 하는 방법.

이석증 조회수 : 2,844

이제 나이가 들어서 그런지 체력저하가 되어서그런지

10년전 이석증이 생겨서 치료하고 지금까지 잘 지냈는데

지난주에 이석증이 재발했네요.

회시일도 바쁘고 냥이를 하늘나라로 보내고 그래서그런지

아니면 이제 60십이 내년이라서 체력이 떨어져서 그런가

나름대로 원인분석을 해 보았네요.

이제는 재발이 안 되게하려고 하는데
아침마다 이석증에 좋다는 운동을 병원에서 가르쳐준(침대에서 옆으로

탁 쓰러져서 30초정도 있는것 이것을 오른쪽 왼쪽으로 하루 3분정도)것과

유튜브보니 다양하게 나와있어서 아침마다 하고있습니다.

이석증 있는 분들 나름대로 하는 운동이나

아 이런것을 먹었더니 이런 운동을 했으면 좋아졌더라하는 것

있으면 공유해요.

먹는 것은 주위에 이석증 있는분이 권해준 혈액순환개선제가 있고

오메가,미네랄 종류를 먹으라고하네요.

이름까지 적으면 광고라고할까봐 이름은 적지 않겠습니다.

이석증을 다스리는 그날까지 꾸준히 해 봐요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.18 11:03 AM (119.194.xxx.243)

칼슘과 관련있다고 들어서 칼슘제 꾸준히 먹고 있어요.
    근데 병원에서 유투브 운동 임의로 하면 더 안좋다고 하던데 괜찮으세요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.18 11:06 AM (59.0.xxx.10)

침대에서 탁 쓰러지는 운동??
    저도 이석증 6년차인데 절대 하고 싶지 않은 해서는 안될 운동 같은데요
    이게 돌이 굴러 나오는거라 최대한 머리를 급하게 휙 흔들거나 돌리는 행동은 조심하잖아요...
    저는 이석증이 수면 스트레스 문제 있으면 오더라구요
    이 두가지는 주변 이석증환자분들 공통 의견이에요
    평소 잘자고 잘먹고 멘탈관리..
    그리고 저는 걷기운동 꾸준히 하는게 도움됐어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.18 11:10 AM (118.235.xxx.216)

몇 번 겪고 나니 나에게 위험한 각도가 있더라구요.
    고개 숙일 때 그 각도 조심하고 수면 충분히 갖고 피곤하지 않게 생활하려 하고 있어요. 저는 머리도 서서 감아요ㅜ

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.18 11:10 AM (110.13.xxx.204)

59님이 쓰신 글이
    저도 그렇게 알고 있고 실천하려고 합니다

• 5. ..
    '24.3.18 11:15 AM (223.38.xxx.100)

반려동물과의 이별로 힘드셨겠어욮
    스트레스로 면역 떨어질 때 오더라구요
    그럴 때 보톧은 잠을 깊이 못 자기도 하니까요
    저는 20대 부터 와서 5-6번 재발했어요

• 6. ..
    '24.3.18 11:18 AM (122.202.xxx.72)

저도 이석증 두번 겪고 나니 언제 또 재발할까 두렵네요
    칼슘과 비타민D가 연관있다해서 먹고 있고요
    유튜브에서 본 이석증 운동이 예방에 도움될까 지식인 의사에게 질문한 적 있는데
    막 발병했거나, 치료 후에도 어지럼 증상이 남아있다면 모를까
    예방차원에서는 하지 말라고 하더군요

• 7. 이석증
    '24.3.18 11:39 AM (58.127.xxx.201)

대학병원 선생님께서는 운동의 목적은 예방이 아니고 어지럼증이 왔을때 잘 견디도록 평소에 단련(?)하는거라고 했어요. 저는 칼슘과 비타민d 마그네슘을 먹고 잘 때 베게를 다소 높게해서 자고 허리숙여 머리 감는다던지 하는 동작은 저~얼대 하지 않습니다. 세탁물을 꺼낼때에도 몸자체를 낮추고 고개는 잘 숙이지 않고요. 항상 마음의 준비를 하고 ㅜㅜ 집에 큰 쿠션도 사다두었습니다. 이석증 오면 눕는게 제일 무서우니 비스듬히 쉬려구요. 무엇보다 발병했을때 신속하게 병원을 가셔서 치환술 받으세요.

• 8. 해지마
    '24.3.18 11:41 AM (180.66.xxx.166)

15년째 이석증이에요. 잘놀고 스트레스안받아도 오는게 이석증이더라구요. 그나마 예방차원에서하는 일상은 베개높이베고 서서머리감고 눈동자 여기저기 안굴려요. 특히 쇼핑할때 주의합니다.고개 오래 숙이고있으면 어지럼와서 머리각도 조심하는편이에요. 이런걸 다 지켜도 때되면 오더이다ㅠㅠ 그냥 안고 삽니다

• 9. 수면
    '24.3.18 12:37 PM (119.203.xxx.70)

진짜 수면과 스테리스가 가장 높아요.

잠을 푹 자야 해요.

저 2-3시간 한 며칠 잠 못자니까 바로 이석증 오더라고요. 그래서 좋아하는 커피 낮에만

마시고 웬만하면 안마시려고 노력해요......

• 10. 저는
    '24.3.18 12:50 PM (116.122.xxx.232)

이석증에다 전정신경염까지 크게 앓았어서
    누워서 한쪽으로 머리를 기울리면 미세하게 어지러운게
    남아 있어요.전정기능도 많이 떨어져 자세를 화 바꾸면
    한동안 진정 해줘야 안정되고요.
    그냥 잘 먹고 특히 수면의 질이 젤 중요한게 맞고요.
    신경 덜 쓰고 스마트폰 많이 인하기.
    비타민 d 주사 맞기 . 그게 다네요.

• 11. ....
    '24.3.18 12:55 PM (1.241.xxx.220)

제가 알기로도 머리를 크게 움직이는건 도움이 안될거같은데요...
    나머지는 덧글과 같아요.
    저에겐 물 많이 마시고, 잠 잘자는게 제일 큰거같고요.

• 12. 참고하세요
    '24.3.18 2:33 PM (121.162.xxx.14)

https://blog.naver.com/kwsdahn/220816623648