82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 돌잔치 하는거 어떻게 생각하세요

잔치 조회수 : 5,187

주위사람에게 부담주는거 아닌가요? 요즘 가족끼리 밥만먹던데 제가이상한가요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서나
    '24.3.17 9:24 PM (70.106.xxx.95)

안한다 안했다 민폐다 하지 다들 해요

• 2. 우리애들
    '24.3.17 9:25 PM (175.223.xxx.173)

어릴때는 했잖아요.

• 3.
    '24.3.17 9:25 PM (121.190.xxx.230)

다들 해요.
    가족끼리 하거니 정말 친한 지인들만 부르는 정도죠.
    예전처럼 드레스 입고 직장동료까지 부르는 돌잔치를 다들 한다구요???

• 4.
    '24.3.17 9:26 PM (121.190.xxx.230)

하거니>>하거나

• 5. 네 해요
    '24.3.17 9:26 PM (70.106.xxx.95)

요즘 삼사십대 부부들 다들 하더군요
    엄마들 기분내느라고요

• 6. 바람소리2
    '24.3.17 9:26 PM (114.204.xxx.203)

가족끼리 해야죠

• 7. ..
    '24.3.17 9:27 PM (121.190.xxx.230)

당연 부담이고 민폐라 생각해요.
    자기 자식은 자기만 예뻐요. 조부모님 정도 초대해서 하는게 제일 좋죠.

• 8.
    '24.3.17 9:27 PM (211.54.xxx.141) - 삭제된댓글

울집은 가족식사로 끝~
    손주들은 1번도 안했어요 부담주기싫음

• 9.
    '24.3.17 9:34 PM (106.102.xxx.22)

요즘 애들이 많이 태어나지 않는 추세라 돌잔치 하면 다들 반가워하고 축하해주는 분위기더라구요
    한참동안 민폐다 했는데 요즘은 오히려 좋아하던데요

• 10.
    '24.3.17 9:36 PM (218.37.xxx.225)

우리애들 어릴때도 안했어요
    제발 가족끼리 하세요

• 11.
    '24.3.17 9:39 PM (118.32.xxx.104)

요즘도 남까지 초대하며잔치하나요?
    전 축하한다고마고 안가겠어요

• 12.
    '24.3.17 9:43 PM (221.141.xxx.133)

너거 애 너거나 귀하다
    돌이라고 연락하지 마세요 민폐임

• 13.
    '24.3.17 9:43 PM (211.234.xxx.30)

친가조부모직계형제 외가직계
    지방에서 올라와서 즐겁게했어요
    아이가 양쪽집안 첫손주이고
    돌잡이에 넘 좋은시간였습니다

• 14.
    '24.3.17 9:44 PM (112.152.xxx.192)

아이생일파티에 직장동료에 친구들까지 부르는 문화
    너무 괴이하고 없어져야한다고 생각해요.
    코로나이후로 좀 줄었는데
    또 시작들하나보네요.

• 15. 결혼도 안하고
    '24.3.17 9:49 PM (123.199.xxx.114)

아이는 더 안낳는데
    이제 오라는게 민폐가 된 세상이죠.
    지들끼리 드레스 입고 돌잡이 하면 될일을

• 16.
    '24.3.17 9:54 PM (223.38.xxx.38)

좋아하긴요. 주말에 시간 내서 가야하는거 자체가 일인데요
    결혼식/장례식이야 일생 한번 밖에 없는 대소사니 그런거고요. 돌까지는 가족선에서 해결해요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.17 9:56 PM (122.36.xxx.203)

코로나때 안하더니
    지금은 다들 또 하네요.

• 18. ..
    '24.3.17 9:58 PM (221.162.xxx.205)

가족 가까운 친척 아주 친한 친구정도만 부르지 직장동료 부르는건 없어졌죠

• 19.
    '24.3.17 9:58 PM (58.78.xxx.168)

한 살 생일이 의미없는 시대아닌가요? 가족끼리면 몰라도 친구 동료까지 부르는건 진짜 민폐죠. 요즘은 딩크도 많은데말이죠.

• 20. 가족들끼리나
    '24.3.17 9:58 PM (124.54.xxx.37)

하지..주변사람 부르는건 민폐에요

• 21. ..
    '24.3.17 10:00 PM (59.14.xxx.107)

돌잔치
    진짜 최악이요
    완전 민폐니 제발 가족들끼리 하세요
    남 애 뭐가이쁘다고 생일이라고 초대해서 봉투받는지

• 22. ...
    '24.3.17 10:10 PM (118.235.xxx.7)

초대하는건 니맘
    안가는건 내맘
    민폐일것도 없네요

• 23. 흐음ㅎ
    '24.3.17 10:16 PM (58.237.xxx.5)

초대해도 그냥 안가면돼요
    욕하고 말것도 없어요
    나만 안하면 되죠

제가 작년에 가족들끼리 밥 먹고 끝냈는데~~
    제 지인들 남편 지인들.. 이전에 돌잔치에 다 참석하고 돈도 줬는데 ㅎㅎㅎ 돌 인지 알았어도 축의금 없더라고요 ㅋㅋㅋ
    축의금=식대 라고 생각하나봐요~

많이 뿌린 사람은 아까워서 돌잔치 할만하겠다 싶었고요 ㅋㅋ
    돌잔치 할 수도 있고 안친하면 안가면 됩니다

• 24. ....
    '24.3.17 10:20 PM (211.201.xxx.106) - 삭제된댓글

요즘은 안하죠...
    2007년생 저희 아들도 안했어요.제발 돌단치는 가족들이랑만

• 25. ...
    '24.3.17 10:26 PM (180.70.xxx.60)

호텔에 15~20명 룸에서
    가족들끼리만 하던데요

• 26. 진주
    '24.3.17 10:54 PM (142.198.xxx.79)

가족행사라 생각합니다

• 27. ...
    '24.3.17 11:01 PM (77.136.xxx.188) - 삭제된댓글

2008년생 아이때도 이미 돌잔치는 직계만 분위기였는데
    아직 이 이슈가 있다는 게 놀랍네요

• 28.
    '24.3.17 11:05 PM (187.178.xxx.144)

민폐죠. 조용히 가족끼리만.하는걸로...

• 29. ㅇㅈ
    '24.3.17 11:13 PM (118.220.xxx.61)

30년전에도 집에서 직계가족만 양쪽집 따로불러서 했어요.
    외가.친가
    제발 하지 맙시다.

• 30. 백일은요
    '24.3.17 11:33 PM (121.166.xxx.230)

아이 낳았다고 봉투 줬더니
    백일때뵈요 하던데 백일잔치를 하겠다는건지
    아 갑자기 멘붕오더라구요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '24.3.18 12:03 AM (187.190.xxx.219)

직계만 하세요. 회사동료들은 선물 하는분유ㅣ기...거긴 따로 밥사면될거고

• 32. 예전과
    '24.3.18 12:39 AM (223.38.xxx.138)

달리 비혼 딩크가 많아져서 돌잔치는 직계위주로 하는게 맞는거같아요
    기브앤테인데 앞에서 말을 안해서 그렇지 미혼커뮤가면 욕하고 난리에요

자식 생일날 뭐하러 욕먹어가며 잔치해요

조용히 가족끼리 해도 보기 좋던데요

• 33.
    '24.3.18 1:46 AM (211.234.xxx.22)

본인애기는 본인 가족만 예쁘죠.
    민폐에요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.3.18 10:14 AM (112.150.xxx.31)

그냥 안가요.
    자기자식은 자기만 이쁜걸로