82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교요. 기존 시험문제

고등학교 조회수 : 1,278

기존 시험문제가 도서관에 비치 하는줄 알았는데

도서관에 없고 교무실에 있고 보여줄 수 없다고 하셨구요.

작년 입결도 알려 주실 수가 없다고 하시는데..

다른 학교는 어떤가요??

원래 이게 비밀리에 보관해야 하는 걸까요??

우리학교만 그런건지..떱

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고3맘
    '24.3.17 12:44 PM (210.100.xxx.239)

다달라요
    홈피에 올리는 학교
    도서관비치 열람만 가능한학교
    도서관비치 사진찍어도 되는 학교
    아예 공개불가학교
    저희는 2번였어요
    사교육 줄인다고 다 공개하게 바꾼다하더니
    그게언제부턴지 모름요
    기출문제 사이트들 뒤지세요
    거기에도 없을 수도
    고등은 쌤 바뀌면 기출 의미도 없고
    작년에 나온 건 절대 안나와요
    오히려 주변 고교 문제가 도움될 수도
    재작년에 저희애 고1 통과문제가
    작년 고1 통과문제로 타학교 시험지에 있었어요

• 2. 고3맘
    '24.3.17 12:46 PM (210.100.xxx.239)

입결을 알려줄수 없다는 학교는
    입결이랄 게 없어서 그럴 가능성 높아요
    제친구 아이네 학교는 서울고교인데도 몇년째 서울대 0명이라
    입결 총회에서도 공개안해요

• 3. 의미없음
    '24.3.17 12:52 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

문제는 전혀 도움안될거에요.
    선생님이 최근 5년간 문제는
    죄다 피해서 낼거니까요.

공개한 문제를 눈으로 훑는 수준으로만 봐도
    괜찮을 거에요.

시험지 보려면 시간 정해서 방명록에 이름쓰는
    이러저러한 요식행위를 거쳐야 할텐데
    그 시간이 더 아까울 거에요.

• 4. 원글..
    '24.3.17 12:52 PM (182.226.xxx.161)

입결도 좋았다고 하면서 개인적으론 알려줄 수 없다고 하시니 원.. 답답하더라고요.. 힝..

• 5. 그게
    '24.3.17 12:55 PM (210.100.xxx.239)

입결 좋았다는 것도 상대적인 거니까요
    저희동네는 다 공개가 되더라구요
    정 궁금하시면 진로쌤 상담신청하셔서 여쭤보세요
    고1,2 담임은 입결을 모르시는 경우도 많음요

• 6. 의미없음
    '24.3.17 12:56 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

괜찮을 거에요.

그 시간이 더 아깝습니다.

그리고 1년내내 공개가 아니라
    시험보기 전 한 2주 정도 할거에요.

이게 저작권법,지적재산권...이런 문제가 있어서
    지금은 초기라 촬영이 가능하더라도
    점차 금지로 가닥이 잡힐 거라 생각됩니다.

알권리도 중요하지만 저작권도 중요하니까요.

• 7. 입결
    '24.3.17 1:01 PM (122.42.xxx.82)

입결 공개안하면 이유야 뻔하죠

• 8. 의미없음
    '24.3.17 1:01 PM (125.182.xxx.24)

괜찮을 거에요.

오히려 그 시간이 더 아까울 정도에요.

그리고 공개시기는 1년 내내가 아니라
    시험 실시 전 2주 정도 이고
    현재 시행초기라 사진촬영도 가능한 곳도 있는데
    저작권법,지적재산권 문제로 인해
    아마 향후엔 촬영 금지로 가닥을 잡을 거에요.

알권리도 중요하지만
    저작권, 지적재산권도 중요하거든요.
    동네 학원에서 쉽게 복사해서 교재만들고
    그러면 상업적으로 이용하는 건데
    그렇게 하는 건 아니거든요.
    (근데 전에 살던 동네는 그랬어요...그때 문제가 많다고 느꼈음)

• 9. ㅁㅁ
    '24.3.17 1:02 PM (121.183.xxx.63)

동네 내신괸리 학원가면 기출 다 있어요
    그런데 기출은 도움 안돼요

• 10. .....
    '24.3.17 1:10 PM (118.235.xxx.206)

기출은 수학 난이도정도 보는 용도로 쓰면 모를까 별 도움은 안돼요. 저희애학교도 도서관 보관도 아니고 요청해도 안보여주는 학교라 족보에 있는것만 찾아보고 그랬는데 안봐도 그만이었긴 해요.
    입결은 아마 잘나왔으면 공개하라고 안해도 말해줄걸요. 학부모가 물어봐도 말돌리고 그랬던 학교 작년 졸업생들이 잘하는 아이들이 많았는지 서울대, 의대 많이 들어가니 학교앞에 현수막도 걸고 총회때도 입결 ppt만들어와서 보여주더군요

• 11. 고등학교
    '24.3.17 1:21 PM (118.235.xxx.37)

고등 기출은 난이도 확인용 정도에요

• 12. ..
    '24.3.17 1:21 PM (175.119.xxx.68)

여긴 기출 문제 보여주는데 열람만

• 13. ....
    '24.3.17 1:23 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

아이 학교는 도서관 비치. 쉬는시간, 점심시간 가서 볼 수 있어요. 사진찍거나 보고 베끼는건 안되고...
    학교 앞 내신학원 가면 선배들이 제출하고 간 시험지 목록 있어요.

• 14. 족보닷컴
    '24.3.17 1:40 PM (223.39.xxx.43)

가입하면 안 보이려나요?

• 15. 원글..
    '24.3.17 4:58 PM (106.101.xxx.210)

족보닷컴엔 오래된것만 있고 학원다녀서 상관은 없는데.. 한국사나 기가 이런것도 좀 보고 싶었는데 떱

• 16. 보통은
    '24.3.17 7:31 PM (182.229.xxx.215)

시험 전 일정기간 동안 홈페이지에서 받을 수 있어요